Криптовалюты – это мать и отец всего мошенничества (с) Рубини

12:35 13.10.2018
/
160
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Сенат США провел собрание, в ходе которого обсудил виртуальные монеты и блокчейн. На нем выступил Нуриэль Рубини – специалист, который предсказал, что в 2008 случится финансовый кризис. Отметим, он также является профессором по экономике в Школе бизнеса Штерна. Собрание проводил комитет Сената по банкам и городскому хозяйству.

Рубини считал, что «виртуальные монеты – это плохо» с начала их существования. Опираясь на выступление в Сенате, профессор остается негативно-настроенным по отношению к ним. Во время слушания, он доказывал сенаторам, что криптовалюты опасны для экономики.

Рубини отметил, что в сфере цифровых активов процветает мошенничество, а сами они используют технологию, которая не будет применяться в дальнейшем. В ходе выступления, профессор сказал: «Криптовалюты – это мать и отец всего мошенничества и всех пузырей».

Рубини считает, что миру не нужна технология блокчейн. Распределенный реестр «заявляет», что он необходим для решения финансовых проблем. Но, по мнению Рубини, они уже устранены банковскими учреждениями, и другими действующими экономическими институтами.

Профессор заявил, что миру не нужно давать криптовалютам войти в финансовую систему. Он сослался на то, что их опасность и предрасположенность к мошенничеству видна уже сейчас.

Рубини считает, что ситуация с массовой покупкой виртуальных монет в декабре прошлого года доказывает их опасность. По его мнению, то, что люди начали восторгаться цифровыми активами после роста их курса до 20.000 USD – это ненормально.

Рубини отметил, что в криптовалюты тогда начали вкладываться даже те люди, которые не разбираются в финансовых активах, не умеют торговать на бирже, и не знают, что такое облигации, акции. Профессор акцентировал внимание на том, что большая часть криптоинвесторов в декабре прошлого года состояла из «экономически неграмотных вкладчиков».

В Сенате Рубини напомнил, что после достижения отметки в 20.000 USD, курс биткоина упал на 70% в течение следующих месяцев. Профессор классифицировал это явление, как «апокалипсис в мире виртуальных монет». Сославшись на приведенные факты, экономист призвал Сенат не давать цифровым активам популяризироваться.

Во время слушания были и спикеры, которые не согласились с высказываниями Рубини. Так, в защиту биткоина высказался глава Coin Center по исследованиям Питер Ван Валкенбург.

Он сказал, что bitcoin – первая валюта, которую можно приобрести из любой точки мира. Валкенбург признал, что она неидеальна, но сослался на аналогичную ситуацию с электронной почтой. Когда та была изобретена, никто не верил в ее успех. Но в дальнейшем она стала использоваться повсеместно. Валкенбург также признал, что у BTC есть явные минусы: его не часто применяют для трейдинга, и он нестабилен.

Он высказался и в защиту блокчейна. Распределенный реестр, по его мнению, тоже работает нестабильно. Но blockchain децентрализован, и для работы ему не нужны посредники. Валкенбург считает, что, даже при наличии недостатков, блокчейн и биткоин помогут улучшить экономическую систему.

Пользователям социальных сетей не понравилось выступление Рубини. Они нашли его пост в Twitter от 16 апреля 2013 года. В нем профессор обсмеял bitcoin за то, что он упал на 40% до 58 USD. Пользователи считают, что, если бы Рубини тогда потратил хотя бы 580 USD на приобретение 10 BTC, то в конце 2017 заработал бы 200.000 USD, и был бы добрее.

Профессор ответил на один из твитов пользователей. Он заявил, что никогда не вкладывался в виртуальные монеты, и не имел ни коротких позиций на них, ни длинных.

Наверх