Капитуляция? Эта биткойн-распродажа не столь экстремальна, как в 2015 году

17:41 21.11.2018
/
68
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Содержание страницы

В общей сложности $ 60 млрд. были стерты из стоимости всех криптовалют за последнюю неделю, что вызвало у многих сомнения в том, что продолжающийся медвежий рынок для данного класса активов наконец-то подошел к концу.

Названный как период депрессивной активности и панических настроений, медвежий рынок стал свидетелем того, как цена биткойна, крупнейшей в мире криптовалюты, снизилась более чем на 75 процентов от рекордных максимумов, установленных в январе. 

Кроме того, поскольку биткойн составляет более 50 процентов всего рынка сточки зрения общей капитализации, можно с уверенностью сказать, что рынок медведей может закончиться, когда биткойн-быки прекратят уступать.

Но для того, чтобы найти истинное «дно», многие считают, что должна произойти «капитуляция», поскольку она традиционно является последней стадией затяжного медвежьего рынка.

По определению капитуляция характеризуется экстремальной паникой, поддерживаемой большим объемом, который набирает обороты до тех пор, пока не будет найдено возможное «дно». Дно — это уровень цен, когда активы выглядят слишком дешевыми или недооцененными для инвесторов, чтобы они могли упасть еще ниже.

Трудно считать что-то официально капитулировавшим до тех пор, пока это не произошло, но, глядя на предыдущие стадии капитуляции и рыночные будни для BTC, есть несколько признаков, по которым трейдеры и инвесторы могут сделать вывод о том, что достигнуто официальное дно рынка.

Дно 2015 года

С 2013 по 2015 год BTC переживал медвежий рынок, аналогичный тому, который наблюдается сейчас, когда он достиг рекордного максимума в  $ 1163 в ноябре 2013 года и в итоге упал на 86% до уровня $ 152 в январе 2015 года.

С этого дня цена никогда не отступала ниже $ 152, согласно данным биржи Bitstamp.

Если это конкретное рыночное дно является примером истинной капитуляции, ясно, что для достижения капитуляции есть два фактора: кульминации объемов и быстрое снижение цен.

Как видно на приведенном выше графике, распродажа для BTC начала ускоряться в начале 2015 года, но не достигла предела ранее чем за две недели.

15 января страх и паника на рынке достигли своего пика. Цена на BTC упала на 30 процентов за четыре часа. Такое экстремальное событие, как это, создает кульминационный момент, который, как правило, является предшественником рыночного дна.

Это знак, который обозначил дно. А за тем последовала кульминация продаж и даже больший объем покупок. На этом этапе страх на рынке официально удовлетворил спрос, и те, кто все еще интересуется BTC, сочли цену в 152 доллара слишком дешевой, чтобы позволить ей ускользнуть.

Биткойн сегодня

Как можно увидеть ниже, рынок снова переживает значительную распродажу, но до сих пор она была более постепенной, чем быстрая капитуляция, имевшая место в 2015 году.

Это видно из того, что ни одна четырехчасовая свеча не зафиксировала более 9-процентной потери, тогда как четырехкратные четырехцветные свечи в течение 2015 года зафиксировал 30-процентную потерю.

Тем не менее, объем продаж заметно вырос за последние пару дней, и текущий четырехчасовой график показывает многообещающие знаки для «по крайней мере временного» дна.

Как видно из приведенной выше диаграммы, объем продаж начинает уменьшаться и отклоняться от падающей цены, ордера на продажу истощаются. Более того, последняя четырехчасовая свеча просто по-бычьи поглотила предыдущую свечу с заметным увеличением объема покупок.

Свеча считается «бычьим поглощением», когда ее тело полностью покрывает прошлогоднюю свечу, эти типы свечей имеют тенденцию образовываться в нижней части нисходящего тренда, но являются более мощными, чем выше временные рамки. 

Следует отметить, что капитуляционные события не сразу меняют долгосрочную тенденцию рынка. После того, как BTC выровнялся в январе 2015 года, ему понадобилось 10 месяцев до начала нового восходящего тренда к концу года.

Такие экстремальные продажи также очень редки, так что, вряд ли рыночные условия 2015 года повторятся идентично. Можно с уверенностью сказать, что, когда произойдет настоящая капитуляция, вы об этом определенно узнаете.

Наверх