Кенийский криптовалютный пионер: «Я зарабатываю деньги на биткойне и вкусном жарком»

09:38 23.10.2018
/
76
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
Kenyan crypto currency pioneer   39 I make my money from Bitcoin and tasty roast meat 39 - Кенийский криптовалютный пионер: «Я зарабатываю деньги на биткойне и вкусном жарком»

Вид, который открывается с горы Кения – не слишком подходящий фон для высокотехнологичного кенийского ресторана, который в качестве оплаты принимает криптовалюты.

Betty’s Place специализируется на «nyama choma», барбекю из козьего мяса. Это — известное и любимое блюдо среди кенийцев.

Ресторан, расположенный в сельском городке Ньери, удаленном на 150 км от столицы, Найроби, это одно из немногих предприятий в стране, которое позволяет клиентам оплачивать не одной, а сразу двумя крипто-валютами — Биткойн или Дэш.

«Поскольку мир становится все более глобальным, мой ресторан также становится глобальным»,- говорит Беатрис Уэмбугу, владелица ресторана.

«Я принимаю разных клиентов из разных уголков мира, какой бы монетой они не обладали. Если это жизнеспособная монета, мы принимаем ее».

Г-жа Уэмбугу начала использовать криптовалюты два года назад. За год она скопила достаточно денег, чтобы купить двухэтажный отель Nyeri, который она переделала в Betty’s Place.

Расположенный на главной дороге городка Ньери, ресторан выделяется своими яркими стенами из горчичного цвета и большими стеклянными окнами. Там всегда рады посетителям. Людей привлекает приятный аромат мяса на гриле и звуки местной музыки.

Уроки биткойна

103911650 bettysplace1 - Кенийский криптовалютный пионер: «Я зарабатываю деньги на биткойне и вкусном жарком»

Betty’s Place — это не только вкусная кенийская кухня — ресторан стал чем-то вроде местной достопримечательности для людей, желающих узнать больше о биткойне.

Когда речь заходит об использовании новых технологий, г-жа Уэмбугу описывает себя как «пионера криптовалюты».

Однако ее платежи в биткойне были сначала весьма скромными — около 30 000 кенийских шиллингов (около 300 долларов США) от обслуживания 20 человек.

Чтобы поощрить больший интерес к криптовалютам, каждое воскресенье в своем ресторане она проводит занятия, посвященные тому, как торговать в биткойнах.

«Я выделила один день, чтобы научить своих клиентов. Кто бы ни спрашивал, платежам в крипто-валютах: «Как это работает? Что такое биткойн?» Я обучаю их, — говорит она.

Мобильные телефоны делают оплату криптовалютой в ресторане Betty’s Place и в других торговых точках доступной и простой.

99483449 peaceakwarecheckscurrenciesonphone - Кенийский криптовалютный пионер: «Я зарабатываю деньги на биткойне и вкусном жарком»

В Африке мобильный телефон сыграл важную роль в преобразовании того, как люди ведут бизнес, а рост биткойна может в один прекрасный день позволить конкурировать с мобильными банковскими платформами, такими как M-Pesa, в качестве жизнеспособной формы оплаты.

«Биткойн» представляет «возможность делать то, что люди называют «банковским обслуживанием без банков», — говорит Джеймс Престон, глава издания SA Crypto, ссылаясь на более 350 миллионов африканцев, которые не имеют доступа к традиционным формам банковских услуг.

«В Африке существует такая «богатая» история бедности, что невероятно много сельских общин. Их еще предстоит познакомить с нормальной банковской инфраструктурой», -сказал он BBC.

«Теперь они внезапно могут получить Биткойн-кошелек на своем телефоне, и по сути они могут иметь банк в своем телефоне, и это именно то, что делает криптовалюты вашим собственным банком», -сказал он в интервью.

Предостережение

Всплескпопулярности Биткойна и других криптовалют заставил многих экспертов поверить,что Африка вскочит на «цифрового коня», минуя традиционный банкинг, как этобыло со стационарной телефонной связью. Африка ее проскочила и перешла к мобильной телефонии.

