Как теория игр и блокчейн могут помочь поддержать лучшую банковскую сеть

10:00 03.12.2018
/
86
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Сегодня банковская деятельность далека оттого, чем она была раньше. Все чаще для обеспечения услуг, которые требуются потребителям, банки должны иметь доступ к более широким массивам технологий, а также новым методам взаимодействия и транзакций. 

Хотя может показаться, что это приведет только к дальнейшей неэффективности в банковской деятельности, оно может фактически упростить отрасль благодаря инновациям. Среди перспективных —  технология blockchain, которая вдохновляется теорией игр.

Современное банковское обслуживание, то, которое вы получаете на своем телефоне при сдаче чека с фотографией или при отправке, часто функционирует в соответствии с банковским сервисом (BaaS). 

Это позволяет клиентам проводить традиционные банковские операции без необходимости искать ближайший банкомат или узнавать, когда именно открыт их филиал.

Из-за этого нового использования моделей BaaS банковское обслуживание теперь представлено множеством функций, которые часто разрабатываются сторонними финтех компаниями. 

Все эти индивидуальные функции затем интегрируются в банковскую среду, объединенную под одним брендом. 

Но гибкость может использоваться не только для интеграции приложений мобильного банкинга. Гибкость, представленная моделью BaaS, позволит банкам интегрировать решения blockchain для решения проблемы, связанной с финансовым миром, которую Джон Нэш отметил и расширил в известном вкладе в теорию игр, лучше всего представленный мысленным экспериментом – дилеммой заключенного.

Теория игр, Дилемма заключенного и Блокчейн

Чтобы быстро вспомнить, о чем идет речь: теория игр — это отрасль математики, которая изучает стратегическое взаимодействие между рациональными субъектами. 

Одним из наиболее известных мысленных экспериментов в этой области является упомянутая выше дилемма заключенного. 

В этом мысленном эксперименте есть два заключенных. Оба привлечены для допроса за их предполагаемое участие в отдельных, но похожих преступлениях. 

Приговор за эти преступления составляет три года. Однако полиция подозревает двух заключенных, заключенного А и заключенного Б, в сотрудничестве при совершении более тяжкого преступления, за которое приговаривают к четырем годам. 

Полиция предлагает сделку: если один заключенный признается в более тяжком преступлении и указывает, что был вовлечен другой заключенный, то заключенному, который признается, будет вынесен приговор два года лишения свободы, в то время как другой заключенный получит более суровый приговор на восемь лет. 

Важно отметить, что это зависит от того, что один заключенный признается, а другой будет отрицать. Если оба заключенных сознаются, тогда оба получат стандартное наказание в четыре года.

Как очевидно, лучшим вариантом для обоих заключенных является отказ от участия в более тяжком преступлении и, таким образом, получение только трех лет тюремного заключения. 

Однако, поскольку ни один заключенный не может быть уверен в стратегии другого, оба будут признавать себя виновными. Это абсолютно логично; если один заключенный признается, а другой нет, заключенные рискуют удвоить свое потенциальное время в тюрьме. Признание — лучший вариант, в данных обстоятельствах. 

Данную стратегию описал Нэш, и это называется субоптимальным равновесием.

Такова ситуация, в которой сейчас находится банковский сектор. Доверие между финансовыми игроками практически отсутствует, и нет прозрачности в транзакциях. 

Это, как и с иллюстрацией мысленного эксперимента, приводит к неоптимальному равновесию, которое достигается в финансовой сфере, что приводит к системной неэффективности и влечет затраты благодаря вытекающему из этого требованию для регулярных аудиторских проверок.

Вот именно здесь blockchain может интегрироваться с традиционными банковскими услугами. Он может повысить доверие между участниками рынка благодаря своей прозрачности и может сократить расходы за счет исключения проверок, которые когда-то были основаны на установлении надежности банковской информации. 

Условия идеальные, поскольку вся информация о транзакции будет записана на децентрализованном и доступном блокчейне.

