Маркетинговые мифы и заблуждения покупателей: фильтры для воды

09:17 17.10.2018
/
137
/
Автор статьи: Илья Суханов
/
Marketingovye mify i zabluzhdenia pokupatelei 774   filtry dlya vody - Маркетинговые мифы и заблуждения покупателей: фильтры для воды

Кто-то с порога возразит, что фильтры для подготовки питьевой воды сложно отнести к гаджетам. А мы ответим цитатой из Википедии: «Га́джет — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека. Гаджеты широко распространены в самых разных сферах».

Иными словами, к обязательным признакам гаджетов не относится электронная начинка. А вот облегчают жизнь человека «питьевые» ого-го как. Или нет? Рассмотрим популярные мнения.

«Фильтровать водопроводную воду надо обязательно!»

На самом деле, нет. Все зависит от качества воды в вашем доме. Если это современный водопровод, отвечающий нормам качества и безопасности, то воду из крана можно пить сразу. Но если в воде много примесей и посторонних запахов, а также если вода поступает из скважины, то фильтрация желательна или даже обязательна.

«Мой выбор — фильтр-кувшин. Потому что удобно и недорого»

Качество фильтрации воды в фильтр-кувшинах зависит от применяемого картриджа. Их выбор широк, вплоть до моделей с антибактериальным (обеззараживающим) эффектом. Формально, через такие фильтры можно пропускать воду даже из ближайшего болота – и на выходе получать чистую питьевую. Ради прикола на такое решатся не многие, но в некоторых населенных пунктах других способов добыть воду приемлемого качества нет.

Так или иначе, фильтр-кувшин рассчитан на малое потребление воды. И поэтому стоимость фильтрации каждого литра получается запредельной. Так что мнение о том, что кувшин – это выгодно, является абсолютным заблуждением.

Банальный пример: стоимость самого фильтр-кувшина с одним базовым картриджем составляет, в среднем, 500 рублей. Цена каждого следующего картриджа – около 200 рублей. Ресурс такого модуля составляет, как правило, 200-250 литров. В день небольшой семье для приготовления пищи и питья нужно литров семь. Итого за год будет израсходовано минимум 10 картриджей. Вместе с ценой кувшина получается 2300 рублей. За эти деньги вы подготовите около 2,5 кубометров питьевой воды.

Обеспечивающий как минимум сопоставимое качество фильтрации воды трехступенчатый проточный фильтр (размещаемый под мойкой с выводом отдельного краника) обойдется в 2000-3000 рублей. Ресурс его комплектных картриджей составляет около 7 кубометров. Каждый следующий комплект картриджей обойдется в 1000-1500 рублей.

Получается, что вода из изначально более дорогого стационарного фильтра обходится в разы дешевле (в пересчете на цену литра).

Поэтому фильтр-кувшин можно советовать только на дачный период, либо если в доме нет централизованного водоснабжения (проточным фильтрам требуется давление в водопроводе).

В остальных случаях гораздо выгоднее купить — и удобнее пользоваться! —  поточным трехступенчатым фильтром, вроде «Аквафор Трио» или «Барьер Эксперт» с нужным по характеристикам набором фильтровальных модулей.    

«Обратноосмотический фильтр позволяет получить идеальную питьевую воду»

Стационарные фильтры типа «обратный осмос» сравнительно дороги (от 8000 рублей), громоздки (крупнее трехступенчатого проточного минимум вдвое), а чистую питьевую воду выдают гораздо медленнее. Плюс, эти фильтры имеют чудовищный сопутствующий расход воды: на приготовление каждого литра чистой воды тратится 4-5 литров водопроводной воды, которая затем сливается в канализацию.

Эта вода служит своеобразным поршнем для прокачки фильтруемой воды через разные системы. Вначале подготавливаемая вода очищается от примесей, затем под давлением проходит через тончайшую мембрану, в результате чего остается фактически дистиллят. Который снова обогащается в блоке минерализации и поступает в накопительный бак.

Бак нужен потому, что процесс мембранной фильтрации происходит очень медленно, буквально по каплям. Пятилитровый бак чистой воды накапливается добрых полчаса.

Есть и более быстрые обратноосмотические фильтры, но они намного крупнее – под мойку уже не помещаются.  

Считается, что полученная из «обратного осмоса» вода оптимальна по минеральному составу. Причем, качество воды на выходе не зависит от параметров на входе. Кроме этого, такой фильтр в значительной степени отсекает соли жесткости. Поэтому в чайнике и прочих приборах нет накипи.

Именно «обратноосмотической» водой можно смело заправлять парогенераторы и увлажнители воздуха.

Но есть и минусы: некоторые специалисты уверены, что соли жесткости организму нужны, да и про качество «восстановительной» минерализации достоверных сведений не так уж много. Особенно ближе к концу ресурса картриджа-минерализатора. Остается принять на веру заявления производителей.

Так или иначе, недостатков у обратноосмотического фильтра едва ли не больше, чем достоинств. Но воду он чистит досконально, в том числе частично дезинфицирует. Поэтому для районов с очень плохой водой такие фильтры — спасение.

Ну а для профилактической фильтрации в районах с менее проблемной водой вполне хватит проточного трехступенчатого фильтра. Они намного дешевле, и в данном случае экономия не идет в ущерб качеству. Разве что для парогенератора и увлажнителя придется отдельно покупать дистиллированную воду, если набор картриджей не включает блок интенсивного умягчения воды.  

«Фильтр-бутылка — отличный способ получить питьевую воду где угодно»

Модные фильтр-бутылки – это бессовестный маркетинг. По качеству фильтрации их фильтровальные блоки едва дотягивают до самых дешевых кувшинных картриджей или одноступенчатых проточных фильтров. Чаще всего это просто активированный уголь, который убирает запахи и примеси.

В инструкции подавляющего большинства фильтр-бутылок написано, что пополнять их можно только из водопровода с изначально пригодной для питья водой. Иными словами, черпануть по пути воду из ближайшего фонтана нельзя. При таком раскладе смысл мобильного фильтрования полностью теряется.

А если учесть цены на сами бутылки и сменные картриджи, то станет ясно: наливать дома в обычную многоразовую бутылку/фляжку заранее отфильтрованную воду намного выгоднее. Даже с учетом форс-мажора, когда придется время от времени докупать бутилированную воду в магазине, если пробежка затянулась.

Наверх