Криптовалюты должны стать такими же популярными, как соцсети

19:59 05.03.2019
/
126
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Долгий путь к интеграции

Криптовалюты значительно изменились с тех пор, как Биткойн начал свое шествие по планете более десяти лет назад. 

Подобно временной шкале в истории, некоторые события сформировали цифровой финансовый ландшафт. Он основан на блокчейне, и из-за этих разных направлений сформировались трайбализм (племенной характер от tribe — племя) и фракции.

Но эти фракции сформировались из-за философских позиций по поводу того, что люди считают криптовалютами. Хард-форк Bitcoin Cash — и последующий форк — произошли из-за разногласий по вопросу, что понимать под цифровыми наличными деньгами.

Является ли Биткойн средством накопления стоимости, инвестиционным активом, цифровым золотом? или это, как говорится в белой книге, «электронная система наличных денег в одноранговой сети»? 

Эти философские дебаты будут продолжать бушевать, но в большинстве своем спорщики согласны с тем, что криптовалюты должны стать более распространенными.

Граждане всего мира осознают их потенциал, и даже компании формулируют возможности использования технологии блокчейна на своих предприятиях. Однако ни криптовалюта, ни блокчейн, ни комбинация того и другого не получили своего прорывного момента и не достигли массового внедрения.

Криптовалюты подошли близко к этой цели, особенно когда они росли с ростом цен. Но это обоюдоострый меч, поскольку направление, принятое спекулятивными инвестициями людей, привело к лимитам интеграции.

В том-то и дело, что криптовалюты все еще очень изменчивы в своем определении и по своей сути довольно сложны. Эти аспекты должны быть рассмотрены до того, как новая волна интеграции вступит в свои права, и которая может всецело повторить путь социальных медиа и их рост.

Социальная революция

Когда Facebook был запущен, он провел несколько лет в безвестности. Потом люди приняли идею «размещения» всех аспектов своей жизни в Интернете, чтобы друзья и подписчики могли их увидеть. 

Вскоре молодые студенты колледжа сочли эту идею полезным инструментом для поддержания связи в кампусе, и именно оттуда началось стихийное и стремительное распространение социальных сетей.

Социальные сети сейчас настолько распространены, что, если мы снова посмотрим на Facebook, он уже почти устарел; пройдя полный цикл расцвета и заката. 

Будучи одной из оригинальных и главных социальных сетей, Facebook стал пространством для взрослых и пожилых людей, которые выросли до этой технологии, потому что она стала невероятно удобной для пользователей.

Это и есть ключ к массовой интеграции, и именно к этому стремился генеральный директор Dash Райан Тейлор, который написал следующее:

«Выглядит вполне удобным для пользователя! Как мне подписать мою бабушку?»

Вопрос был адресован Джеку Дорси, генеральному директору Twitter, который принимал участие в эксперименте Lightning Network.

В своем ответе Тейлору Дорси использовал длинную и сложную цепочку символов и цифр, которые используются в решениях по масштабированию второго уровня.

Этот ответ был невероятно необычным и хорошо освещался в прессе. Надо же, такой значительный технологический лидер, как Дорси, участвует в масштабном решении для блокчейна, которое поможет сделать цифровые платежи более доступными и интегрированными!

Но Тейлор прав в своем сарказме; каким образом этот длинный список цифр и букв, относящихся к решению масштабирования второго уровня на блокчейне, может помочь тому, кто сражается с пультом телевизора? Это же не готово к массовому принятию!

Социальные медиа заложили платформу и план для технологии, которая действительно является всеобъемлющей и понятной.

Инструмент для роста

Майкл Данн из Magic Social, известного сервиса Instagram для растущего числа подписчиков, считает, что рост социальных сетей, переход на блокчейн и внедрение криптовалюты очень схожи.

«Если вы посмотрите на социальные сети сегодня, повсюду распространены некоторые общие темы. Речь идет об удобных для пользователя платформах, простоте двусторонней связи, возможности подключения и доступности для всех в мире. Теперь возьмите те же атрибуты, и вы сможете увидеть похожие вещи в криптовалютах», — сказал Данн.

«В настоящее время проблема, которую необходимо решить криптовалютам, заключается в их удобстве для пользователя. Я знаю, что есть некоторые кошельки и криптосети, которые пытаются запустить системы, в которых вы отправляете криптовалюту на адреса электронной почты, а не на адреса кошельков, что может показаться тривиальным, но это длинная линия цифр и букв пугает любого новичка в этом деле».

«Это способ, с помощью которого социальные сети позволяют людям общаться друг с другом где угодно, независимо от того, кто они, разнятся ли их политические или социальные конструкции, или есть другие барьеры.

То же самое с криптовалютами с их безграничными транзакциями, и поэтому криптовалютные транзакции действительно должны быть в центре внимания социальных сетей», — добавил Данн.

Поиски направления

Отчасти проблема криптовалюты, достигающей своего потолка в отношении интеграции, заключается в том, что они все еще пытаются найти точное направление. 

У социальных сетей всегда была одна цель — это подключение, в то время как криптовалюты имеют очень много компонентов, которые пытаются делать разные вещи.

Их децентрализованный характер, часто положительный, также мешает многим найти свою идентичность. Глядя на биткойн, он начинался как платежная система для темной сети, затем приобрел небольшую известность и вырос в цене, что привело к тому, что люди держались за него, а затем лопнул ценовой пузырь, и люди оказались меж двух огней.

Но на сегодняшний день, единственное реальное применение блокчейна в финансах — это использование криптовалюты.

Если это использование может стать более целенаправленным и сфокусированным — стать реальной рабочей валютой, можно ожидать, что инфраструктура вокруг нее будет опираться на концепцию социальных сетей и значительно ускорит массовое принятие.

Наверх