Когда происходит форк: что вам нужно знать, когда биткойн кэш идет на войну

14:07 15.11.2018
/
1239
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Около 16:40 UTC  15 ноября 2018 года, сеть Bitcoin Cash будет претерпевать еще одну жесткую модернизацию. Но спор об этом обновлении разделил экосистему Bitcoin Cash, что еще раз может привести к расколу на несколько проектов и монет.

Вот что вам нужно знать, чтобы не опоздать.

Вкратце напомним еще раз, что такое биткойн кэш?

Bitcoin Cash (иногда называют«Bcash» или «BCH»)является криптовалютой, которая отделилась от основного блокчейна биткойна в августе 2017.

Кульминацией многолетнего спора вокруг масштабируемости биткойна, стал побочный проект, который наиболее заметно увеличил предельный размер блока через спорный хардфорк — «раздвоение или сплит» — чтобы стать своей собственной монетой — хотя некоторые из его сторонников рассматривают его как «настоящий Биткойн».

Хотя сейчас он торгуется на уровне около $ 480 — BitcoinCash является четвертой по величине криптовалютой по рыночной капитализации, и она получила поддержку от крупных имен в пространстве криптовалют, таких как генеральный директор bitcoin.com Роджер Вер и соучредитель Bitmain Джихан Ву.

О чем этот спор?

Биткойн кэш спор действительно разгорелся между двумя конкурирующими фракциями, представленными их соответствующими реализациями в программном обеспечении.

В одном углу стоит биткойн ABC, «оригинальный» клиент Bitcoin Cash, который чуть больше года назад откололся от блокчейна биткойна. Под руководством Амори Сеча и имея серьезные (хотя и неофициальные) связи с крупным производителем оборудования для майнинга Bitmain, компания Bitcoin ABC проводит политику хардфорка примерно раз в шесть месяцев для обновления протокола.

На этот раз Bitcoin ABC внесет несколько изменений. Первый и, вероятно, основной, называется «Каноническое упорядочение транзакций» (CTOR). Хотя транзакции в настоящее время могут быть включены в блок практически в любом порядке, при CTOR, транзакции должны быть включены в определенном порядке. Команда разработчиков биткойнов ABC полагает, что это дает пару технических преимуществ, частично связанных с (будущим) масштабированием улучшений.

Второе изменение — это новый фрагмент сценария («код OP»), называемый OP_CHECKDATASIG (DSV). Это расширяет возможности Bitcoin Cash, особенно благодаря использованию оракулов (которые позволяют использовать целый класс смарт-контрактов). Bitcoin ABC также представила несколько небольших технических исправлений, таких как минимальный размер транзакций.

В другом углу стоит nChain иего главный разработчик Крейг Стивен Райт, который утверждает, что он является человеком, стоящим за тем, кого зовут Сатоши Накамото, но публично он смог привести лишь поддельные доказательства. Выпустив относительно новую программную реализацию под названием «Биткойн Сатоши Видение» (Биткойн С.В.), Райт говорит, что он хочет восстановить биткойн в его первоначальном протоколе: версия 0.1.0 запущена в 2009 году. После этого он будет придерживаться довольно консервативного подхода с небольшим количеством или вообще без дополнительных обновлений протокола.

Для этого Bitcoin SV делает несколько изменений относительно Bitcoin ABC прямо сейчас. 

Во-первых, он отвергает CTOR, поскольку nChain считает, что потенциальные выгоды недостаточно доказаны и риски слишком высоки. 

Во-вторых, он увеличивает ограничение размера блока по умолчанию до 128 мегабайт (по сравнению с 32 мегабайтами Bitcoin ABC). 

И в-третьих, он восстанавливает несколько старых OP-кодов (с именами как OP_MUL, OP_LSHIFT, OP_RSHIFT и OP_INVERT). Он также удаляет ограничение по размеру скриптов.

В будущем Райт обещает внести больше изменений, чтобы привести биткойн SV ближе к версии протокола Bitcoin версии 0.1.0. 

Ограничение размера блока в конечном итоге будет существенно увеличено или даже полностью удалено. DSV будет демонтирован. (Райт доходит до того, что DSV сделает биткойн ABC и его майнеров незаконными).

В биткойне SV монеты, хранящиеся в «DSV-адресах», скорее всего, будут переданы в виде пожертвований майнерам).

Операции P2SH (которые позволяют обеспечить большую гибкость транзакции, были введены в 2012 году) обесценятся. Более старые коды OP будут восстановлены. И главный научный сотрудник nChain упомянул о возвращении «потерянных» монет, (где слово «потерянные», по-видимому, относится к монетам, которые не двигались в течение длительного времени.)

Кто какие монеты поддерживает?

