Хард-форк Ethereum Constantinople: что нужно знать до 16 января

17:32 07.01.2019
/
141
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Давно запланированный Ethereum форк произойдет 16 января. Вот что важно знать о Константинополе, который проживет всего нескольких недель.

Активация Константинополя в январе

Константинополь является одним из ключевых этапов в дорожной карте до версии 2.0, которая перемещает протокол от доказательства правильности работы (PoW) для доказательства участия (PoS). По сравнению с более крупным планом, изменения в Константинополе незначительны. Обновление вводит несколько новых кодов операций — кусочки логики, которые программисты используют для разработки умных контрактов, задерживает интенсивность майнинговой «бомбы сложности» и уменьшает вознаграждение за поиск блоков, а также изменяет и оптимизирует способ потребления энергии.

После активации узлы, на которых работает Константинополь, будут несовместимы с предыдущей версией Ethereum, что приведет к «хард-форку» блокчейна. Руководитель команды Ethereum Петер Силаджи предсказывает, что протокол будет разветвлен 16 января, когда блокчейн достигнет 7 080 000 блоков.

После активации хард-форка узлы, на которых работает новейшее программное обеспечение, будут работать на новом форке. Устаревшие узлы, которые продолжают работать на исходном блокчейне, больше не будут получать компенсацию, потому что токены на старом форке, вероятно, станут бесполезными. Пользователи автоматически получат доступ к своему эфиру, чтобы потратить их на новый форк.

В отличие от хард-форков, которые дают две разные криптовалюты, этот хард-форк считается «не спорным», что означает, что сообщество может принять обновление. Пока что последние версии всех основных клиентов Ethereum уже исправлены для обновления, и команда разработчиков ядра на своем собрании 4 января выразила уверенность в запланированном выпуске.

Входящие протоколы улучшения Ethereum

Константинополь рассматривает пять различных предложений по улучшению Ethereum (EIP).

EIP 1234 , который особенно важен для майнеров, требует задержки наращивания «бомбы сложности» и понижает награды за майнинг за обнаруженный блок с трех эфиров до двух. Бомба сложности усложнит для майнеров задачу решения блоков, пока она не станет убыточной, что позволит протоколу перейти к проверке ставок. Предложение задерживает изменение на 5 миллионов блоков, или примерно на двенадцать месяцев. Задержка предполагает, что переход к доказательству участия все еще требует гораздо большего развития.

Другие четыре EIP либо предоставляют новые коды операций разработчика, либо оптимизируют существующие коды операций для интеллектуальных контрактов Ethereum. EIP 145 вводит собственную операцию побитового сдвига, которая позволяет разработчикам dApp оптимизировать определенные операции для экономии газа.

EIP 1014 позволяет пользователям взаимодействовать с адресами, которые еще не были инициализированы в блокчейне.

EIP 1052 представляет новый код операции для генерации хэшей адресов определенных типов.

Наконец, EIP 1283 предлагает изменения в измерении газа в существующем коде операции «SSTORE», что также позволит включить новые функции и снизить стоимость газа. В целом, большинство обновлений направлены на снижение затрат на газ или облегчение жизни разработчиков за счет уменьшения сложности общих задач.

Реакция рынка кажется уверенной

В то время как Константинополь вносит только незначительные изменения, он закладывает основу для предстоящего перехода к доказательству участия. Модернизации являются неотъемлемой частью Эфирской «долгосрочной стратегии увеличения пропускной способности сети в то время как снижается потребление энергии от майнинга».

Тем не менее, еще слишком рано прогнозировать, как изменения в наградах за добычу в Ethereum повлияют на экономику эфира. Принимая во внимание все вышесказанное, недавние успехи Эфира свидетельствуют о том, что рынок положительно реагирует на обновление. С прошлого месяца цена эфира увеличилась вдвое — с 82 долларов до 160 долларов за монету, т.е. почти в два раза.

Наверх