Криптовалюты положат конец преступному доминированию доллара

13:52 03.04.2019
/
210
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Как однажды сказал министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии, каменный век закончился не потому, что у нас закончились камни. Не отсутствие инструментов и не их недостатки делают что либо устаревшим. Скорее, изобретение новых инструментов, которыми удобнее выполнять работу, отправляет старые на свалку истории.

Конкуренция усиливается. Позиции доллара США уже пошатнулись. Возможно, он станет одной из нескольких резервных фиатных валют, а цифровые валюты станут тем новым инструментом, который будет двигать экономику мира.

Почему доллар до сих пор остается мировой валютой №1?

Никто не может предсказать, как долго еще будет продолжаться эра «зеленой бумажки». Но наверняка можно утверждать один факт, существуют различные силы в мире, которым хочется прервать эту гегемонию. По различным причинам. И если рассматривать криптовалюты в этом ключе, то у нас будет еще и эволюционное давление на доллар. Это — кроме всего прочего.

Биткоин является альтернативой всем традиционным валютам, которые печатают во всех государствах мира. А доллар является среди них самой узнаваемой.

Доллар США стал самой востребованной валютой в мире в последние годы Второй Мировой войны. Именно тогда по соглашению Брентон Вудс была установлена современная денежная система. В ней закрепились основы для международных финансовых транзакций и коммерческих отношений. Стоимость доллара была привязана к золоту, а все остальные валюты к … доллару.

Десятилетиями Соединенные Штаты проводили политику, которая поддерживала стабильность и давала ликвидность для глобальной экономики через доллар. Но в 70-х администрация Никсона прекратила прямую привязку доллара к золоту. «Зеленая бумажка» стала равна прочим фиатным валютам. Но доллар остался основной резервной валютой для многих банков и стран по всему миру.

Спустя 50 лет доллар продолжает оставаться основной валютой и для этого есть несколько причин. Он является самой популярной валютой в международной торговле. Он часто используется в качестве промежуточной валюты обмена на иностранных биржах. Он является валютой, в которой представлены цены на мировых рынках на нефть, золото, пшеницу, сою, сахар и кофе.

Доллар используется супердержавой США для защиты своего влияния по всему миру. Так продолжается уже много лет. Еще с времен восстановления экономики Европы после Второй Мировой войны по плану Маршалла. Эту политику можно видеть и сейчас. Посмотрите на последние экономические санкции в отношении Ирана. Их цель — прервать доступ Ирана к конвертируемым валютам и отрезать банки страны от международной банковской сети Swift.

Альтернативные системы международных транзакций

Первая и самая прямая угроза долларовому доминированию в глобальных финансовых системах — желание других основных геополитических игроков ограничить возможности Вашингтона и свою зависимость от валюты, которую печатает Федеральный Резерв. Было множество попыток избавиться от этих финансовых оков.

В России, под давлением незаконных санкций США, была создана альтернатива SWIFT. Отечественная система передачи финансовых сообщений СПФС была разработана после угроз об исключении страны из SWIFT, которые последовали сразу после присоединения Крыма.

СПФС была развернута в 2014 году. В этот же год в России была запущена платежная система МИР. Она стала ответом на отказ в обслуживании отечественных банков со стороны VISA и Mastercard.

Осенью 2018 года стало известно о переговорах Москвы, Пекина, Тегерана и Анкары об интеграции СПФС во взаиморасчетах. В марте российский ЦБ заявил, что ряд отечественных банков присоединился к Китайской международной платежной системе CIPS. Это должно облегчить и ускорить финансовые сделки между представителями двух государств.

Альтернативный фиат

Китайский юань является в кандидаты на мировую резервную валюту. В 2016 году Международный валютный фонд добавил китайский юань к международной валютной корзине. Таким образом, китайская валюта теперь рассматривается наравне с долларом, евро, британским фунтом и японской иеной.

Пекин активно продвигает национальную валюту в международной торговле. Усилия умножились после начала нынешней торговой войны, которую администрация Дональда Трампа развязала с Китаем.

С прошлого года Китай и Россия обсуждают использование прямых юань-рубль платежей в двусторонней торговле.

Российский центральный банк приобрел юани на сумму эквивалентную $44 миллиардам долларов и, по данным МВФ, Москва сейчас владеет четвертью резервов китайской нацвалюты.

Банк России также перевел часть своих долларовых запасов в евро. Европейская валюта является еще одним претендентом на доминирование и конкурентом доллара.

Европейцы сейчас используют Instrument in Support of Trade Exchanges (Instex), который был создан Германией, Францией и Великобританией, чтобы обойти односторонние санкции США и позволить европейским компаниям торговать с Ираном.

Цифровые конкуренты доллара

Иран, как сообщают местные СМИ, также занимается разработкой собственной альтернативой SWIFT. Иранские официальные лица ведут переговоры с представителями различных стран по проектам разаработки и внедрения криптовалют для торговых отношений с другими странами.

Иранский стэйблкоин привязанный к местной валюте — риалу находится в разработке уже несколько месяцев.

Венесуэла — еще один из основных экспортеров нефти, также попала под санкции США. Южно-Американская страна, которая сейчас переживает из-за преступной политики США не лучшие времена, вела переговоры с зарубежными покупателями нефти и предлагала использовать в сделках собственную криптовалюту ElPetro.

Но пока основные партнеры — Россия и Белоруссия, не спешат принять такое предложение.

Россия, между тем, ведет переговоры о создании общей цифровой валюты для стран БРИКС. Если предложение пройдет, то у Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и России появится отличная замена доллару.

Кроме того, в России рассматривается проект создание стейблкоина на базе рубля.

Биткоин и эволюционный подход

Все эти претенденты на замену доллара, будь то пекинский юань, брюсельский евро, московский крипторубль, цифровой риал Тегерана или ElPetro Боливарианской Республики имеют одно общее свойство. Все они созданы государствами. У всех есть одни и те же качества и недостатки, что и у доллара Федрезерва.

У децентрализованных криптовалют есть свои недостатки, если их рассматривать как резервные или глобальные валюты. Однако, все эти недочеты являются детскими болезнями. Возьмем, к примеру, волатильность. Она снизилась и при этом значительно за последний год. В перспективе она уменьшится совсем. Потому что возрастет использование криптовалют, появится больше криптоинструментов и рынков, заинтересованных в стабильности ценности.

Чтобы биткоин стал мировой валютой ему нужно пройти несколько тестов. Прежде всего, основные игроки должны использовать его для обозначения цены основных товаров. Криптовалюты должны обеспечить дешевые, быстрые и безопасные трансграничные транзакции в больших объемах.

Биткоин — феномен, который представляет собой эволюционное решение проблем, которые связаны с фиатными валютами. Основная из них — любой фиат связан с тем государством, которое его печатает и решает проблемы именно этого государства.

Дистанцированность от различных государств поможет криптовалютам создать более честную экономическую систему и резервную мировую валюту.

Наверх