Крипто-анархисты уходят в параллельный мир в Европе

18:33 02.12.2018
/
39
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
kripto anarkhisty sozdayut instrumenty - Крипто-анархисты уходят в параллельный мир в Европе

«Это действительно то, что Сатоши ожидал 10 лет назад?»

Такой вопрос задал активист Павол Луптак на открытии нового центра криптоанархии — Paralelni Polis — в Братиславе, Словакия в октябре.

Ссылаясь на новую инфраструктуру надзора, жесткое налогообложение и принятие блокчейна государственными субъектами, Луптак призывал к возвращению к политическому видению, которое поддерживало биткойн в начале пути — или то, что он называет «крипто ренессансом».

Луптак — соучредитель Paralelni Polis как в Братиславе, так и в Праге в Чешской Республике — и его партнеры озабочены вопросом о том, как использовать децентрализованные технологии для освобождения людей от непосильного гнета государственного контроля.

В его представлении, биткойн и связанные с ним криптовалюты нельзя отделить от политического климата, в котором они возникли, — цифропанкового движения, сосредоточенного на неприкосновенности частной жизни и личной свободе.

Предоставляя радикальную альтернативу банковской системе, это видение отличается от отрасли, которая для некоторых из них определяется использованием криптовалют как спекулятивных инвестиций.

«Мы воспринимаем криптовалюту как инструмент освобождения», — сказал Луптак в интервью CoinDesk.

Этим и занимается его фирма Paralelni Polis,которую Луптак называет «мозговым центром свободы», которая призвана служитьпитательной средой для таких идей. Фраза, которая переводится как«параллельный город», на первый взгляд, Paralelni Polis похожа на множествокриптовалютных центров по всему миру.

Paralelni Polis фокусируется на образовании,встречах, совместном рабочем пространстве и общается с приходящими новичками, которые меняют фиат на криптовалюту, чтобы купить кофе, например.

Но Paralelni Polis выделяется своим открытым отказом сотрудничать с правительствами; его роль заключается в поддержке проектов, которые активно противодействуют государству; и его миссия — предоставить людям инструменты для того, чтобы устранить связь с государством.

«Мы используем криптотехнологии для обеспечения безопасности нашего сообщества и устранения любых негативных последствий политических решений чиновников и демократических масс», — сказал Луптак в интервью, добавив:

«Мы — меньшинство, и мы используем криптотехнологии для создания нашего собственного параллельного общества с себе подобными или людьми с одинаковым настроем. Вот почему у нас есть Параллельный Полис».

Параллельный город

Термин «параллельный город» — это ссылка на идеи политического диссидента Вацлава Бенды, члена активистской группы, Хартии 77, которая восстала против социалистического правительства Чехословакии в конце 1970-х годов.

В манифесте того же периода, адресованном своим товарищам-активистам, Бенда выступал против протеста в качестве средства для изменения системы. Вместо этого Бенда призвал к созданию параллельных институтов, которые предложили бы более справедливую, более гуманную альтернативу.

Способность этого параллельного учреждения выжить также будет служить измерением свободы — или авторитаризма — внешнего общества.

«Он определил, что единственная свободная система — это система, которая способна принимать и терпеть параллельную систему», — сказал Луптак.

Paralelni Polis - Крипто-анархисты уходят в параллельный мир в Европе
Павол Луптак, выступает на открытии Паралельни Полис, Братислава

В 2014 году Луптак и другие основали Paralelni Polis в Праге, объединил идеи Бенды с вновь открытыми, децентрализованными технологиями в попытке создать своеобразное параллельное общество.

«Наша цель — сделать так, чтобы государство потеряло актуальность, построить, развивать и совершенствовать параллельное общество, чтобы, наконец, люди перестали замечать, что государство существует. Государств им не понадобится», — сказал Луптак.

И за годы, прошедшие с момента его создания, влияние, которое «Паралельни Полис» оказало на окрестности в Праге, весьма ощутимо.

Например, биткойн с большей готовностью принимается в Праге, чем в большинстве европейских городов, — положение дел становится более заметным, чем ты ближе в городе к Paralelni Polis.

По словам Йозефа Елачича, посла в пражском подразделении института, часть этого учения возникла из-за той роли, которую играл центр, позволяя людям проверять валюту в режиме реального времени.

Но, в разговоре с CoinDesk, Луптак отметил другие причины популярности биткойнов, в том числе проблемы с отслеживанием финансовыми регуляторами.

«Мы довольно испорченная страна, как и другие»,- сказал Луптак, — «в Чехии существует вездесущий финансовый надзор».

Провокационные системы

Чтобы понять, почему эта апелляция может существовать сегодня, один из взглядов заключается в том, что в Чешской Республике и Словакии использование наличных денег становится все более неприятным — то, что происходит и во всем Европейском союзе.

Например, личные денежные транзакции более 15 000 евро запрещены, а компаниям запрещается тратить более 5 000 евро наличными. Более того, как и во многих государствах мира, денежные средства в размере более 10 000 евро не могут быть перевезены через границы без занесения в декларацию.

В Чешской Республике действует новый закон«Электронные доказательства транзакции» (EET), который находится на рассмотрении в Словакии, что означает, что каждая транзакция — даже денежные транзакции — оцифровывается и «немедленно отправляется в налоговую инспекцию», объяснил Луптак.

