Криптовалюты должны регулироваться финансовыми законами ЕС

16:32 23.10.2018
/
112
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Группа заинтересованных сторон по ценным бумагам и рынкам (SMSG) опубликовала новый отчет, в котором говорится, что Европейский орган по ценным бумагам и рынкам (ESMA) рекомендует Европейской комиссии регулировать криптовалютное пространство в соответствии с существующим законодательством, а не ждать и прививать новые правила и законы.

В отчете указывается, что большинство криптовалютных активов покрывается с точки зрения законодательства Директивой о недобросовестной коммерческой практике, которая регулирует недобросовестную практику ведения бизнеса в Европейском союзе и требует принятия соответствующих законов, которые включают ее в правовую систему каждого государства-члена. 

Тем не менее, криптовалюты охватываются только в том смысле, что хозяйствующий субъект, выпускающий криптовалютный актив, обозначается как бизнес, а человек, покупающий ее, является потребителем.

В отчете задаются несколько вопросов о различных классах (токены оплаты, токены утилиты и токены активы) цифровых денег, чтобы определить, могут ли они и должны ли подпадать под действующие уставы. 

Например, предоставляет ли данный актив владельцу права эмитента? Переводится ли он? Если его количество невелико, как контролируется дефицит?

Что касается платежных токенов, таких как биткойн, в отчете упоминается, что они в настоящее время не охвачены Директивой «Рынки в финансовых инструментах» (MiFID II), которая является законодательством ЕС. Она контролирует фирмы, предоставляющие услуги клиентам, связанные с такими финансовыми инструментами, как акции и облигации. 

Эти токены также не распространяются в соответствии с Положением о проспектах ценных бумаг, которое регулирует акционерные структуры предприятий или регулирование злоупотреблений на рынке. 

В докладе говорится, что эти активы несут те же риски, что и другие объекты инвестиций, и поэтому авторы призывают ЕС размещать эти криптовалюты под контролем MiFID II.

Второй класс финансовых активов — токены-утилиты — это совершенно другая тема. Эти валюты не классифицируются как инвестиции, поскольку они представляют собой доступ для инвесторов к продуктам и услугам компании. 

Часто утилитарные токены выпускаются с помощью первоначальных предложений монет (ICO). Чтобы привлечь капитал, новая компания или стартап продают свои токены инвесторам, которые, в свою очередь, получают доступ к совершенно новой монете.

Точки обслуживания не покрываются в соответствии с финансовыми положениями ЕС, поскольку они не подлежат передаче и могут использоваться только в отношениях между пользователем и эмитентом. Таким образом, в отчете говорится, что эти валюты не должны покрываться MiFID II, если они не считаются передаваемыми. 

Примером может служить Filecoin, который создает и запускает приложения с распределенными данными и помогает создавать интеллектуальные контракты. Таким образом, Filecoin может стать инвестиционным объектом в будущем, и в этом случае он будет нести многие из тех же рисков, что и традиционные акции.

Наконец, в отчете рассматриваются токены активов, которые представляют собой физические товары и могут использоваться для финансирования новых бизнес-проектов. Они также могут использоваться для представления прав собственности и трансфера товаров, которые затем записываются в блокчейн и требуют более жестких мер безопасности как для принимающей, так и для предлагающей стороны.

Чтобы лучше понять, как эти токены должны регулироваться, в отчете рассматриваются, какие активы являются финансовыми инструментами или передаваемыми ценными бумагами. 

Если токен предлагает пользователю какое-либо финансовое право, он имеет те же функции, что облигации и акции. Таким образом, он может быть передан и, согласно отчету, должен подпадать под действие MiFID II и Регламента проспекта. Примеры включают EOS и любые другие проекты на основе ERC20, поскольку они могут быть куплены и проданы посредством цифровых бирж и могут быть переданы между программами вознаграждений, совместимыми кошельками и участвующими торговцами.

Однако, если актив предоставляет право, но не может быть передан или не предоставляет держателю какое-либо право на принятие решения, он разделяет функции с предоплаченными активами и, следовательно, не требует финансового регулирования сейчас или в будущем. Примеры включают идентификационные значки или заявления об открытых ключах.

При этом стоит учитывать, что ESMA не обладает полномочиями по внедрению новых законов и правил в отношении финансовых инструментов, таких как криптовалюты, и не может изменять существующие законы. Таким образом, отчет предназначен для консультирования ESMA по поводу того, как обсуждать такие изменения с Европейской комиссией.

Наверх