Группа инвесторов из США подала в суд на биржу криптовалют Huobi

15:54 14.02.2019
/
116
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Ряд инвесторов из США подали иск в суд против криптовалютной торговой платформы Huobi, компании HBUS, с которой сотрудничает биржа, и учреждения Elastos Foundation. Возглавил группу истцов Марк Оуэн. 

Причиной иска стало то, что Huobi и Elastos Foundation, якобы, нарушили закон Соединенных Штатов о ценных бумагах. Они продавали акции под видом криптовалюты, и не зарегистрировали их в SEC (Комиссии по ценным бумагам). Об этом рассказало издание Cryptobriefing. Оно ссылается на исковое заявление, копия которого попала в руки журналистов.

Что указано в иске?

В исковом заявлении истцы написали, что биржа Huobi, HBUS и Elastos Foundation продавали ценные бумаги ELA, замаскированные под криптовалюту. Они не сообщили об этом SEC и не зарегистрировали акции соответствующим образом.

Также, истцы заявили, что у Huobi, HBUS и Elastos нет брокерской, дилерской лицензии. Это значит, что они не имеют права продавать акции в Соединенных Штатах. 

Инвесторы подозревают Elastos Foundation в мошенничестве 

Компания Elastos была открыта в КНР. Она обещала создать «Мировой интернет на распределенном реестре», и под эти цели привлекла $94 млн. Раунд сбора средств был проведен в январе 2018.

Инвесторам выдавались токены ELA, количество которых зависело от суммы, вложенной в ходе ICO. По состоянию на 14 февраля 2019 года цена криптовалюты от Elastos упала на 90%. 

Ранее проект предлагал клиентам заморозить монеты ELA на 3 года. Если инвестор соглашался с требованиями, то он не мог снимать средства в течение 36 месяцев. Однако, за это давали бонус — преумножали активы на 6% в год. 

100 инвесторов из Китая согласились с условиями и заморозили собственные токены ELA. Однако, вскоре программа закрылась. Обманутые инвесторы написали письмо, в котором заявили, что Elastos Foundation — мошенники.

Elastos отрицает обвинения в продаже ценных бумаг

Глава Elastos Foundation Рон Чен в интервью Cryptobriefing заявил, что его компания ценные бумаги не продавала. По его словам, обвинения безосновательные. Elastos будет отстаивать свои интересы в суде.

Наверх