Иран и Россия тщетно не любят Телеграм

09:40 03.01.2019
/
103
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Но пока ничего с этим не могут поделать.

Иранский официоз в лице руководителя рабочей группы по противодействию экономическим угрозам Джавада Джавидния объявил об опасности со стороны токенов Gram (Telegram Павла Дурова). Соответственно, любые операции с дуровскими токенами будут приравнены к подрыву национальной безопасности с неозвученными, но вполне предсказуемыми последствиями.

В начале 2018-го года после волнений в нескольких крупных городах в Иране уже запрещали сам мессенджер, так что, запрет производных токенов был более чем предсказуем. При этом, исламская республика активно развивает собственные блокчейн-проекты – в ноябре было объявлено о завершении разработки национальной криптовалюты, привязанной к реалу – иранской денежной единице.

Возможно, запрет потенциальных конкурентов (замечу, что в Иране банкам и госорганам запрещено использовать криптовалюты) связан с расчисткой площадки для собственного актива.

Особое внимание Telegram вместе с Gram уделяется ввиду особой «живучести» мессенджера и его популярности в оппозиционной среде – власти меньше всего хотят допустить появление новых нелегальных финансовых перетоков.

Нелюбовью к Telegram отличаются и российские власти. Впрочем, до сих пор попытки заблокировать детище дуровских программистов к успеху не привели. Власти полунамеками заявляют о появлении в скором времени некоей программы, которая уж точно все заблокирует, но пока это относится, скорее, к области слухов.

А вот с Gram – дело иное. Я не исключаю полного запрета этого токена в России, и это будет уже серьезно. Одно дело – фрондировать и вести переговоры через Telegram (а что, собственно, вам за это будет?), а другое – рисковать своими кровными, инвестированными в Gram. Если власти решат пойти на жесткие меры, то вполне реально ожидать заморозки или конфискации Gram-активов, что, конечно же, не прибавит популярности мессенджеру.

Наверх