Google признался в индексации блокчейнов

22:06 05.02.2019
/
105
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

В середине декабря в Сингапуре стоит приятная температура в 26С, но что-то озадачивает 41-летнего специалиста по анализу и обработке данных Аллена Дэя. Благодаря инструментам, которые он разработал в Google, Аллен может увидеть загадочное согласованное использование искусственного интеллекта на блокчейне для Ethereum. 

Ether является третьей по величине криптовалютой в мире (после биткойнов и XRP), и его рыночная капитализация по-прежнему составляет порядка 11 миллиардов долларов, несмотря на потерю 83% стоимости в 2018 году.

Специалисты Гугл всерьез занялись блокчейном

Вглядываясь в блокчейн — распределенную базу данных транзакций, лежащих в основе криптовалюты — Дэй обнаруживает «целую кучу» «автономных агентов», перемещающих средства «автоматизированным способом».

Хотя он еще не знает, кто создал ИИ, он подозревает, что они могут быть агентами бирж криптовалюты, торгующих между собой. Тем самым они искусственно завышают цену эфира.  

«Это не просто отдельные агенты, которые делают что-то самостоятельно», — говорит Дэй из штаб-квартиры Google в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Они кооперируются с другими агентами, чтобы иметь какой-то больший групповой эффект». 

Официальное название должности Дэя — старший разработчик Google Cloud. Но он описывает свою роль как роль «нулевого клиента» для усилий компании по облачным вычислениям. 

Таким образом, его работа заключается в том, чтобы предвидеть спрос еще до того, как продукт появится, и он думает, как сделать блокчейн более доступным. И это — следующая большая тема. 

Так же, как Google позволил (и в конечном итоге получил прибыль ) сделать Интернет более удобным для использования 20 лет назад, его следующие миллиарды могут появиться благодаря яркому представлению блокчейнов. Если работа Дэя окажется  успешной, мир узнает, соответствует ли реальное использование блокчейна хайпу вокруг него.

Датский исследователь Томас Силкьяер использует Google BigQuery для отображения общедоступной информации о криптовалютных адресах XRP. Кратеры представляют некоторые из крупнейших криптовалютных бирж.

От генома к блокчейнам С

В прошлом году Дэй и небольшая команда разработчиков открытого исходного кода потихоньку начали загружать данные для всех блокчейнов Bitcoin и Ethereum в аналитическую платформу больших данных Google BigQuery. Затем, при поддержке стороннего разработчика — Евгения Медведева, он создал набор сложного программного обеспечения для поиска данных.

Несмотря на полное отсутствие гласности, известие о проекте быстро распространилось среди крипто-ориентированных программистов. 

В прошлом году, более чем 500 проектов были созданы с использованием новых инструментов, которые пытались сделать все: от прогнозирования цены биткойна до анализа неравномерного распределения богатства между эфирными владельцами. 

Смарт-контракты через Google

Когда дело доходит до облачных вычислений, Google сильно отстает от Amazon и Microsoft. В прошлом году Google получил лишь около 3 миллиардов долларов дохода от облачных сервисов. 

Тем временем Amazon и Microsoft заработали около 27 миллиардов долларов и 10 миллиардов долларов соответственно.

Дэй надеется, что его проект, известный как Blockchain ETL (извлечение, преобразование, загрузка), поможет даже игровому полю. Но даже здесь Google пытается наверстать упущенное. В 2018 году Amazon широко внедрила блокчейн с набором инструментов для построения и управления распределенными книгами. 

Microsoft вышла в это пространство в 2015 году, когда выпустила инструменты для блокчейна Ethereum. В настоящее время компания предоставляет ряд услуг в составе своего Azure Blockchain Workbench. 

Но в то время как Amazon и Microsoft сосредоточены на том, чтобы упростить создание приложений для блокчейнов, Дэй сосредоточился на том, чтобы показать, как и кем фактически используются блокчейны. 

«В будущем продвижение большей экономической активности в цепочке не просто потребует консенсусного уровня доверия», — говорит Дэй, имея в виду основной механизм валидации технологии блокчейн. «Это потребует некоторого доверия к информации о том, с кем вы на самом деле взаимодействуете».

Другими словами, если блокчейн станет мейнстримом, от некоторых его любимых функций анонимности придется отказаться.

Путь к исследованию Blockchain

Уроженец округа Плейсер, штат Калифорния, Дэй получил свой первый компьютер в возрасте 5 лет, а через несколько лет начал писать простые программы. Увлечение вулканами и динозаврами обратило его интерес к наукам о жизни, и он в конечном итоге окончил Университет Орегона с двумя дипломами. У него — ученые степени в области биологии и китайского. Оттуда он отправился в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, чтобы получить докторскую степень в области генетики человека и помог построить компьютерную программу для просмотра генома.

Именно в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Дэй начал полагаться на распределенные вычисления, концепцию, лежащую в основе блокчейнов, которые хранят свои данные в большой сети отдельных компьютеров. В начале 2000-х годов Дэю необходимо было проанализировать огромное количество данных, составляющих геном человека. Чтобы решить эту проблему, он подключил множество маленьких компьютеров, значительно увеличив их мощность. 

