И снова о смартфонах: гибкие Xiaomi и Motorola, а также [внезапно] iPhone SE

15:50 25.01.2019
/
253
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Содержание страницы

Если шаурма оказалась несвежей, и это стало понятно ну очень отчетливо, то начинаешь судорожно искать место, где можно было бы мощно высказаться по этому поводу. Вот и у производителей смартфонов натуральное недержание — поведать миру о своих новинках раньше положенного.

Количество анонсов или «стопудовых» утечек в последние дни зашкаливает. Приходится делать третью подряд статью про новые смартфоны! Но чем их больше, тем становится тревожнее: что же будут показывать в Барселоне на выставке MWC 2019 в конце февраля? Или производители знают про ключевую «гаджетную» выставку года что-то такое, чего еще не знают остальные? Впрочем, время покажет. А вендоры – уже показали.

Motorola

Никто же не думал, что Samsung Galaxy Fold будет единственным смартфоном с гнущимся экраном? Аппарат еще даже не презентовали официально, а конкуренты один за другим анонсировали свои «сгибашки». Вначале безоблачный хайп Самсунгу подпортила Huawei. Впрочем, пока только намеками. Фотки или, хотя бы, рендеры показать постеснялась. Отметилась и Xiaomi (про это позже).

А вот Motorola (если кто не в курсе, это суббренд китайской Lenovo) показала и схемки, и рендер.

Если быть точнее, то схемки эти из бюро патентов, а рендер на их основе сварганили ребята из ресурса LetsGoDigital. Ясное дело, это лишь фантазийный вариант. Из чего следует, что «живой» прототип гнущегося и пока еще безымянного смартфона Motorola к MWC может и не поспеть. Хотя…

Так или иначе, аппаратик интересен не просто фактом складываемости, а возможностью отображать на двух половинках экрана разную информацию. И позволить скролить основной экран (на который смотрит пользователь, что выявляет одна из двух камер) через сенсорную панель дисплея на оборотной части. Других подробностей пока нет.

Xiaomi

Первой новостью от Xiaomi стало то, что интрига с загадочным бюджетным смартфоном Redmi Go разрешилась совсем тухло. Филлипинские коллеги спалили новинку по полной программе. Оказалось, что под названием Redmi Go в свет выйдет… упрощенная версия и без того простейшего смартфона Xiaomi Redmi 5A. Только чуть в другой «обертке» и под управлением Android 8.1 Go Edition.

Цена приятная, $70 (4600 в рублях по курсу), но мы советуем про этот аппарат даже не думать, если он таки появится в России. Даже для бабушки или первоклашки.

Потому что 1 гигабайт оперативной памяти – это не просто мало: это приговор. Даже несмотря на оптимизированную под бюджетные устройства операционку. Ведь оптимизирована только она, тогда как приложения будут скачиваться самые обычные. А им и в смартфоне с 2 Гбайт ОЗУ не слишком уютно. Но хотя бы такой аппарат не хочется выбросить сразу после покупки.

Поэтому искателям бюджетного варианта посоветуем наскрести еще 1400 рублей и выбрать Xiaomi Redmi 6A, который у официалов продается за 5 990 рублей. Там 2 Гбайт оперативной памяти и накопитель на 16 Гбайт. У Redmi Go – на 8 Гбайт (из которых 2-3 Гбайт съест операционная система). Занавес.

Вторая новость от Xiaomi – это история боли. Поясним. Словно в противовес самсунговскому Galaxy Fold, свой смартфон со сгибающимся дисплеем Xiaomi решила сделать трансформируемым наоборот: дисплеем наружу.

<>

И ладно, что аппарат получился несколько толстым (не страшно, это лишь рабочий прототип), но всплыли проблемы с надежностью места двойного сгиба дисплея и, главное, его защитой. Ведь чехла у такой штуки быть не может по определению… Возможно, не надо было назло бабушке морозить уши? Впрочем, до серийной версии еще, похоже, далеко.

Apple

Немало тех, кто считает iPhone SE едва ли не самым лучшим аппаратом за всю историю фирмы. Тот самый стиль, физическая кнопка «домой», размер корпуса аккурат под управление одной рукой. И очень вкусная цена на фоне прочих моделей компании.

Выпускать SE2 компания уже точно не будет (его место занял XR), поэтому фанаты Apple мысленно поставили крест на этой ветви развития смартфонов. Но оказалось, что мечты сбываются не только у топ-менеджеров «Газпрома»: на днях проскочила новость о возрождении SE и запуске его в продажу! Причем, по цене всего $250.

И покатилась волна ликования: легенда вернулась, Андроиду хана! Правда, в этой волне почти религиозной эйфории потонули голоса, справедливо заметившие, что остатки SE до сих пор валяются в магазинах от 18 000 рублей, и очередей что-то не видно.

Однако через сутки дебаты вынужденно прервались шокирующим известием: лавочка прикрылась. Apple прекратила продажи SE так же внезапно, как начала. Чистка склада? Пробная партия в рамках антикризисных мер? Восстановленные?

Пока народ терялся в догадках, яблочники снова провернули тот же финт: сутки в продаже – и баста. Вопрос «Что это было?» можно хоть обзадаваться, но логичнее подождать развития ситуации. Или не терзаться, а пойти в магазин да купить, коли прилив ностальгии никак не отпускает.

Наверх