Гнутые гонки: Xiaomi и Huawei намерены обломать триумф Samsung Galaxy F

11:20 16.11.2018
/
101
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Как известно, совсем недавно прошла «пробная выкатка» первого в мире запускаемого в серию смартфона с гнущимся экраном – Samsung Galaxy F. Нет, ну если совсем по-честному, то абсолютно первым был Royole FlexPai.

Но кто отдаст минимум 1388 евро за тяжелый (320г) и толстый (около 2,5 см в сложенном состоянии) аппарат малоизвестной китайской марки? Тем более, что с датой начала продаж ситуация очень мутная – пока что собирают предзаказы. Так что первым «гнутым» в памяти планеты останется именно Galaxy F. Он куда элегантнее внешне, да и ценник обещают чуть скромнее.

Пока что аппарат только мельком показали со сцены, пообещав полноценную презентацию в конце февраля 2019 на главной «смартфонной» выставке года, барселонской MWC (Mobile World Congress). И с марта – на прилавки.

Событие обещает быть грандиозным. Но неужели кто-то думал, что Xiaomi и Huawei станут сидеть в стороне и спокойно смотреть?
К февралю обе компании тоже будут готовы показать свои гнущиеся смартфоны.

И не нужно воспринимать это как спешный ответ. В «гибкую» гонку лидеры индустрии включились давно и почти одновременно. Просто Samsung раньше прокричала об успехе. Хотя не исключено, что у китайцев банально еще не готовы рабочие прототипы.

Так или иначе, глава Huawei в Восточной Европе Винсент Панг (Vincent Pang) дал понять, что на MWC-2019 компания представит свой первый смартфон с поддержкой сотовых сетей 5G, и он получит гнущийся дисплей. Других подробностей пока нет, да и единственный рендер – из серии «фантазия на тему». Тем не менее, информация вброшена.

Про новый Xiaomi, который пока проходит под рабочим и совершенно не избитым названием Xiaomi X, тоже подробностей не так много. Хотя опубликованные в блоге на платформе Weibo рендеры весьма любопытны – и вряд ли показанные там решения автор взял из своей головы.

Xiaomi X является огромным смартфоном, который складывается по горизонтальному сгибу, в отличие от того же Samsung Galaxy F. На внешней стороне раскладушки виднеются три камеры и «омывающий» их экран в форме буквы П.

Понятно, что с такой фатально огромной «челкой» (больше похожую на цельную косу) внешний экран Xiaomi X будет пригоден только для уведомлений, украшательств и прочих второстепенных задач. Опять же, в отличие от Galaxy F с его полноценными двумя разнокалиберными экранами. Но кто сказал, что эти рендеры достоверные?

Базироваться аппарат будет, разумеется, на Qualcomm Snapdragon 8150, очевидно самом быстром процессоре ближайшего полугодия. В этом нет никаких сомнений, поскольку нет и альтернатив. А в качестве запоминающегося элемента может быть предложена выдвижная фронтальная камера «а-ля перископ».

Ценник выставят ожидаемо ниже, чем у Samsung и Huawei. Но и сильно демпинговать с ультра-крутым флагманом компания, очевидно, не станет. Что-то в районе $1000? Через 3,5 месяца узнаем.

Наверх