Имея в наличии Bitcoin ABC и Bitcoin SV в качестве двух основных конкурирующих фракций большая часть экосистемы Bitcoin Cash, в настоящее время, выбрала одну или другую сторону в споре.

Хотя в некоторых случаях неохотно, большинство других реализаций BitcoinCash встали на сторону Bitcoin ABC. Самая большая из них, Bitcoin Unlimited, по умолчанию стала последней версией, совместимой с хардфорком Bitcoin ABC, хотя пользователи могут настроить свое программное обеспечение для совместимости с Bitcoin SV. Другие реализации Bitcoin Cash, такие как Bitprim и Bcash, также совместимы с Bitcoin ABC.

Большинство крупнейших поставщиков услуг Bitcoin Cash указали, что они будут поддерживать хардфорк Bitcoin ABC. Помимо кошелька Bitmain и блокчейн исследователя BTC.com, это включает в себя криптовалютные биржи CoinbaseBinance и Kraken, платежный процессор Bitpay и API-провайдер BitGo. Помимо nChain, компаний, которые выражают поддержку хардфорка Bitcoin SV, как правило, меньше. Из них, вероятно, самый известный пример — медиа-агентство CoinGeek.

Владелец CoinGeek (и магнат онлайн-азартных игр) Кальвин Айре, вероятно, также является самым известным персонажем, поддерживающим хардфорк биткойнов SV — помимо Крейга Стивена Райта, конечно. Большинство «больших имен» сторонников Bitcoin Cash вместо этого поддерживают хардфорк Bitcoin ABC — или, по крайней мере, не одобряют Райта и Bitcoin SV. Сюда входят генеральный директор Bitcoin.com Роджер Вер, основатель Bitmain Jihan Wu, основатель PirateParty Рик Фолквинге, профессор Корнелла Эмин Гюн Сиер, а также основатель эфира Виталик Бутерин идругие.

На момент написания статьи большинство пользователей, похоже, предпочитали Биткойн ABC. На фьючерсных рынках, таких как криптовалютная биржа Poloniex, фьючерсы BCH ABC торгуются на уровне около $ 260, а фьючерсы на BCH SV торгуются примерно по цене $ 220. (Хотя разница была намного больше лишь несколько дней назад.) Общие настроения в социальных сетях, таких как Reddit и Twitter, также, похоже, благоприятствуют хардфорку Bitcoin ABC, хотя сторонники «Биткойн С.В.» считают это «несостоятельным» доказательством со стороны социальных сетей. Говорят, что важно лишь доказательство работы.

Это подводит нас к главному «оружию» Биткойна С.В. — возможно, в буквальном смысле этого слова. На момент написания статьи все крупнейшие пулы Bitcoin Cash поддерживали Bitcoin SV. Частный CoinGeek Калвина Айре, публичный SVPool Wright и nChain, частный BMG-пул nChain, а также Okminer и Mempool, все поддерживают Bitcoin SV, что составляет до 60 или 70 процентов хэш-мощности. Остальные пулы – которые в меньшинстве — либо нейтральны (например, планируют следить за мажоритарной хэш-мощностью), либо поддерживают Биткойн ABC.

Означает ли это, что цепь может расколоться? И что это за разговоры о «хэш-войне»?

Это сложный вопрос.

Технически, биткойн-кэш действительно пройдет через еще одно разделение монеты, как только биткойн ABC или биткойн SV закроет блок, который недействителен в противоположной цепочке (например, поскольку транзакции в блоке упорядочены несовместимым способом). Это также означает, что все держатели BCH получают монеты по обе стороны сплита. В принципе, все пользователи должны иметь возможность добывать, отправлять и получать обе монеты.

Если бы это был «чистый сплит», две монеты были бы разделены с помощью технического трюка, называемого «защита от повтора/воспроизведения». Транзакции по одной цепочке недействительны по другой, поэтому (обычные) пользователи будут затронуты в минимальной степени.

Но это не будет чистый сплит. Вто время как Bitcoin ABC реализовала защиту повтора, Bitcoin SV скопировал эту«защиту», чтобы отменить ее.

Таким образом, транзакции будут выглядеть одинаково в обеих цепочках. Это означает, что транзакция ABC Bitcoin может быть повторно передана («воспроизведена») в цепочке биткойнов SV, поскольку пользователи случайно потратили и там и там. 

И наоборот: транзакции Bitcoin SV могут быть воспроизведены на Биткойн ABC. Когда Ethereum Classic и Ethereum разделились без защиты от повторного воспроизведения в 2016 году, это привело к значительным потерям у неподготовленных бирж, таких как Coinbase. 

Поэтому на этот раз многие биржи и другие поставщики услуг прекратят снимать и / или депонировать вклады в течение некоторого времени.

Но это еще не все. Сплит может развязать то, что к настоящему времени стало известно, как «хэш-война».