По данным Африканского банка развития, уровень проникновения смартфонов достигнет 50% к 2020 году.

Тем не менее, даже в знаменитом кенийском технологическом центре «Силиконовой Саванны» мало компаний, которые разрешают покупателям приобретать что либо за биткойн.

И этому есть причины.

Так, Питер Одуба, потенциальный инвестор из Кении, повелся на мошенническую схему под названием Crypto Wealth (схема Понци) и потерял значительную сумму денег в этом предприятии.

Он сказал, что в схеме использовалось «шесть фондов», в которые инвесторы могли «вложить».

В первый фонд, когда вы входите, вы должны привести двух человек, тогда эти два человека приведут еще двоих, — объяснил он.

«Когда двое других приводятбольше людей, это означает, что у вас уже есть семь или восемь человек, а этозначит, что, когда у вас будет семь человек, кто-то должен прыгнуть в следующий фонд.

«Они сказали, как только вы войдете во второй фонд, они дадут вам немного денег в Биткойне. Мы не знали, что это мошенничество, и мы вкладывали в это деньги довольно долгое время, а затем всерухнуло».

Что такое схема Понци?

  • Первоначальные инвесторы изначально получают высокую доходность от своих инвестиций, но им нужно больше инвесторов в этой схеме, чтобы поддерживать этот уровень доходности
  • Больше инвесторов присоединяется к группе, но поскольку их инвестиции используются для выплаты первоначальных возвратов инвесторов и раздувания схемы, они получают меньше денег от своих инвестиций. Они, в свою очередь, стремятся привлечь больше инвесторов для увеличения прибыли
  • Схема разрушается, когда количество новых инвесторов сокращается, а возвраты иссякают

Blockchain «нетленный»

Биткойны и технология blockchain, которая лежит в основе криптовалют, часто рекламируются как инструменты, предоставляющие возможность трансформировать бизнес и работу правительства в Африке.

Транспарентность и подотчетность являются ключевыми аспектами блокчейн системы — двух качеств, которые граждане ищут в африканских странах. Многие из них погрязли в коррупции и недобросовестном управлении.

Если бы все государственные контракты, тендеры и бюджеты были доступны в неподкупной сети блокчейнов, было бы экспоненциальное снижение коррупционных методов работы и теневых сделок.

Но важно отметить, что технология blockchain не является панацеей от проблем управления, наблюдаемых в некоторых частях Африки.

«Blockchain- не волшебная палочка», — сказал Карлос Сантисо, возглавляющий подразделениеInnovation in Citizen Services Межамериканского банка развития.

«Это незаменит необходимости в более сильных институтах и, по сути, это может бытьнаиболее эффективным механизмом в их укреплении».

«Криптовалюта — это игра»

Большая часть привлекательности Биткойна и других криптовалют для инвесторов заключается в том, что они свободны от ограничений регулирующих органов, отчасти потому, что законодательство еще не догнало технологию.

Центральный банк Южной Африки опробовал систему в начале этого года под названием «Проект Хоха», которая использовала технологию блокчейнов для обработки межбанковских платежей и расчетов.

Было установлено, что «типичный ежедневный объем платежной системы Южной Африки может быть обработан менее чем за два часа» с полной конфиденциальностью транзакций.

В Нигерии, где расположен крупнейший рынок биткойнов на континенте, ежедневно торгуют на сумму более 4 млн долларов — там регуляторы заняли гораздо более сильную позицию, чем их южноафриканские коллеги.

Ранее в этом году сенат страны приказал провести расследование торговли Биткойном, а губернатор центрального банка Годвин Эмфилел предупредил: «Криптовалюта или биткойн — это как игра, и здесь всем нужно быть осторожными».

Бизнес-инстинкт и новаторские качества побудили г-жу Уэмбугу инвестировать в Биткойн и сделать его альтернативой платежа для своих клиентов.

Ей не нужны регуляторы, чтобы рассказать ей, как наилучшим образом использовать эту технологию.

Betty’s Place находится в месте слияния традиционной еды и современности в сельской местности, и именно так хотела г-жа Уэмбугу.

Наверх