KYC и AML будут играть доминирующую роль в блокчейне

17:27 21.03.2019
/
144
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

За преступление не платят, но иногда грех оплачивается в биткойнах. На прошлой неделе японская полиция сообщила, что в 2018 году произошло десятикратное увеличение масштабов отмывания денег в криптовалютах.

В 2017 году Национальное полицейское управление Японии зафиксировало менее 700 случаев крипто-отмывания денег. В прошлом году они обнаружили более 7000 случаев. 

Что такого особенного в этом новом классе активов, который поддерживается технологией распределенного реестра на блокчейне, что делает его таким привлекательным для преступников? И что можно сделать, чтобы сохранить чистоту криптовалюты?

Инновации в безопасности

Криптовалюты предоставляют миру принципиально новый способ понимания ценности. Как правило, нет центрального эмитента, такого как монетный двор, нет печатных купюр или чеканенных монет, а также нет правительственной принадлежности. 

Учитывая эти радикальные отличия от традиционных денег в отношении институтов и централизации, некоторые неоспоримые и давно установившиеся аспекты традиционных финансов оказались непопулярными в криптовалютном мире. 

Один из наиболее важных и самых главных споров в борьбе с преступностью связан с правилами борьбы с отмыванием денег (AML) и «знай своего клиента» (KYC).

Помимо предотвращения отмывания денег, правила KYC / AML помогают бороться с незаконной торговлей наркотиками, пресекать финансирование терроризма и предотвращать торговлю людьми. 

Внешние наблюдатели иногда удивляются, что такие благие меры вызывают сопротивление со стороны криптовалютного мира, но многие из самых ранних сторонников технологии верили в полную анонимность как в базовый принцип. 

Хотя абсолютная анонимность может иметь теоретическую привлекательность для некоторых, она может вызвать больше проблем, чем решать их. 

Когда криптовалютные биржи подвергаются взлому, анонимность защищает преступников. Когда биржа Mt. Gox была взломана в 2014 году, сотни миллионов «потерянных» долларов можно было отследить на счетах, но эти счета в тот момент не могли быть связаны с физическими лицами. 

Анонимность может позволить плохим игрокам отмывать деньги и она значительно упрощает манипулирование ценами с помощью схем «накачка и сброс».

Вопреки некоторым аргументам, KYC и AML не являются «централизующими» силами, которые портят блокчейн. 

Скорее, они приведут к большей децентрализации, внушая большую веру в сеть и поощряя новых участников приходить в технологии блокчейна. 

Сообщество блокчейнов может быть противоречивым, но если есть одна вещь, о которой почти все договорились, это то, что крупные финансовые институты вскоре выйдут на рынок. Крупнейшие банки и финансовые фирмы, многие из которых имеют вековую историю, могут быть сагитированы  инвестировать в неустойчивые активы, но они гораздо более неохотно будут принимать участие в секторах, которые считаются юридически подозрительными. 

KYC и AML устраняют существенный барьер для входа; их реализация может принести большие и безопасные инвестиции в технологии блокчейна.

Примерно половина населения мира в настоящее время пользуется банковскими услугами. По мере того как развивающиеся экономики выходят на мировую арену, число пользователей банков будет только расти. Развитие глобализации, поможет людям пересекать океаны и границы. Еще больше увеличится спрос на международные денежные переводы. 

Протоколы AML и KYC позволяют банкам уверенно инвестировать в криптовалюту и побуждают клиентов делать то же самое, открывая таким образом криптовалюту для половины населения мира. 

Участие банков в криптовалюте будет способствовать созданию более надежной инфраструктуры и более доступных интерфейсов для сделок с криптовалютой.

Большая часть международной валютной системы основана на 40-летних протоколах и стандартах, таких как SWIFT. Есть периодические обновления и корректировки, но система остается гораздо более медленной, чем можно было бы ожидать для одного из экономических двигателей современного мира. 

Криптовалюты составляют менее четверти возраста SWIFT, но за одно десятилетие своего существования, их скорость, инфраструктура, надежность и универсальность достигли невероятного роста и превзошли многие возможности SWIFT. 

При наличии надлежащих KYC и AML есть все шансы, что криптовалюты можно будет использовать для более быстрой, безопасной и надежной передачи платежей, чем сегодня. 

Криптовалюта может стать фундаментом мировой финансовой системы

Быстрое созревание криптовалюты заставило законодателей и регуляторов всего мира обратить на нее внимание.  Ведь за 10 лет она превратилась из гипотетического призрака в смутном списке интернет-рассылок в многомиллиардную индустрию. Во всем мире чиновники, многим из которых не хватает технического опыта, начинают разрабатывать и применять криптовалютные правила. 

Например, в Соединенных Штатах Комиссия по ценным бумагам и биржам назвала блокчейн и криптовалюту приоритетом на 2019 год. 

Многие другие экономические центры разработали аналогичные планы.

В России цифровое право уже стало частью Гражданского Кодекса. К июлю 2019 по поручению Владимира Путина депутаты должны принять Закон о Цифровых финансовых активах.

Принимая правила игры, одобренные чиновниками, криптовалюта вынуждена разработать стратегическое решение для упреждающей реализации мер защиты. Работая с законодателями, а не против них, создатели криптовалют могут гарантировать, что новые решения принесут взаимную пользу промышленности и обществу.

Криптовалюты не будут единообразно интегрировать KYC / AML в завтрашний день, но если есть что-то, чему научило первое десятилетие технологии блокчейна, это то, что технология движется быстрее, чем ожидалось или прогнозировалось. 

Мы можем не знать, какое будущее придет, но не может быть никаких сомнений в том, что будущее криптовалюты требует более тщательного изучения, большей надежности, гораздо большего принятия и гораздо меньшего количества преступлений.

Наверх