Как крипто-майнинг в домашних условиях превосходит покупку криптовалют

15:59 04.02.2019
/
92
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Если посмотреть извне, то криптовалютный майнинг может быть непрозрачным и запутанным. Страшно узнать, не говоря уже о попытках определить, имеет ли смысл участвовать в этом.

На сегодняшний день одной последовательной мотивацией для домашнего майнинга было то, что мы назвали «Liberty Crypto» — способность обеспечить суверенное будущее для себя и других людей, участвуя в создании новых, неподвластных закону денег.

С экономической точки зрения майнинг может быть гораздо лучшим вариантом для накопления криптовалюты, чем её покупка. С правильной структурой и моделями это может позволить людям использовать свои ресурсы не только для приобретения криптографических средств, которые их интересуют сегодня, но и оставить себя открытыми для новых криптографических средств, которые должны появиться в будущем.

В этой статье мы стремимся расширить кругозор о прибыльности, инвестициях и окупаемости инвестиций при майнинге криптовалют. Мы надеемся прояснить ситуацию и открыть доступ к новой аудитории. Мы считаем, что более совершенные модели для расчета ROI майнинга позволят людям делать более правильный выбор в отношении того, как накапливать и поддерживать криптовалюты, в которые они верят.

Проблема с современными моделями ROI для майнинга

В целом, современные модели, помогающие людям определить вероятную рентабельность инвестиций в их майнинге, слишком просты. Например, они имеют тенденцию учитывать постоянную цену, когда цены были не постоянными. Инструменты для анализа приводят к этому чрезмерному упрощению. Большинство людей используют онлайн-калькуляторы майнинга, чтобы узнавать свою текущую ежедневную прибыль.

Эти сайты, как правило, имеют особый подход. Они неявно используют формулу, которая фиксирует переменные. Когда комментаторы в Твиттере и на других сайтах используют эту формулу, они по сути подразумевают, что они думают, что цены и хэшрейт останутся неизменными навсегда. Это не учитывает тот факт, что и цена, и хэшрейт постоянно меняются. Вывести будущую рентабельность на основании сегодняшних цифр кажется невозможным.

Другая проблема заключается в том, что многие модели используют доллар США в качестве расчетной единицы. Хотя это хорошо в краткосрочной перспективе как защита от текущей волатильности на криптовалютах, точка криптовалюты не всегда заключается в том, чтобы вернуться обратно в мир фиатной валюты. Многие крипто-энтузиасты заинтересованы в накоплении как можно большего количества данной монеты и имеют очень большой временной интервал. Мы считаем, что экономика добычи монет отличается от простой покупки и продажи базовых активов. Эти различия позволяют значительно выиграть тем, кто рассматривает криптовалюту в долгосрочной перспективе.

Расчеты в майнинге

Мы считаем, что модели ROI для майнинга могут быть значительно улучшены таким образом, который имеет интуитивный смысл и опирается на математику. В этом разделе мы представляем другую формулу для определения ROI, которая учитывает различные модели удержания, а затем тестируем их на примере Zcash.

Начнем с предположения, что D — это количество раз, когда мы продаем монету (обычно в день), M — это количество раз, когда мы производим платежи по нашим расходам (обычно ежемесячно), а Payout (d) — общая сумма выплаты по монетам в сети. Let Costs = Аренда + электричество + охлаждение + CapEx. Кроме того, mh — это хэшрейт для отдельного майнера, а nh — общий хэшрейт в сети. Выручка в монетах за один период продажи составляет:

Выручка (в монетах)

В течение срока службы оборудования для майнинга прибыль в монетах при продаже только для покрытия расходов такова:

и в долларах, продающих ежедневно это:

Давайте попробуем протестировать популярную цепочку: Zcash. Для нашего теста мы предположили покупку одного майнера GTX 1080, начавшего майнинг 1 января 2017 года. Мы остановили модель на 1 октября 2018 года, потому что майнинг Zcash с 1080 стал намного менее прибыльным из-за введения ASIC на Zcash сеть. Но были и другие монеты, на которые можно было переключить 1080 для прибыльного майнинга. Подробнее об этом позже.

Прибыль от добычи и продажи (синяя), а также от добычи и хранения (красная).

