Криптовалюты, блокчейны и их темная сторона

12:48 08.10.2018
/
111
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Что такое деньги в возрасте биткойна?

Биткойн и другие цифровые валюты взорвались в 2017 году, а 2018 году, потеряли большую часть свих завоеваний. Единица измерения биткойн, самая популярная криптовалюта, поднялась с 900 долларов США в конце 2016 года до максимума почти в 20 000 долларов в декабре 2017 года и с тех пор упала до чуть более 6000 долларов.

Интенсивная волатильность и потенциал для получения высоких прибылей привлекают внимание как хакеров, так и регуляторов, которые могут поставить под угрозу будущее криптовалют.

Но сначала разберемся с сутью криптовалют и их теневым миром.

Что такое деньги в возрасте биткойна?

Прежде чем говорить о цифровых деньгах, мы должны определить, что является деньгами в первую очередь.

Ответ на самом деле более сложный, чем вы думаете, по словам профессора и философа Дэвида Копселла из Университета в Буффало. Деньги изменились настолько недавно, что превратились в «формы, которые едва понятны».

Итак, Кепселл спрашивает, как блоки нулей и единиц, которые представляют цифровые валюты, заменяют красочные кусочки бумаги и монет, и если деньги все еще существуют, то какова их ценность?

«Без государственного страхования или договорных гарантий только взаимное доверие поддерживает ценность и целостность системы», — пишет он. «У владельцев биткойнов есть долг, так же как и те, кто владеет деньгами в банках имеют долги, которые записываются в битах. Они не владеют битами, которые составляют информацию, представляющую этот долг, а также самой информацией, они владеют социальным объектом — деньгами — которые представляют эти биты».

Стоимость блокчейна

То, что заставляет биткойн и другие цифровые валюты работать, является базовой транзакционной системой, известной как блокчейн. По сути, он использует децентрализованную базу данных для отслеживания и хранения информации потенциально надежным и безопасным способом.

Тем не менее, помимо защиты денег, блокчейны могут решить «потрясающий набор проблем, таких как стабилизация финансовых систем, идентификация лиц без гражданства, установление права собственности на недвижимость, средства массовой информации и эффективное управление цепочками поставок», — утверждают Ари Джуэлс и Иттай Эйял, исследователи в Корнелльском университете.

Технические проблемы блокчейна остаются, но биткойны являются доказательством того, что они могут работать, — пишут они.

Легкость для преступников

Одной из ловушек криптовалют является то, что ключевая сила — обеспечение анонимности для пользователей — также является значительной слабостью.

Это связано с тем, что их конфиденциальность подпитывает преступность, позволяя преступникам уклониться от идентификации со стороны правоохранительных органов, объясняют Джуэлс и Эйял вместе с доцентом Айдо Бентовым. Они считают, что проблема будет только ухудшаться, поскольку криптовалюты становятся еще более сильными. И здесь нет каких-либо простых решений.

«Средства борьбы с преступностью требуют расширения полномочий властей», — утверждают авторы. «Криптовалюты — это врожденные бунтарские технологии. Как эта напряженность будет решена, будет определяться будущее мировых денежных систем».

Манипуляция биткойном

Проблема, которая долгое время преследовала финансовые активы, — это мошенничество и манипулирование ценами, например, когда трейдеры работают вместе, чтобы попытаться исправить цену финансового инструмента.

Считалось, что цифровая валюта более защищена от такого поведения. Исследования Нила Гандала из Университета Тель-Авива и Тайлера Мура из Университета Тулсы предлагают манипулирование ценами в биткойне, и его сверстниками в очень больших масштабах, что помогает объяснить резкие повышения и падения цен в последние годы.

Департамент юстиции недавно начал расследование относительно того, было ли манипулирование ценами на цифровых валютных рынках.

«Задача для следователей и других лиц в выявлении манипуляций ценами сегодня заключается в том, что сегодня недостаточно прозрачности в отношении моделей торговли между людьми, поскольку уже не существует регулируемых активов, таких как акции и облигации, которые торгуются на фондовых биржах, таких как Dow Jones и Nasdaq».

Гандал и Мур пишут: «Ключевым уроком является то, что криптовалютные рынки нуждаются в расширении сотрудничества между финансовыми регуляторами и торговыми платформами». «Следствием отсутствия шагов в этом направлении, вероятно, будет потеря веры в криптовалюты», — заключают они.

Наверх