Криптовалюты: законы, пожелания и реалии жизни

08:54 14.03.2019
/
72
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Итак, лед тронулся!

На подпись Президенту лег законопроект «О цифровых правах», призванный стать основой российского «электронно-цифрового» законодательства.

Сразу отмечу два существенных момента:

1. Закон явно не самодостаточен. Он дает определение цифровых прав, но не определяет точные правила оборота.

2. Закон не касается криптовалют.

Разумеется, эти «недоработки» тут же вызвали шквал критики – фанаты «цифрового мира» и криптоэнтузиасты явно не довольны полумерами.

Я тоже не испытываю особой эйфории. Фактически, мы получили декларацию, требующую уточнения в последующих законах и подзаконных актах. Однако, в законе содержатся чрезвычайно важные положения, способные заметно изменить ландшафт российского бизнеса.

Предусматриваются расширенные возможности удостоверения электронных документов. Отныне документ признается подлинным, если можно однозначно установить личность подписанта, при этом не оговаривается технология удостоверения. Это означает, что, помимо «официозной» ЭЦП, появляются иные, более удобные возможности подписания цифровых бумаг.

И это хорошо!

Приравнивание электронных документов к документам, заключенным в простой письменной форме, фактически легализует смарт-контракты.

И это тоже хорошо!

Давайте все-таки признаем: был сделан шаг в правильном направлении. Маленький и неуверенный, но это лучше, чем ничего.

А теперь – к реалиям жизни.

В Омске Роскомнадзор по решению суда заблокировал обменник криптовалют BestChange. В обосновании судебного акта сказано, что криптообменник осмеливался продавать за фиатные деньги криптовалюту биткоин, который: а) не обеспечен реальными активами и б) является анонимным.

Соответственно, суд посчитал его денежным суррогатом, запрещенным, в соответствие с действующим законодательством, к обороту в России.

Мне одному кажется, что в этом самом законодательстве что-то явно не в порядке?

Наверх