ГРУ России заподозрили в переводе криптовалют Трампу

15:24 03.02.2019
/
275
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Отдел исследований Bellingcat нашел следы перевода 0.026043 биткоина, который, предположительно, был отправлен агентом ГРУ 1 февраля 2016 года. На эти средства агенты разведки, якобы, помогли Трампу победить в выборах. Напомним, специальный прокурор США Роберт Мюллер ранее сообщал, что транзакция была проведена Россией. По его словам, с помощью нее РФ вмешалось в выборы президента Соединённых Штатов, которые прошли в 2016 году. 

<>

О каком переводе биткоинов идет речь?

4 октября правоохранители Соединенных Штатов выложили документ с обвинением в адрес 12 человек, которые, предположительно, работают в ГРУ РФ. В тексте была указана транзакция, размер которой составляет 0.026043 биткоина. Деньги, по информации следствия, были отправлены на адрес агентов российской разведки.

Кошельки, на которые сотрудники ГРУ РФ, предположительно, получали биткоины — найдены

В Bellingcat отметили, что блокчейн биткоина действительно анонимен. Однако, переводы средств в нем отследить можно. Чтобы сделать это, компания воспользовалась системой поиска блоков. Ее выпустила фирма Blockchain.

В ходе расследования, Bellingcat удалось найти два криптокошелька, которые сделали переводы с суммой BTC, указанной в обвинительном документе. 

Так, адрес (1LQv8aKtQoiY5M5zkaG8RWL7LMwNzVaVqR) 2 раза переслал 0.26 биткоинов на (1NZ4MSeYcDKFiPRt8h7VK6XMhShwzhCzCp).

С этого же криптокошелька было отправлено еще 4.5 биткоина на (1AK79g9gpvZ8jn2C9MsWQpijMFA5JaTdqP).

Сотрудники Bellingcat считают, что агенты ГРУ принимали криптовалюты на криптокошелек (1LQv8aKtQoiY5M5zkaG8RWL7LMwNzVaVqR). С помощью него, они получали деньги от начальства для ведения разведывательной деятельности в США.

Какую «незаконную деятельность», якобы, вели сотрудники ГРУ в Соединенных Штатах?

4 октября прошлого года Минюст США заявил, что 7 агентов ГРУ, якобы, совершали кибератаки в Соединенных Штатах в период проведения предвыборной кампании президента. Также, они, по информации следствия, воровали личные данные конкурентов Трампа и публиковали их, чтобы повлиять на мнение жителей Соединенных Штатов. Об этом Министерство Юстиций писало на официальном сайте.

Наверх