Крейг Стивен Райт  явно указал , что в попытке обеспечить выживание только «его» цепи, он и другие будут использовать любую хэш-мощность, имеющуюся в его распоряжении, чтобы атаковать до 51% цепи Bitcoin ABC. 

Такие нападения, о которых шла речь в биткойн вопросе о конфликте масштабируемости, состояли только в том, чтобы майнить лишь пустые блоки на Биткойн-АВС и отклонять любые блоки, добытые «честными» биткойн-ABC-майнерами. 

Это привело бы к тому, что никакие транзакции не будут подтверждаться в цепочке Биткойн ABC вообще, и что «честным» майнерам не будет смысла их добывать: их хеш-мощности будут расходоваться впустую. Если Райт и другие успешно предпримут этот (довольно беспрецедентный) шаг, в конце концов, никакого значимого чейн-сплита не будет: сохранится только цепь биткойнов SV.

Хотя все это очень спорно, Bitcoin ABC может защитить себя от такой атаки несколькими способами. 

Например, пользователи Bitcoin ABC могут просто переждать атаку, так как каждый час нападающие тратят деньги, а это не может продолжаться вечно. 

В качестве альтернативы, (Bitcoin), майнеры могли бы привлечь больше хэш-мощности из Биткойн-блокчейна, чтобы выиграть в цепочке биткойнов ABC, или развернуть больше мощности хеширования. 

(Некоторые новостные источники утверждают, что Bitmain действительно это делает.)

Или, можно использовать способ, который считается «ядерным вариантом»: Bitcoin ABC может выбрать развертывание другого хардфорка для изменения алгоритма проверки работоспособности, что делает атакующее интеллектуальное оборудование несовместимым с его блокчейном. 

(Ведущий разработчик Биткойн ABC Амори Сечет уже признал эта опция включена в повестку дня.) Могут быть и другие контрмеры, такие как менее радикальные изменения протокола.

Или, может так случится, все эти разговоры о хэш-войне скоро окажутся не чем иным, как блефом. Например,главный исследователь Bitcoin Unlimited Питер Ризун сомневается в том, что команда разработчиков биткойнов SV сможет  отбить успешную атаку.

Нужно ли мне что-то делать?  Получу ли я обе монеты в случае сплита?

И снова скажем, это сложно предсказать. Но здесь важно вот что: если вы владеете BCH, управляете своими секретными ключами и не совершаете транзакции во время вилки, вы будете владеть любыми монетами с последующим разделением.

С учетом этого есть примерно три сценария, которые необходимо учитывать.

Возможно, только одна монета переживет сплит. В этом случае кошельки и другие поставщики услуг предположительно поддержат эту монету сразу или позже. Если вы держите свои личные ключи, а ваш кошелек поддерживает монету, вы сможете совершать сделки. 

Если ваш кошелек ее не поддерживает, вам нужно будет извлечь личные ключи и вставить их в кошелек, который ее поддерживает. (Там не нужно спешить. Если не знаете, что делать, лучше вообще ничего не делать.)

Во-вторых, две монеты могли бы пережить сплит, как под своим именем, так и с тикером. (В этом случае Bitcoin ABC, скорее всего, получит название «биткойн кэш» и «BCH», но это может отличаться от одного сервиса к другому.)

Здесь вам нужно быть особенно осторожным, так как нет защиты от повтора. Когда вы отправляете одну монету, вы можете непреднамеренно отправить другую вместе с ней — или наоборот. 

Чтобы этого избежать, вам нужно сначала разделить свои монеты, используя инструмент расщепления, например, или отправить свои монеты на биржу или другой тип служб, которые будут разделять монеты и отправлять их обратно независимо. (Опять же, нечего спешить с этим).

В-третьих, мы не можем игнорировать возможность того, что хэш-война может обостриться до такой степени, что не останется ни одной монеты — по крайней мере, не в осязаемом смысле. Независимо от того, будет ли это из-за 51% -атаки на самих себя или потери доверия, или как-то иначе, криптовалюты могут потерпеть неудачу, и,учитывая обстоятельства, описанные в этой статье, Bitcoin Cash, безусловно, не является исключением.

Есть больше потенциальных сценариев, некоторые из которых приведут к еще большему количеству монет. Это включает в себя монету, которая игнорирует обновления Bitcoin ABC и Bitcoin SV или «монеты», которые совместимы с обеими. Но эти сценарии в лучшем случае кажутся маловероятными или временными и, скорее всего, пока что не стоит беспокоиться.

Наконец, и, очевидно, ничто из этого не влияет на пользователей биткойнов или любой другой криптовалюты в настоящий момент. (Хотя, если хэш-мощность переместится с Bitcoin на Bitcoin Cash, это может немного замедлить время подтверждения транзакции в сети Bitcoin.)

Наверх