 «Технология распределенных систем уже давно включена в мой инструментарий», — говорит Дэй. «Я увидел, что есть интересные характеристики блокчейнов, которые могут работать на глобальном суперкомпьютере».  

В 2016 году он был нанят компанией Google для работы в области здравоохранения и биоинформатики. Затем он перешел к работе с блокчейнами — самой популярной работе распределенных вычислений на планете. 

Но таланты, которые он оттачивал – определение первичной структуры геномов для инфекционных заболеваний в режиме реального времени и использование искусственного интеллекта для повышения урожайности риса — было нелегко применить для декодирования блокчейна. 

До того, как Дэй и Медведев выпустили свои инструменты, для простого поиска в блокчейне требовалось специализированное программное обеспечение, называемое «исследователями блоков», которое позволяло пользователям охотиться только за конкретными транзакциями, каждая из которых помечена уникальным сочетанием из 26 с лишним буквенно-цифровых символов. 

Google Blockchain ETL, напротив, позволяет пользователям выполнять более обобщенный поиск по всей экосистеме транзакций.

Чтобы продемонстрировать, как клиенты могут использовать Blockchain ETL для улучшения криптоэкономики, Дэй использовал свои инструменты для изучения так называемого хард-форка или безвозвратного разделения в базе данных блокчейна, которое создало новую криптовалюту – биткойн-кэш — из биткойнов летом 2017 года.  

Этот конкретный раскол стал результатом «войны» между Хэтфилдом и Маккой в ​​сообществе биткойнов между группой, которая хотела оставить биткойн таким, каким он был, и другой, которая хотела создать валюту, которая, как наличные, была бы дешевле и быстрее в использовании для небольших платежей. 

Используя Google BigQuery, Дэй обнаружил, что именно биткойн кэш, а не увеличение так называемых микротранзакций, как утверждают разработчики-отступники, фактически накапливались среди крупных держателей биткойн-кэш. 

«Мне очень интересно дать количественную оценку того, что происходит, чтобы мы могли видеть, где находятся законные варианты использования блокчейна», — говорит Дэй. «Затем мы можем перейти к следующему варианту использования и выяснить, для чего эти технологии действительно подходят».

Работа Дэя вдохновляет других. Томаш Колинко — базирующийся в Варшаве программист и создатель службы, которая анализирует умные контракты и особенности некоторых блокчейнов, предназначена для прозрачного обеспечения выполнения договорных обязательств, таких как залоговые кредиты, но с меньшей зависимостью от третьих сторон, таких как юристы. Колинко был расстроен его запросами по блокчейну.

В декабре Колинко встретил Дэя на форуме разработчиков программного обеспечения (хакатоне) в Сингапуре. В течение месяца после встречи Колинко использовал инструменты Google для поиска умного контракта, называемого «самоуничтожением», предназначенного для ограничения срока действия контракта. 

Используя собственное программное обеспечение совместно с разработками Дэя, Колинко потратил 23 секунды на поиск 1,2 миллиона «умных» контрактов – раньше на это ушли бы часы. Результат: почти 700 из них оставили открытой функцию самоуничтожения, которая позволила бы любому немедленно уничтожить умный контракт, независимо от того, был ли он уполномочен или нет. 

«В прошлом вы просто не могли проверить все контракты, которые его использовали, — говорит Колинко. «Этот инструмент — самый страшный и самый вдохновляющий, который я когда-либо создавал». 

Интересы Дэя сейчас расширяются за пределы биткойнов и эфира. В BigQuery добавляются Litecoin, Zcash, Dash, Bitcoin Cash, Ethereum Classic и Dogecoin. 

Независимые разработчики загружают свои собственные наборы криптографических данных в Google. В августе прошлого года голландский разработчик по имени Wietse Wind загрузил в BigQuery все 400 гигабайт данных транзакций из блокчейна Ripple XRP, еще одной популярной криптовалюты. 

Данные, которые Wind обновляет каждые 15 минут, побудили датского дизайнера по имени Томас Силькьяер создать тепловую карту крипто-потоков

В результате этого появился красочный шар, который позволяет увидеть более миллиона криптографических кошельков, в том числе такие крупные биржи, как Binance и лондонский стартап крипто-дебетовых карт Wirex, которые глубоко погружены в транзакции XRP. 

Гигант проснулся

«Google был чем-то вроде спящего гиганта в блокчейне», — говорит генеральный директор BlockApps Кирен Джеймс-Любин, который сотрудничает с Google по продаже корпоративных приложений для блокчейна. 

В дополнение к работе Дэя, Google подал множество патентов, связанных с блокчейном, в том числе один в 2018 году, чтобы использовать «сеть» взаимодействующих блокчейнов для повышения безопасности, что является большим достижением в ​​мире, где хакеры украли неисчислимые миллионы криптографических данных. 

Компания также подталкивает своих разработчиков к созданию приложений на блокчейне Ethereum, а венчурное подразделение Google, GV, сделало ряд значительных инвестиций в крипто-стартапы. 

Гигант, кажется, просыпается.

Наверх