Криптовалюты обвалились на 13 миллиардов долларов в течение нескольких часов

18:43 11.10.2018
/
122
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Криптовалютные рынки столкнулись со значительным падением в среду, и всего за три часа исчезли 13 миллиардов долларов, сообщает CNBC.

По состоянию на конец среды сайт по отслеживанию криптовалют CoinMarketCap зафиксировал падение биткойна на 4,26 процента, эфир снизился на 9 процентов, XRP снизился на 9,95 процента, а биткойн-кэш потерял 10,54 процента за последние 24 часа. Из всех основных криптовалют, перечисленных на первой странице сайта, всего лишь небольшая часть повысилась в цене.

Примерно в 10:23 утра агентство HK / SIN сообщило, что биткойн упал почти на 5 процентов до 6 303 долларов, а XRP и эфир обе заработали более 10 процентов, согласно данным Coinmarketcap.com. В том, что биткойны приводят к снижению стоимости других цифровых токенов, нет ничего необычного.

… Биткойн, XRP и эфир не восстановились к рекордным максимумам, наблюдавшимся в конце 2017 года и в начале этого года. В четверг биткойн был более чем на 68 процентов ниже рекордного уровня в $ 19 783,21, которого он достиг 17 декабря прошлого года.

В прошлом месяце Bloomberg сообщила, что индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10 упал на 80 процентов по сравнению с его максимумом в январе, превысив «78-процентный спад индекса Nasdaq Composite» после того, как лопнул пузырь dot-com в 2000 году. «Главный аналитик портала Markets.com в Лондоне, Нейл Уилсон, предупредил информационное агентство, что «это просто показывает, каким массивным, спекулятивным пузырем, является вся эта крипто тема, о чем многие из нас в то время предупреждали».

Другие аналитики в последнее время опубликовали аналогичные предупреждения, заявив, что криптовалютный рынок неизбежно схлопнется. Как отметил CNBC, Международный валютный фонд недавно опубликовал отчет, в котором содержится серьезное консультативное сообщение о том, что продолжение быстрого роста криптовалют может «создать новые уязвимости в международной финансовой системе».

В прошлом году американские регулирующие органы, такие как Комиссия по ценным бумагам и биржам, очень медлительно начали расправляться с заподозренными в мошенничестве игроками на крипто-рынке, в то время как их зарубежные коллеги в таких странах, как Китай, были гораздо более агрессивными. Cameron и Tyler Winklevoss, братья-близнецы, которые однажды подали в суд на основателя Facebook Марка Цукерберга, прежде чем вкладывать значительные средства в криптовалюты, предложили создать первый в истории биткойн биржевой фонд, неподдержанный SEC в начале этого года.

Как отметил CNBC , регулирующие органы, рассматривающие предложение Winklevoss, были особенно обеспокоены тем, что биткойн оказался восприимчив к мошенничеству и манипулированию рынком. 

В среду агентство Рейтер сообщило, что количество краж в виде «взлома бирж и торговых платформ» за первые девять месяцев 2018 года по сравнению с предыдущим годом выросло на 250 процентов, а общие потери составили 927 миллионов долларов.

Криптовалютный цикл бум-и-спад не является чем-то новым, и, как сообщил журнал Wall Street Journal в прошлом месяце, опытные криптовалютные инвесторы склонны «оставаться оптимистичными относительно долгосрочного потенциала рынка, указывая на его короткую, но бурную историю» (общим для всех случаев является то, что каждый, кто купил криптовалюты несколько лет назад, когда цены были намного ниже, по-прежнему получал бы огромную прибыль, хотя, многие другие люди остались без гроша в кармане).

Быстрый обзор сообщений на платформе Reddit на тему криптовалют и в отраслевых публикациях показал, что некоторые объясняют падение плохим днем на фондовом рынке. Другие показали пальцем на преднамеренное манипулирование одного из 1000 «китов», которые коллективно контролируют 40 процентов всех биткойнов или просто «сенсационный рассказ» в средствах массовой информации для того, чтобы произошел спад.

Конечно, возможно, что этот конкретный спад мало что значит, хотя имейте в виду, что CoinMarketCap измерил предельный уровень капитализации криптовалютного рынка в районе чуть более 835 миллиардов долларов в начале этого года. На момент написания этой статьи он стоил ниже 205 миллиардов долларов.

Наверх