Крипто компании под санкциями, готовьтесь!

20:36 03.12.2018
/
50
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

В течение прошлого года внимание криптовалютной индустрии было сосредоточено на обсуждениях Комиссии по ценным бумагам и биржам о том, как применять законы о ценных бумагах США. Но за последние два месяца произошли важные изменения на новом регулирующем фронте: применение законов США о санкциях Управлением контроля иностранных активов министерства финансов (OFAC).

На прошлой неделе OFAC наложил санкции на двух иранских граждан за кибератаки против американских сетей. Впервые OFAC нацелился как на лиц, совершивших преступление, так и на связанные с ними биткойны.

OFAC озвучил ясное сообщение, обращенное ко всей отрасли: соблюдайте законы о санкциях или нарветесь на неприятности.

Криптоиндустрия, встречай OFAC!

Экономические санкции являются результатом политических решений правительства США о том, что некоторым странам, правительствам, отдельным лицам или компаниям не разрешается совершать сделки с «американскими лицами». Категория «американские лица» имеет свойство расширяться: в нее входят граждане США и постоянные жители в любом месте мира, неамериканские граждане в Соединенных Штатах и ​​организации, зарегистрированные в соответствии с законодательством США (а также их иностранные филиалы).

OFAC обладает широкими полномочиями для введения санкций на основе предполагаемых угроз национальной безопасности США. OFAC обычно налагает «первичные санкции», запрещая американским лицам прямо или косвенно осуществлять сделку со стороной под санкциями в дополнение к «вторичным санкциям», основанным на сделках с лицами, не являющимися гражданами США и с другими сторонами под санкциями.

Некоторые санкции носят почти абсолютный характер, например, те, которые запрещают почти все операции со странами, такими как Иран. В то же время как другие санкции имеют гибкий характер, такие как запрет на некоторые операции с Венесуэлой, связанные с определенными долговыми операциями. Нарушения санкций наказуемы, и также как гражданские или уголовные преступления, могут привести к серьезным штрафам.

Соответствие с законами и правоприменение OFAC

В отличие от многих регулирующих органов, OFAC не налагает официальных обязательств по соблюдению правил. Вместо этого она контролирует режим «строгой ответственности»: даже непреднамеренные нарушения санкций наказуемы в соответствии с законом, независимо от времени или ресурсов, которые компания уделяет соблюдению. Тем не менее, те, у кого есть сильная программа соблюдения, будут иметь больше шансов убедить OFAC принять мягкий подход к потенциальным нарушениям.

Чтобы помочь компаниям разработать свои программы соблюдения санкций, OFAC публикует множество заявлений о политике, часто задаваемые вопросы, брошюры, советы и пресс-релизы. OFAC также предлагает рекомендации по соблюдению для заинтересованных сторон в конкретных отраслях.

Например, OFAC советует компаниям, участвующим в онлайн-торговле, «разрабатывать адаптированную, основанную на рисках программу соблюдения», включая использование программного обеспечения для скрининга списка санкций. Аналогичным образом OFAC рекомендует, чтобы компании, предлагающие услуги по денежным переводам, блокировали IP-адреса из санкционированных юрисдикций, собирали подробную информацию об идентификации клиента и записывали «цель платежа» для каждой транзакции.

Чтобы заполнить пробелы понимания в публичных заявлениях, данная организация также занимается «руководством путем принудительного исполнения», в котором подробно излагаются конкретные нарушения, смягчающие и отягчающие факторы, которые она учитывала при определении подходящего штрафа.

В 2015 году, например, OFAC объявила о заключении соглашения с PayPal за приблизительно 44 000 долларов США в сделках, которые нарушали различные программы санкций. В урегулировании описаны многочисленные ошибки, связанные с соблюдением правил, в том числе неспособность PayPal выставить учетные записи против списка санкций. OFAC потребовала, чтобы PayPal заплатил более 7 миллионов долларов штрафа и подчеркнула, что платежные процессоры и компании денежных переводов обязаны соблюдать ВСЕ требования — даже для сделок с относительно низкой стоимостью.

Работа OFAC по крипто

В то время как другие федеральные агентства США комментируют рост криптовалют в течение многих лет, OFAC долго молчала, несмотря на запросы заинтересованных сторон в ясности в отношении законов США по крипто. В этом году OFAC начала взвешенно подходить к отрасли.

В марте OFAC откликнулась на запуск венесуэльским правительством собственной криптовалюты — Petro, запретив американским лицам участвовать в сделках с этим активом. OFAC также выпустила ответы на часто задаваемые вопросы, отметив, что обязательства США по санкциям одинаковы «независимо от того, выражена ли транзакция в цифровой валюте или традиционной валюте fiat». Они также отметили, что в будущем они могут добавить адреса шифрования в список санкций.

В октябре, в свете решения правительства США выйти из иранской ядерной сделки и повторно ввести определенные санкции против Ирана, министерство финансов издало консультативные предупреждения о попытках Ирана финансировать незаконную деятельность за рубежом. В консультациях описывалась практика иранского режима обходить финансовые ограничения, осуществляя операции с драгоценными металлами, злоупотребляя биржами, подделывая валюту и осуществляя операции в «виртуальных валютах».

В предупреждении о рисках  криптовалют рекомендуется осуществлять конкретные шаги по обеспечению соблюдения для крипто компаний, в том числе «рассмотрение блокчейнов для деятельности, которая может возникнуть или прекратиться в Иране», используя программное обеспечение для «контроля открытых цепей» и скрининг клиентов из санкционных списков.

Наложение санкций на двух иранцев на прошлой неделе, совершивших нападения на американские компании, было первым действием OFAC в отношении непосредственно к криптографии. В пресс-релизе организация огласила свое решение, подчеркнув, что она впервые выявила адреса биткойнов этих лиц «для того, чтобы «помочь участникам сообщества соблюдать и выявлять транзакции и средства, которые должны быть заблокированы и расследовать любые связи с этими адресами».

OFAC также дополнительные выпустила часто задаваемые вопросы, касающиеся обязательств крипто компаний по блокированию санкционированных лиц, а заместитель министра финансов Сигал Манделькер, сказал, что Департамент «будет агрессивно преследовать Иран и другие режимы-изгои, пытающиеся использовать цифровые валюты».

Приготовьтесь к более жестким мерам!

Недавние действия OFAC свидетельствуют о том, что правительство США вновь сосредоточилось на борьбе с авторитарными режимами – в Венесуэле, Иране, Северной Корее и других – в части использования ими криптовалют, чтобы избежать санкций США. Криптоиндустрия теперь оказывается в середине нескольких интенсивных геополитических конфликтов.

Итак, что крипто компания должна делать в данном случае?

Во-первых, серьезно относитесь к соблюдению требований. Как отметила OFAC, все обязательства по соблюдению одинаковы независимо от того, связана ли транзакция с цифровой или фиксированной валютой.

Во-вторых, необходимо понять риски. Поскольку OFAC не требует особых усилий по соблюдению, компании не обязаны отображать клиентов против списка санкций или ограничивать доступ пользователей в определенных средах. Но компании должны знать, что они игнорируют эти риски на свой страх и риск.

В-третьих, ожидаем обеспечение соблюдения требований. OFAC, как и многие правительственные агентства, частично обеспечивает руководство, публикуя информацию о своих правоприменительных действиях. Неудивительно, что в 2019 году ОФАК начнет вводить принудительные меры против тех, кто совершает преступные действия в обход санкций США.

Наверх