Сначала мы сравнили прибыль от двух различных тактик майнинга: 1) ежедневный майнинг и продажа (синяя линия на графике выше) и 2) майнинг и удержание прибыли в монетах (красная линия на графике выше). Красная линия выше представляет прибыль, которую майнер получил бы в любой день, если бы он продал криптовалюты в этот же день. Например, если бы майнер потратил 365 дней на майнинг Zcash, а после продал, он получил бы прибыль в размере $ 5236,86. Для майнеров, которые хотят продержаться какое-то время, ясно, что денег можно заработать больше, чем от продажи каждый день. Мы считаем, что подавляющее большинство потребителей оборудования имеют более длительный временной горизонт, чем ежедневные продажи. Не имеет смысла применять модель ежедневных или даже еженедельных продаж.

Майнинг для накопления монет

До сих пор мы обсуждали майнинг и рентабельность инвестиций в связке с долларом США в качестве расчетной единицы. Многие заинтересованы в накоплении как можно большего количества данной монеты и имеют очень большой временной горизонт. ROI для майнинга начинается с отрицательного значения, а не с 0 при покупке монет. Это означает, что у майнеров должен быть более длинный таймфрейм, чем у дневного трейдера. Давайте рассмотрим накопление, которое возможно с помощью майнинга в нашем первом примере, майнинга новой монеты и как долгосрочный подход майнинга может выступить в качестве хеджирования против страдающих крипто-цен.

Теперь мы рассмотрим накопление монет: 1) майнинг (красная линия внизу) 2) покупка в эквивалентное время  (зеленая линия внизу) и 3) массовая покупка — все капитальные затраты и возможные операционные расходы (синяя линия ниже). Итак, мы вернемся к нашему тесту Zcash, который мы провели, и проверим, сколько монет у нас будет.

Из этого эксперимента мы видим, что в долгосрочной перспективе монеты Zcash, накопленные при майнинге, лучше, чем постепенные покупки. Обратите внимание, что после того, как этот эксперимент был остановлен, GTX 1080 стал прибыльным на других монетах, и эта прибыль могла быть использована для обмена на Zcash. В качестве альтернативы GTX 1080 может быть продан, чтобы купить больше Zcash, что приведет к большему количеству Zcash, накопленному в ходе майнинга и последующей продаже оборудования для майнинга, чем постепенная покупка или покупка сразу.

Новые монеты

Как правило, когда запускается новая монета, скорость эмиссии высока, хэшрейт сети и рыночная капитализация низкие. Монеты для этой сети могут даже подорожать из-за незрелого и неликвидного рынка. Таким образом, покупка майнера с графическим процессором — это почти то же самое, что покупка опциона колл на текущие и будущие монеты, которые еще не созданы. 

Потенциальные майнеры должны рассматривать любые монеты, которые еще не были выпущены, как премию сверх существующего предполагаемого ROI. Одним из способов учета этой новой сети является добавление премии ко всем ежедневным доходам / доходам после запуска. Соответствующий процент для этого может составлять 30% или выше, пока графический процессор не устареет.

Для майнеров, ориентированных на накопление, нет лучшего способа накопления монет, чем майнинг в недавно запущенных сетях. Самые ранние манеры приводят в действие свои любимые новые монеты, когда им это нужно больше всего, что пополняет их существующие запасы монет.

Обзор и выводы

После рассмотрения можно сделать несколько выводов:

Когда кто-то фактически измеряет ROI от майнинга на GPU, становится ясно, что при правильном периоде удержания майнинг может не только стать более прибыльным, но и превзойти покупку напрямую как метод накопления монет.

Применение существующих моделей ROI, ориентированных на статическую цену и ожидания хэшрейта — или предполагающих немедленную продажу, а не какую-либо длительность владения — имеют тенденцию недооценивать реальный ROI майнинга.

Более того, эти модели не понимают потенциального преимущества от возможности инвестирования в майнинговое оборудование. Если добыча одной монеты становится убыточной, из-за такого фактора, как внедрение ASIC в экосистему, это же оборудование может быть использовано для другой криптовалюты.

Все еще существует риск инвестирования в любой спекулятивный актив, такой как криптовалюты. И даже с появлением на рынке более простых и удобных для потребителя криптодобывающих установок они по-прежнему представляют собой авансовые инвестиции.

Чем больше людей задействует криптографию, тем более защищенной и ценной становится криптография, и тем больше свободы, независимости и самостоятельности мы достигаем. Эти цифры показывают, что мотивация свободы фактически дополняется мощным экономическим стимулом.

Наверх