Госдума РФ рассмотрит закон о ЦФА не раньше апреля

12:20 20.03.2019
/
379
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Государственная Дума РФ перенесла рассмотрение закона о цифровых финансовых активах на следующий месяц. За это проголосовало большинство депутатов.

Кто стал инициатором переноса рассмотрения закона о Цифровых финансовых активах (ЦФА)?

Государственная Дума планировала рассмотреть закон о криптовалютах 20 марта. Однако, сегодня утром глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков выступил с инициативой переноса обсуждения документа на следующий месяц. Большинство депутатов проголосовало «за».

Анатолий Аксаков не стал уточнять, почему рассмотрение закона о криптовалютах должно быть перенесено. 

О проекте закона «О цифровых финансовых активах»

Государственная Дума в первом чтении приняла закон «О Цифровых финансовых активах». Но потребовала от законотворцев внести в него корректировки и представить окончательную версию 18 марта. 

Депутаты изменили закон. Убрали из него термины «криптовалюта, цифровые активы». Также, из закона было удалено понятие «умный контракт». Эту, вторую версию инициативы «О ЦФА» должны были рассмотреть 20 марта. Однако, второе чтение закона перенесли.

Напомним, ранее ФСБ попросило депутатов прописать в законе о ЦФА пункты о противодействии отмыванию денег с помощью криптовалюты. Также, народные избранники должны были определить способы регулирования подобной незаконной деятельности.

Сразу после объявления об отсрочке рассмотрения законопроекта, Российская Ассоциация Криптоиндустрии и Блокчейна РАКИБ попросила внести правки в закон о ЦФА. В противном случае, по мнению членов ассоциации, инициатива «сведет использование криптовалют в России на нет»

Глава РАКИБ Юрий Припачкин написал письмо Анатолию Аксакову. В нем он сообщил, что текущая редакция закона «О ЦФА» плохо продумана.

Если Государственная Дума примет документ, то, по мнению Припачкина, российский бизнес не будет использовать цифровые активы и блокчейн в РФ. Компании будут работать за границей и платить налоги в других государствах. Потому, что те предложат более мягкие условия для работы.

Юрий Припачкин предложил внести в закон о ЦФА следующие корректировки.

#1. Разрешить использовать при расчетах не только «локальную криптовалюту», но и другие цифровые активы (BTC, ETH).

#2. Разрешить российскому бизнесу использовать децентрализованные блокчейн-системы. 

#3. Разрешить пользователям продавать друг другу криптовалюту без чрезмерного количества посредников. При этом, они обязаны будут проходить идентификацию с помощью паспортов.

#4. Разрешить выступать в качестве обменников криптовалют обычным компаниям. А не только банкам.

#5. Разрешить жителям РФ подтверждать свою личность с помощью данных о банковской карте. Это нужно для того, чтобы людям не приходилось ездить в офисы компаний и проходить долгий процесс идентификации.



Наверх