Верховный суд Греции постановил выдать Винника в Россию

12:53 14.09.2018
/
62
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Верховный суд Греции огласил решение выдать Александра Винника властям РФ. Сегодня оглашен окончательный приговор, согласно которому подозреваемого в аферах с криптовалютой Александра Винника выдадут для дальнейшего уголовного преследования представителям российской Фемиды.

«Александра Винника выдать в Россию»,- огласила судья.
Она также добавила, что предыдущий приговор (об экстрадиции в РФ от 4-го сентября) останется неизменным.

Александра Винника привезли в Верховный суд Греции в пятницу утром.

Юрист россиянина в Греции Илиас Спирлиадис отметил, что окончательное решение об экстрадиции примет Министр Юстиции. По его словам, в данный момент суд склоняется к выдаче Винника в страну, гражданином которой он является – Россию.

Также, адвокат добавил, что 19 сентября пройдет собрание Ареопага. На нем обсудят вопрос экстрадиции россиянина во Францию. 17 сентября, Винника еще раз допросят правоохранители Греции. При этом будут присутствовать следователи из Франции.

Напомним, Александра Винника арестовали 25 июля прошлого года. Полиция Греции сделала это по запросу Соединенных Штатов Америки.

Задержание произошло на полуострове Халкидики, где Винник отдыхал с семьей.

Правоохранительные органы США подали запрос на арест россиянина по подозрению в отмывании $4 млрд. По версии американского следствия, Винник осуществлял эти действия с помощью биржи BTC-e. Правоохранители также заявляют, что преступления россиянин начал совершать еще в 2011. С начала работы биткоин-биржи.

Помимо отмывания денег, США обвиняло Винника в ряде других преступлений. Среди них: воровство личных данных клиентов для их последующей продажи. И посредничество в торговле наркотиками.

С момента задержания, Александр Винник находился в греческой тюрьме. Позже, его экстрадиции требовали Соединенные Штаты, Российская Федерация и Франция.

Представители каждого из трех государств заявляли, что Винник совершил преступления против их граждан. И требовали передать россиянина им, чтобы вершить правосудие по местным законам.

Наверх