Вьетнам ужесточает крипторегулирование

09:50 26.07.2018
/
144
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Vyetnamskii 774 regulyator vynuzhdaet kompanii i fondy derzhatsya v storone ot kriptovalyut - Вьетнам ужесточает крипторегулирование

Вьетнамский регулятор вынуждает компании и фонды держаться в стороне от криптовалют.

Наблюдатель по ценным бумагам Вьетнама потребовал от местных предприятий не участвовать в транзакциях с криптовалютами. Объявление следует директиве, изданной премьер-министром страны в начале этого года. Она направлена на ужесточение того, что вьетнамские регуляторы называют руководством криптографической деятельности.

Государственная комиссия по ценным бумагам Вьетнама (SSC) потребовала от соответствующих компаний и фондов не заниматься какой-либо деятельностью по выпуску, сделкам или брокерством, связанной с криптовалютными операциями.

Мера, на которую ссылаются местные СМИ как на запрет, затрагивает публичные компании, компании по ценным бумагам, фирмы по управлению фондами и инвестиционные фонды ценных бумаг. Им также было предложено соблюдать правила борьбы с отмыванием денег.

Согласно SSC, объявление основано на Директиве № 10 / CT-TTg, подписанной 11 апреля премьер-министром Вьетнама Нгуеном Сюань Фук усиление контроля предусмотрено за деятельностью, связанной с биткоинами и другими криптовалютами. Также отмечается, что использование цифровых валют запрещено во Вьетнаме.

Это не первая административная мера, направленная на ограничение криптографической деятельности в стране. В апреле Государственный банк Вьетнама (SBV) запретил коммерческим банкам, поставщикам платежных услуг и посредникам совершать транзакции с использованием криптовалют. Центральный банк также выпустил предупреждение о том, что такая деятельность может увеличить риски отмывания денег, финансирования терроризма, торгового мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

SBV заявила, что криптовалюты не представляют собой «законные способы оплаты» в азиатской стране. Его предложения в этом отношении, которые были представлены правительству в Ханое, включали запрет на выдачу, распространение и использование криптовалют, а также уголовное преследование и штрафы для их пользователей.

В последнее время, ссылаясь на знакомый аргумент — необходимость улучшить управление криптовалютами во Вьетнаме — министерство финансов, министерство промышленности и торговли, и SBV заключили соглашение о приостановке импорта оборудования для криптодобычи. Предложение поступило от Министерства финансов в июне.

За последние несколько лет вьетнамский криптодобывающий сектор быстро развился, что привело к значительному увеличению количества импортируемых майнеров. Тем не менее, добыча монет вызвала беспокойство в Ханое. В мае около 150 вьетнамских правительственных учреждений, финансовых учреждений и предприятий приняли участие в большой тренировке по кибербезопасности, направленной на предотвращение распространения вредоносных программ для криптодобычи.

Мошенничество в сфере криптовалют сыграло определенную роль в формировании нынешнего отношения вьетнамских властей и регуляторов к криптопространству. Недавно стране пришлось иметь дело с одним из самых крупных мошенничеств в истории криптографии, в которых более 30 000 человек были обмануты инвестированием в валюты Ifan и Pincoin.

Наверх