Майнерам в Норвегии дали задний ход

21:44 22.11.2018
/
53
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Биткойн-майнеры по всему миру боролись с огромной распродажей криптовалюты, которая в течение семи дней уничтожила 30% стоимости биткойна , и теперь норвежские биткойн майнеры столкнулись с следующим ударом. Правительство страны решило прекратить выплачивать субсидии на электроэнергию для биткойн- и крипто майнеров.

С января 2019 года в Норвегии майнеры должны будут платить нормальный налог на электроэнергию, после того как скидка была анулирована в государственном бюджетном соглашении,  сообщают местные СМИ.

Отмена субсидий на электроэнергию для майнинговых компаний в биткойнах еще больше повлияет на растущую отрасль в Норвегии.

Прибыль добытчиков криптовалют и без того сильно пострадала от недавнего раскола биткойнов и криптовалют. Многие мелкие майнеры во всем мире отключили свои машины от пулов.

Согласно данным исследования, проведенного в Германии на базе биткойн-майнера Northern Bitcoin, который работает в Норвегии, средняя стоимость майнинга биткойна в Норвегии составляет 7 700 долл. США за монету. Он утверждает, что есть возможность добывать биткойн (и другие криптовалюты) со скидкой за счет использования дешевых систем с возобновляемой энергией и охлаждения от фьордов.

«Норвегия не может продолжать предоставлять огромные налоговые льготы для самой грязной формы крипто продукции — биткойна. Она требует мощной энергии и генерирует огромные выбросы парниковых газов во всем мире», — заявил недавно представитель норвежского парламента Ларс Халтбрекен цитирует норвежская газета Aftenposten). 

Биткойн майнеры и центры обработки данных в Норвегии в настоящее время пользуются той же скидкой, что и другие энергоемкие отрасли промышленности, что означает, что пропускная способность более 0,5 мегаватта составляет 0,48 øre (0,05 долл. США) за киловатт. С января цена вырастет до 16,58 øre за киловатт.

Комапния Northern Bitcoin, которая использует рудник Лефдал в норвежском Сандане для размещения своих майнинговых установок, выяснила, что Китай имеет самую низкую среднюю стоимость добычи биткойна — $ 3,100 наравне с Саудовской Аравией. В Канаде средняя стоимость майнинга биткойна составляет почти $ 4000. На другом конце земного шара, в Австралии, биткойн-майнинг может стоить почти $ 10 000 за биткойн.

Шахта «Лефдал» в норвежском Сандане выступает в качестве центра обработки данных для некоторых из крупнейших в мире технологических компаний, в том числе нескольких майнинговых. 

Норвежский технологический сектор сердито отреагировал на изменение государственных субсидий на электроэнергию, призывая правительство поддержать отрасль.

«Это шокирует», — сказал Роджер Шьерва, главный экономист ИТ-индустрии ICT Norway. «Бюджеты изменили рамочные условия без обсуждений, консультаций или диалога с промышленностью. Норвегия высоко оценивает рейтинг политической стабильности и предсказуемых рамочных условий, но теперь правительство играет в азартные игры с этим доверием».

Тем не менее, другие представители из мира крипто и блокчейна приветствовали удаление субсидий.

«Это победа для норвежского народа и наших природных ресурсов», — сказал Джон Рамви, исполнительный директор группы Blockchangers, основанной в Осло. «Уменьшение майнинга в Норвегии снизит цены на электроэнергию для компаний и людей, проживающих в Норвегии, что означает, что мы извлекаем выгоду из этих ресурсов на местном уровне вместо того, чтобы отдавать их биткойн майнерам».

«Больше майнеров в сети Bitcoin не ускоряет или не улучшает масштабирование биткойна. Единственная функция большего числа майнеров — это обеспечение безопасности сети.

Это означает, что если вы хотите взломать сеть,вам нужно будет иметь больше вычислительной мощности, чем той, которая есть в сети. Однако сеть Bitcoin невероятно безопасна уже более года, поэтому больше майнеров не нужно».

Наверх