Facebook снимает крипто-запрет

11:40 16.07.2018
/
98
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

facebookblockchain - Facebook снимает крипто-запрет

Facebook отменил свой спорный запрет на рекламные объявления криптовалют. Это стало причиной для целой серии предположений о том, что технический гигант планирует запуск чего-то важного в данной сфере.

Напомним, запрет на рекламу ICO, криптовалют и даже блокчейн технологий был введен в январе. Это произошло из-за опасений надзорных органов. Ряд специалистов утверждал, что такая реклама использовалась для мошенничества.

Снятие запрета вызвало позитивную реакцию со стороны представителей криптоиндустрии. Некоторые заявили, что Facebook указал на признание компанией потенциала биткойнов и других криптовалют.

«Безопасность клиентов и образование участников рынка должны оставаться приоритетом, но полный запрет — это плохой подход к новым идеям», — сказал независимый директор инвестиционной платформы eToro Икбал Гандхам. — «Технологические гиганты, такие как Facebook, знают о возможности технологии блокчейн, которая может кардинально изменить финансовую систему».

Но, возможно, более значительным, чем непосредственные последствия для криптовалютных фирм, является то, что снятие запрета сигнализирует о собственных амбициях Facebook.

В прошлом месяце социальная сеть объявила о своих самых больших перестановках в области управления. Была запущена поисковая блокчейн-группа, которая подчиняется непосредственно техническому директору компании Майку Шрепферу.

Во главе группы находится Дэвид Маркус, бывший глава Facebook Messenger и член правления Coinbase — одной из самых популярных в мире криптовалютных бирж.

Слухи о том, что Facebook фактически заинтересована в покупке Coinbase, ранее циркулировали.  

Эксперты говорят, что не только само приобретение может повысить ценность и полезность Facebook. Участие технологического гиганта в работе криптоиндустрии добавит легитимности криптовалютным рынкам.

«Меня не удивило бы, если бы Facebook попыталась приобрести Coinbase», — сказал в интервью The Independent предприниматель в сфере технологий Оливер Айзекс. «Будет ли Брайан Армстронг генеральным директором Coinbase и согласится ли на это команда, это еще вопрос».

Coinbase не отвечает пока на просьбы прокомментировать потенциальное приобретение, но г-н Армстронг ранее заявлял о своих амбициях увеличить количество пользователей криптовалюты до миллиарда человек.

«Сегодня мы обслуживаем около 10 миллионов клиентов», — сказал он в  рекламном видео для Coinbase  в марте. «Мы хотели бы достичь количества в миллиард клиентов, которые ежедневно используют цифровую валюту».

Facebook просматривает более 2 миллиардов пользователей. Это означает, что любая внутренняя  криптовалюта соцсети потенциально может иметь больший охват, чем любая отдельная традиционная валюта.

Монета Facebook также будет иметь гораздо больший охват, чем биткойн или любые другие 1500 криптовалют, которые в настоящее время находятся на рынке. Она могла бы стать фактической валютой, а не просто ценной или спекулятивной инвестицией.

«Если бы такие платформы, как Google, Twitter и Facebook, запустили свою собственную криптовалюту, клиентская база стала бы огромной из-за гигантской базы пользователей», — сказал в интервью The Independent генеральный директор компании Blackmore Group из Манчестера — Филлип Нан.

Facebook также отказался комментировать слухи о поглощении Coinbase или его интересе к криптовалютам. Пресс-секретарь соцсети ссылается вместо этого на пост Марка Цукерберга, опубликованного в январе, в котором он обсуждает потенциал децентрализованных валют и других технологий.

«Один из самых интересных вопросов в области технологий прямо сейчас касается централизации и децентрализации», — писал Цукерберг. «С появлением небольшого количества крупных технологических компаний … многие считают, что технология только централизует власть, а не децентрализирует ее.

«В этом есть важные контр-тенденции — такие как шифрование и криптовалюты — которые забирают власть от централизованных систем и возвращают их в руки людей».

Основатель Facebook пришел к выводу, что он «заинтересован в глубоком изучении» этих технологий и хочет выяснить, «как лучше их использовать» через платформу Facebook. 

 

Наверх