Руководителей китайской школы покарали за майнинг

13:07 09.11.2018
/
44
/
Автор статьи: Никита Фартов
/
kitai - Руководителей китайской школы покарали за майнинг

2 руководителя школы в КНР создали ферму по добыче криптовалют. Их уличили в воровстве электричество у  госучреждения. За проступок одного из них исключили из Коммунистической партии Китая. Об этом сообщает портал НК01 (Гонконг). 

Сотрудники заведения заметили, что школьные компьютеры издавали аномальный шум. По их словам, он не прекращался даже в выходные. 

IT-шники школы отметили, что скорость интернета уменьшилась. Также, они добавили, что заведение стало потреблять больше электроэнергии. Это продолжалось с июля по ноябрь.

Главный управляющий учебного заведения начал расследование. Он подумал, что в этом виноваты кондиционеры. Управляющий вызвал мастеров, чтобы они проверили устройства на исправность. Однако, специалисты заявили, что кондиционеры работают правильно, и проблема не в них.

Тогда управляющий начал проверять электронные устройства в школе, и выяснил, что отдельные компьютеры используются для майнинга криптовалют.

В ходе расследования он установил, что директор школы и его заместитель — Лей Хуа и Вон Ципень — создали в заведении распределенную ферму по добыче виртуальных монет. Экс-руководители приобрели 9 компьютеров, стоимостью $7.000, и установили на них программы для майнинга.

Местный портал отмечает, что изначально Лей Хуа запустил ферму в своей квартире. Идея перестала ему нравиться, когда он увидел счета на электричество.

После этого, Хуа переместил оборудование в общежитие, предназначенное для учеников школы. Там он майнил цифровые активы, воруя энергию у госучреждения.

За 4 месяца школа заплатила за электроэнергию более $2.000. Эта сумма оказалась выше прежних счетов. За проступок директора заведения сняли с должности, и исключили из Коммунистической партии Китая. Заместитель отделался строгим выговором.

Примечательно, что это не единственный случай, когда сотрудники госструктур добывают виртуальные монеты на рабочем месте. Так, в 2017 работник Федеральной Резервной Системы США был пойман на майнинге BTC. Он делал это с помощью служебного компьютера. Государственный орган оштрафовал нарушителя на $5.000, и уволил.

А в России в незаконном майнинге были уличены инженеры секретного центра ядерных исследований.

Наверх