Google хочет индексировать криптографию. Facebook хочет её сожрать.

23:51 05.02.2019
/
88
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Facebook и Google невольно раскрыли свои блокчейн-стратегии—и, к сожалению, они соответствуют курсу Силиконовой долины.

Блокчейн полностью подошел к воротам Силиконовой долины.

Facebook и блокчейн

Первая заключается в том, что Facebook, по сообщению сайта финансовых новостей Chedder, завершил найм команды для работы в Лондоне в блокчейн-исследовательской фирме “Chainspace”, и вот как ее описал основатель этой фирмы Дэйв Хрикижин для LinkedIn : “Несколько сродни Эфириуму, но с более высокой пропускной способностью и минимальной задержкой”.

Сотрудники Chainspace присоединятся к блокчейн-команде Facebook, возглавляемой бывшим президентом PayPal Дэвидом Маркусом, которому, как сообщается, поручено построить “стейблкоин”.

Включение в команду новых сотрудников из Chainspace, призвано повысить шансы Facebook на создание валюты внутри приложения, которая сможет конкурировать с Visa.

Google и блокчейн

Во-вторых, Google, как CJmonitor сообщил во вторник, “тихо занялся индексацией блокчейнов”. Ведущим исследователь аналитического движка BigQuery от Google Аллен Дей вместе с разработчиком Евгением Медведевым создали инструмент ETL (“извлечение, преобразование, загрузка”), предназначенный для глобальной индексации криптовалют и блокчейн-сетей.

Помимо данных о Биткоине и Эфириуме, ETL будет включать исчерпывающие данные о Ripple, Litecoin, Zcash, Dash, Bitcoin Cash, Ethereum Classic и Dogecoin.

Так же, как Google включился (и в конечном счете получил прибыль) поскольку смог сделать интернет удобным 20 лет назад, так и сейчас следующие миллиарды компании могут родиться из яркого света блокчейнов.

Нужны ли Facebook и Google в крипто-сфере?

Хорошо ли это? Кто знает, но это, безусловно, последовательно. Как и в интернете, цель Google – распутать сложности криптографии и доставить ее непосредственно мирянам, сделав себя единственным арбитром знаний. И Facebook продолжает держать каждую оригинальную криптоинновацию в своей всеобъемлющей хватке — также, как это было с социальными сетями, СМИ и концепцией лайков.

Возможно, обе компании ошибаются, и менее искушенный новичок—например, Ethereum или Ripple — представят клиентам более убедительный рассказ. На данный момент, кто бы доверил корпорации зла, такой как Facebook, разрушительную технологию, такую как блокчейн? И кто хотел бы, чтобы всевидящее око Google навязало свою монополию на поиск в базе знаний, предназначенной для децентрализации?

К сожалению, ответ на вопрос знают все.

Наверх