Доказательство протокола активов

Интеграция между сферами банковской деятельности и блокчейном – именно в этом заключается миссия BANKEX, финтех компании, основанной в 2015 году с целью предоставления банкам услуг Know Your Customer (KYC). Вскоре после успешного проекта KYC компания, благодаря своей команде, состоящей из банкиров и евангелистов блокчейна, решила перейти в сферу блокчейна, чтобы задействовать эту новую среду блокчейна для банков.

BANKEX стремится проложить путь к новой интеграции, разработав «Доказательство протокола активов», метод, с помощью которого существующие активы могут регистрироваться на блокчейне. 

Идея «Доказательства протокола активов» заключается в том, что свойства актива могут быть объединены и проверены в цифровом виде, а затем актив становится виртуальным как токен, который можно купить и передать. Банки будут служить привратниками этой системы, и, таким образом, активы, зарегистрированные на блокчейне, будут видны всем, у кого есть интернет-соединение. 

Больше не потребуется проведение проверок; благодаря новому протоколу активы будут видны и доступны всем, кто хочет их видеть. 

В системе BANKEX стоимость активов может быть установлена ​​алгоритмически и, таким образом, делает неэффективные процессы оценки активов неактуальными.

Рыночная ликвидность

Это не только повысит доверие между банками, но также и повысит ликвидность активов путем интеграции блокчейна с поддержкой BaaS. 

Ликвидность — это способность к приобретению и продаже актива быстро и по разумной цене. Это важное соображение, когда определяется стоимость актива. 

Для примера ликвидности, влияющей на цену активов, рассмотрите подержанный автомобиль. Владелец такого автомобиля, когда он продается в Интернете, заявляет, что машина обладает определенными качествами, но эти качества должны проверяться внешними источниками, часто за счет покупателя. 

Подобный подход затрудняет выход актива на рынок, что приводит к снижению ликвидности. А это в свою очередь снижает стоимость актива. Однако, если эти верификации и проверки выполняются и устанавливаются в цифровом виде, тогда увеличивается ликвидность.

Блокчейн для банкиров

BANKEX возглавляет ИгорьХмель, человек с большим опытом работы в мире банковского дела. У него нет иллюзий по поводу блокчейна, также нет их у других членов его команды. 

Здесь ни у кого нет заоблачных мечтаний. Несомненно, среда блокчейнов привноситдоверие к транзакциям, но BANKEX любит работать по принципу «доверяй, но проверяй». Например, чтобы принять участие в бирже Token Exchange, клиентам придется проходить процедуры Anti Money Laundering (против отмывания денег) и KYC. 

Это финансовая сфера, с которой они имеют дело, и воспринимают это всерьез.

В BANKEX разработали Custody Service, решение для криптохранилищ, которое поддерживает основные криптовалюты: биткойн, биткойн-кэш, эфир и Litecoin, а также токены ERC-20 и им подобные. 

Это довольно впечатляюще и сопоставимо с другими подобными услугами до тех пор, пока не будет добавлена ​​еще одна деталь: услуга полностью избавлена от необходимости человеческого вмешательства. 

Подобно тому, как активы будут проверяться с помощью холодной логики вычислений, доступ к этим активам будет защищен. Ни один человек не будет иметь прямого непосредственного доступа к активам, а точки доступа будут защищены новыми высоко защищенными криптографическими протоколами.

Будущее банковского дела

Субоптимальное рабочее равновесие финансовой индустрии, которое проиллюстрировано теорией игр, не обязательно должно быть нормой. 

Тот факт, что игроки на рынке восприняли недостатки доверия и ликвидности до этого момента, может быть просто результатом того, что никаких решений этих проблем не существовало. 

BANKEX заявляет, что имеет решение по этим вопросам: blockchain, который может быть интегрирован быстро и просто благодаря уже вездесущей реализации технологий BaaS. 

Банковской сфере необходимо следить за тем, насколько значительно блокчейн может улучшить бизнес. Технология пришла сюда, чтобы остаться, вопрос теперь стоит следующий: какой банк первым полностью перейдет на новые решения?

Наверх