«Ситуация такая же плохая или даже хуже, чем в других европейских странах», — сказал Луптак.

Но Луптак считает, что чем более репрессивны эти системы, тем больше людей будут искать криптоанархию в качестве альтернативы.

PP4 - Крипто-анархисты уходят в параллельный мир в Европе
Блошиный рынок Crypto-only в Paralelni Polis, Братислава

«Я твердо верю, что еще более глупые правила и еще более глупые законы у нас предоставят нам больше возможностей для бизнеса», — сказал Луптак.

В рамках подготовки к этому, у нашего героя есть компания, которая предоставляет частным лицам и компаниям «услуги крипто-освобождения», как «по тотального перехода на крипто», так и возможность выбрать магазины с минимальными налогами, менять место жительства или даже полностью отказаться от своего гражданства.

И несколько других проектов в Paralelni Polis имеют схожую направленность.

Например, Paralelni Polis запустил службу рыночныхпрогнозов Augur на основе Эфира, чтобы стимулировать пользователей делится конфиденциальной информацией о местных политиках. Группа также использует собственный блокчейн для хранения доказательств коррупции в правительстве.

«Несмотря на то, что мы бойкотируем правительство, мы также предоставляем обратную связь правительству», — сказал Луптак.

Технологический комплект

Выступая на открытии Паралальни Полис, Братислава, Луптак обрисовал картину будущего без правительственного контроля.

Децентрализованные автономные организации ( DAO ) заменили традиционное управление; стейблкойн MakerDAO  может предложить альтернативу банковских кредитов, и даже правовая система может быть изменена децентрализованной альтернативой, такой как Kleros.

В таком будущем роль политиков полностью вытесняется, утверждает Луптак, а криптоанархические сообщества могут уйти в теневую экономику, используя анонимные криптовалюты, такие как monero.

Тем не менее, инфраструктура анонимности в криптовалютах имеет долгий путь, — отметил разработчик Фрэнк Браун, который представил в Братиславе то, что он назвал «пирамидой технологии криптоанархии».

По словам Брауна, полный технологический стек криптоанархии должен начинаться с защищенных устройств. Оттуда разработчики могут создавать программное обеспечение, которое в состоянии поддерживать анонимные сообщения, цифровые денежные средства, рынки darknet и физические интерфейсы, которые образуют связь между цифровым и физическим миром, например беспилотными летательными аппаратами.

«Мы хотим построить безнадзорную и независимую экономику с нуля», — сказал Браун.

Приведя в пример закрытие рынков darknet, Браун предупредил, что «вы не можете построить пирамиду на зыбучих песках». Слабые стороны лежащие в основе слоев стека означают, что все, что построено на вершине, будет падать.

«У вас есть эти слои, а затем, когда вы вынимаете весь слой, все вокруг этого рушится», — сказал Браун.

Тем не менее, Браун закончил с оптимизмом, настаивая на том, что большая часть академической работы была выполнена для внедрения более надежных анонимных систем.

И именно благодаря этой технической базе Луптак говорит, что криптоанархия — это не просто идея.

«Для меня криптоанархия — этостратегия. Некоторые считают, что это идеология, но для меня этостратегия, практический путь», — сказал Луптак, добавив:

«Криптоанархия работает прямо сейчас. Этикриптовалютные рынки работают. Это очень прагматично».

Крипто в качестве защиты

Согласно Брауну, криптоанархия «в конечном счете носит подрывной характер» и предполагает строительство нового пространства вне общества.

«Если вы хотите создать альтернативу, вы должны быть отделены от остальных», — сказал он CoinDesk.

«Я не критикую то, что большинство людей используют их (криптовалюты) по назначению, но они как бы разбавляют его водой, а затем теряется весь революционный аспект», — сказал Браун.

И поскольку криптоанархия находится на некотором расстоянии от основного общества — и часто в антагонистическом отношении к нему — участники должны также иметь возможность защищать себя.

Таким образом, Браун назвал такие системы фундаментально «защитными технологиями».

«Это не агрессивные шаги», — сказал Браун.

Тем не менее, для Paralelni Polis поддерживать полностью антагонистическое отношение к государству — это нелегкий подход.

И это потому, что, хотя формальная позиция института заключается в том, чтобы отвергнуть правительство, как физический институт, он не может полностью отделиться от Чешской Республики и словацкого государства.

В настоящее время центр в Братиславе не является полностью законным, но цель состоит в том, чтобы полностью зарегистрировать его. Сам Paralelni Polis является некоммерческой организацией, принципиально признанной правительством.

«Мы — некоммерческая организация, потому чтонам по-прежнему приходится взаимодействовать с существующим финансовым миром, — объяснил Луптак.

И борьба за активное бойкотирование государства, в то же время вынужденная работа в пределах его юрисдикции, была признана на неформальной вечеринке после  официального открытия в Братиславе.

Несмотря на объявленный институтом запрет на вхождение государственных чиновников в пространство, полиция прибыла и потребовала, чтобы музыку выключили. И со вздохом покорности бариста за барной стойкой в Паралельни Полис согласился выполнить требование полиции.

«Это был первый конфликт с полицией, и мыдолжны обязательно ожидать других в будущем», — сказал Луптак, заключив:

«Если вы живете в физическом мире и физическигде-то находитесь, вы всегда будете уязвимы перед государственной властью и ее влиянием».

Наверх