«Криптовалютный» смартфон HTC Exodus 1 представлен официально. Но есть нюансы…

17:52 28.02.2019
/
157
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

HTC, некогда очень сильный тайваньский производитель смартфонов и планшетов, переживает сложные времена. Составить прямую конкуренцию Samsung, Huawei, Xiaomi и Lenovo компания уже не способна, но может стать лидером в новой области. Которой прочат то мировой господство, то крах.

Да-да, речь про крипту. Непонятный обывателям, но гениальный по сути механизм работы. Отсутствие обеспечения золотом и вообще отсутствие физического выражения. Постоянные и очень сильные флуктуации курса.

Для одних криптовалюта – это мыльный пузырь, для других – возможность получить со своих инвестиций большой доход, для третьих – разочарование, связанное с потерями на разнице курсов, для четвертых – перспектива, которую пока «не распробовали» ретрограды.

А для HTC – шанс на спасение. Потому что традиционные смартфоны компании нынче живут на задворках рейтингов, по соседству с Sony. Тогда как крипта – это модно и, по-прежнему, перспективно. Рискованно? Да. Но перспективно, поскольку обкатывается не столько новые платежные средства, сколько новая модель хранения информации в мировом масштабе.

И если «тема взлетит», то и HTC будет в шоколаде. А если нет, то провальной окажется лишь одна модель смартфона. В масштабах бедствия всей компании – не столь заметно. Поэтому «крипотовалютный» смартфон HTC Exodus 1 все же получил путевку в свет. Официальная презентация – состоялась.

И раз уж встречают по одежке, то Exodus 1 лучше начинать осматривать со спины. Потому что полупрозрачная крышка с проглядывающими свозь нее компонентами выглядит круто. Даже если знать, что это лишь фейк, подложка.

Прочие же характеристики скучны. Особенно для смартфона ценой около $1000. Аппарат базируется на морально устаревшем Snapdragon 845 c 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт флэш-памяти без возможности расширения. Дисплей – жидкокристаллический, диагональю 6 дюймов и разрешением 2880 х 1440 пикселей. Тыловая камера всего лишь сдвоенная (12 + 16 Мп, оптическая стабилизация на одном модуле), но и фронталка двойная (8 + 8 Мп). Емкость батареи составляет 3500 мА*ч, есть быстрая проводная зарядка через USB-C (50% за 35 минут).

Из «плюшек» есть лишь сканер отпечатков пальцев и Bluetooth 5.0 c поддержкой современного аудиокодека aptX HD для передачи звука высокого разрешения на совместимые наушники без потерь. Бегает гаджет под управлением Android 8.

В общем, такие характеристики больше подходят прошлогоднему смартфону предтопового уровня с ценником 500-700 баксов, но не ультрасовременному блокчейн-смартфону 2019 с гораздо менее скромным прайсом. Однако покупателя приманивают отнюдь не электроникой, а возможностями.

Дело в том, что крипто-ориентация в гаджете достигается отнюдь не за счет предустановленных приложений (хотя и они есть). Вся фишка – в отдельном ARM-процессоре TrustZone для максимально защищенной работы с криптой. И области памяти, куда шаловливые ручки Android самопроизвольно не дотянутся. В этой области хранятся, в том числе, ключи предустановленного криптокошелька Zion. Пока еще не идеально удобного, но компания гарантированно будет шлифовать ПО.

Zion поддерживает валюты BTC, ETH, LTC, ряд токенов ERC721 и ERC20. В том числе, BAT – «родной» токен предустановленного браузера Brave.

Изображение с ресурса mobile01.com

Хранить ключи можно не только в своем смартфоне, но в квази-облачном виде, раскидав их по таким же гаджетам нескольких доверенных лиц. Подобная мера поможет восстановить доступ к кошельку, если с вашим Exodus 1 что-то случится, однако и риски впустить посторонних повышаются.

Нельзя полностью исключать и фактор взлома – ведь это лишь смартфон, а не многомиллионный аппаратно-программный комплекс, управляемый коллективом специалистов. Наконец, один только факт наличия в руках пользователя HTC Exodus 1 укажет злоумышленникам на обладание криптовалютой.

Тем не менее, на сегодняшний день HTC Exodus 1 – одно из самых защищенных мобильных устройств для блокчейна. Несмотря на все недостатки, это более предпочтительный вариант на фоне того же Finney.

Однако по факту данное направление только зародилось. И если перспектива профита станет очевидной, то к делу подключатся гиганты. Например, корпорация Samsung, которая уже подала заявку на торговые названия Blockchain KeyStore, Blockchain key box и Blockchain Core.

<>

Почти наверняка корейцы посмотрят годик-другой на развитие ситуации. А потом выкатят гаджет, который похоронит пионеров индустрии — HTC и Sirin Labs. Впрочем, это один из возможных сценариев. Тогда как HTC Exodus уже есть «в металле» (точнее, в стекле и металле). И его можно купить.

Но не за фиатные деньги, а лишь за крипту по курсу. Интересно, этот гурманский прикольчик с оплатой подстегнет энтузиастов к покупке или станет для неофитов возведенным на пустом месте препятствием?

Наверх