Хокинг об угрозе человечеству

09:49 18.10.2018
/
116
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
Khoking ob ugroze chelovechestvu - Хокинг об угрозе человечеству

В последней работе недавно умерший Стивен Хокинг рассказал об угрозе человечеству, которая еще десятилетие назад казалось абсолютно фантастической.

Появление сверхчеловека.

Нет, это не краткое содержание фантастического романа, а реальность уже ближайшего будущего. Несмотря на прямой запрет редактирования генома человека, технологии развиваются, и очень скоро станет возможным (не исключаю, что это уже возможно) получать людей с заданными характеристиками.

Другим направлением «улучшений» может стать комбинирование человека с внешними устройствами. Мог ли я подумать, в первый раз посмотрев «Терминатора», что когда-нибудь придется обсуждать реальные риски появления киборгов?

Отбросив в сторону моральные и религиозные аспекты проблемы, давайте представим, что произойдет в случае доведения подобных технологий до «промышленного» уровня.

Никто не отменял теорию «золотого миллиарда». Ресурсов нашей планеты хватит максимум на миллиард человек – это расчет, который еще никто не смог оспорить. Остальные… а остальные должны будут либо исчезнуть, либо перейти практически на первобытный уровень потребления. При такой арифметике ожидать доступности технологии нельзя.

Произойдет неизбежная сегрегация общества не только по материальному положению, но и по возможности получить «пакет улучшенных характеристик». Судя по тому, что генетики творят с сельхозрастениями, границы улучшений могут быть очень и очень широки.

По сути дела, может появиться новый биологический вид – сверхчеловек. И тогда встает вопрос о его взаимоотношении с нами – (с его точки зрения) более низкой ступенью эволюции. Сомневаюсь, что кроманьонцы испытывали муки совести, выживая несчастных неандертальцев.

Все эти риски крайне трудно контролировать. Исследования в области генетики остановить нельзя, этические нормы практически не работают, а заинтересованность «сильных мира сего» в результатах исследований очевидна.

Удивительно, что на угрозу отреагировал именно Хокинг, казалось бы, кровно заинтересованный в прогрессе генетики.

Разумеется, опасения могут быть преждевременными, и до появления «улучшательных» технологий очень и очень далеко. Еще, конечно, есть надежда на рост морали и этичности бизнеса… Впрочем, последнее предположение относится к жанру ненаучной фантастики.

Наверх