Глобальные активы ETF превысят $9 триллионов к 2022 году

10:49 10.01.2019
/
62
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

В течение многих лет фонды, торгуемые на бирже биткойнов (ETF), пытались подняться на ноги и получить одобрение Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). Поставщики пассивных фондов сейчас утверждают, что рыночная ликвидность достаточна для запуска биткойн-ETF в 2019 году.

ETF становятся большой частью инвестиционного ландшафта. Исследовательская компания ETFGI прогнозирует, что в 2020 году ETF и ETP, перечисленные в Европе, достигнут $ 1,1 триллиона.

Morgan Stanley прогнозирует, что к 2022 году глобальные активы ETF превысят $9 триллионов. По мере роста интереса к этим продуктам регуляторы занимаются устранением структурных уязвимостей.

Исследование, проведенное брокером и управляющим активами Чарльзом Швабом, показывает, что поколение милениумов все больше предпочитает инвестировать в ETF, к которым получают доступ приложения.

Ситуация может сильно измениться, когда SEC одобрит ETF биткойн.

За эти годы было подано несколько заявок. Самые последние из них включают Proshares, у которой было два предложения по биткойн-ETF, оба основанные на фьючерсных контрактах на биткойны. Было также предложение Vaneck-Solidx, основанное на биткойнах ETF с физической поддержкой. Прежде чем ETF будет одобрен для торговли на одной из основных бирж США, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать.

В прошлом году Blockforce Capital запустил ETF-блокчейны  — BLCN и первый в мире ETF-блокчейн в Китае BCNA. Эрик Эрвин, генеральный директор Blockforce Capital, рассказал, что текущая рыночная среда способна поддержать ETF по двум основным причинам.

Поставщики фондов настаивают на том, что для ETF Биткойн достаточно рыночной ликвидности «Во-первых, рыночная капитализация [BTC] составляет $ 72 миллиарда», — пояснил Эрик Эрвин. «Хотя это мало по сравнению со многими голубыми фишками, в настоящее время на рынке есть ряд ETF, которые сосредоточены на эзотерических активах. Например, iShares IWC ETF фокусируется на акциях с микропроцессором и имеет активы почти на $900 миллионов. В совокупности базовые акции имеют рыночную капитализацию около $450 миллиардов. Это число превосходит рыночную капитализацию биткойнов, но при оценке ликвидности базовых активов существуют значительные ограничения по объему».

Эрвин объяснил, что 40 % фонда IWC составляют авуары, которые превышают 50% среднего объема за 30 дней.

Это связано с тем, что большинство из них являются микро-крышками, а также перечислены только на биржах США. Эрвин подчеркивает, что для сравнения, 24-часовой объем торговли BTC составляет около $5,3 миллиарда, и он торгуется на нескольких биржах по всему миру, что позволяет глобальным инвесторам увеличить ликвидность на рынке.

По мере развития рынка участники становятся все более изощренными, а биржевой арбитраж — растущим бизнесом.

Поставщики фондов настаивают на том, что для биткойна достаточно рыночной ликвидности. Эрвин сказал: «Биржевой арбитраж — покупка биткойна на бирже А и продажа на бирже В с целью немного заработать — это растущий сегодня бизнес, так как многие традиционные игроки рынка выходят в это пространство, потому что доходы от арбитража считаются «безрисковыми», так как стратегия не имеет направленного воздействия».

Когда в начале лета 2018 года команда Blockforce Capital начала арбитражное исследование цен, она в среднем составляла около 75 bps на сделку. «Это число сократилось, а количество возможностей значительно уменьшилось из-за усиления конкуренции. Эти участники рынка добавляют ликвидность рынку, потому что если биржевая цена BTC отклоняется от среднего глобального значения, участники рынка ведут арбитражную цену обратно в соответствии со средним мировым значением », — пояснил Эрвин.

Он приходит к выводу, что этот фактор, в сочетании с расширяющимся рынком деривативов, фьючерсов и свопов, увеличивает ликвидность и значительно усложняет манипулирование ценой глобально торгуемых активов, добавляя:

«Мы могли бы доказать, что ETF, содержащий значительную часть ежедневного объема акций рынков с малой капитализацией, окажет более сильное влияние на цену, чем глобально торгуемый актив».

Поскольку SEC продолжает мучиться тем, стоит ли одобрять биткойн-ETF, стоит взглянуть на другие крипто-финансовые продукты, такие как биржевые векселя Швеции (ETN). В мае 2015 года XBT Provider AB объявил об авторизации Bitcoin Tracker One, первой системы безопасности на основе биткойнов, доступной на регулируемой бирже.

Поставщики фондов настаивают на том, что для биткойна достаточно рыночной ликвидности ETF. Лорент Кссис, генеральный директор XBT Provider, компании Coinshares, сказал, что для наглядности в перспективе так называемый «физический» биткойн-ETF просто просит деньги заранее, чтобы купить базовый актив физически.

«Таким образом, биткойн-ETF обеспечивает быстрый доступ к базовому активу, но это также означает, что рынок должен быть достаточно ликвидным, чтобы поддерживать любой новый спрос на базовый актив — в данном случае, биткойн. Существует ключевой операционный вопрос, на который должны ответить как регуляторы, так и инвесторы, прежде чем одобрять биткойн-ETF », — пояснил Кссис.

Наверх