Маркетинговые мифы и заблуждения покупателей: посудомоечные машины

11:42 19.10.2018
/
79
/
Автор статьи: Илья Суханов
/
Marketingovye mify i zabluzhdenia pokupatelei 774   posudomoechnye mashiny - Маркетинговые мифы и заблуждения покупателей: посудомоечные машины

Тяжелая артиллерия! И по-прежнему сравнительно редкая разновидность крупной бытовой техники. Кто-то сих пор мечтает о стиральной машине, а уж автоматизированное мытье посуды считает форменным буржуйством.

Пусть так. Но если есть возможность переложить часть весьма неприятных домашних забот на технику, то почему бы этого не сделать? Тем более, что цены на вполне годные посудомоечные машины (далее ПММ) стартуют с отметки 16 000 рублей.

Однако идеализировать ПММ тоже не следует. Как и любой другой аппарат, она требует подготовки к работе и регулярного обслуживания. Впрочем, обо всем по порядку – в уже традиционном формате с ответами на самые распространенные представления обывателей.

«ПММ позволяет сэкономить кучу времени»

Для многих это станет откровением, но как раз время ПММ экономит не так уж много. Особенно небольшие модели шириной 40 см, рассчитанные на сравнительно скромную загрузку.

Ведь посуду перед укладкой в машину надо очистить от крупных фрагментов пищи и правильно разместить на поддонах. А затем вытащить после мойки.

Все эти операции занимают минимум 30% того времени, которое ушло бы на мойку посуды вручную. Ценность ПММ в другом: посуда отмывается лучше, на ней не остается разводов. А хорошие машины посуду еще и полностью высушивают.

Хотя возможность не тереть загрязнения абразивной губкой тоже дорогого стоит. Это особенно хорошо знают те, кто моет посуду ежедневно и помногу.  

«ПММ экономит воду»

Зависит от стиля мытья посуды вручную. Если вы привыкли мыть «по-английски» (когда раковина наполняется водой с моющим средством и в этом «болоте» моются все тарелки, затем ополаскиваются чистой водой), то получается паритет. Так как посудомоечная машина тратит на цикл мойки с полосканием, в среднем, 8-12 литров.

Серьезная экономия воды случается только в сравнении с тем сценарием, когда в самом начале ручной мойки открывают кран и не закрывают его до самого завершения.

Однако в финансовом плане экономии не будет при любом раскладе: совокупная стоимость машины, затраченной ею электроэнергии и моющих средств за период эксплуатации (как правило, 7-10 лет) перекроет экономию на воде с огромным перевесом. Посудомоечная машина – это не про экономию, а исключительно про удобство.

«Дорогие моющие средства отмывают посуду лучше»

Доля истины в этом есть. Какие-нибудь дорогущие таблетки Fairy Platinum моют лучше, чем бюджетные средства малоизвестных марок или под лейблами супермаркетов.

Однако минимум двукратная разница в стоимости никогда не соответствует разнице в эффективности: за двойное увеличение цены вы получите примерно на треть выше качество мойки.

Но и эти различия будут проявляться только на подсохших загрязнениях. Если же не оставлять грязную посуду на сутки на открытом воздухе (а хотя бы замачивать) и удалять крупные фрагменты еды и жира, а также регулярно очищать фильтры машины (что предписывает инструкция), то прекрасно будут справляться практически любые брикетированные многофункциональные средства, содержащие также компоненты ополаскивателя и умягчителя воды. Их называют таблетками «всё в одном»

Все знают таблетки для ПММ марок Finish, Somat и Fairy. Потому что их рекламируют и потому что они везде продаются. Спору нет, они хорошие, но за рекламу платит покупатель.

Есть немало гораздо более доступных по цене средств, но менее распиаренных. Например, весьма эффективные (хотя и со слегка навязчивой парфюмерной отдушкой) брикеты Filtero 7-в-1 продаются в упаковке по 150 штук за 1400 рублей. То есть, 9,3 рубля за штуку. Или Frau Schmidt «Все в одном». Тоже достойный баланс цены и качества. Упаковка 100 штук стоит около 900 рублей. Для сравнения: флагманские брикеты Fairy Platinum, Somat Gold Tabs или Finish Quantum Max обходятся 20-22 рубля за штуку даже в больших пачках. 

«Дорогие ПММ моют лучше»

Это не так. При грамотной укладке посуды (что подразумевает, в числе прочего, загрузку максимум на 2/3 от установленного производителем лимита) и выборе сравнительно эффективного моющего средства чистота посуды после машин за 16 000 и за 50 000 рублей будет сопоставимой. При условии, что это типовая посуда: стекло, металл, керамика.

Однако дорогая ПММ почти наверняка лучше просушит посуду, проведет мойку намного тише (за счет улучшенной шумоизоляции корпуса) и предложит больше дополнительного «сервиса». Например, подсветку камеры, удобный графический дисплей, проекционный индикатор работы (световую точку на полу), больше программ для более деликатной мойки специфических предметов посуды и столовых приборов.

«Нет смысла покупать ПММ шириной 60 см, достаточно 40 см, поскольку она вмещает до 11 комплектов посуды»

Все зависит от состава семьи и меню. Например, для типовой семьи из 4 человек хватит и 40-сантиметровой ПММ. Но запускать ее придется минимум дважды в сутки. А это двойной расход моющего средства, 1,5-кратный перерасход воды и энергии. На другой чаше весов экономия места в кухне и снижение риска довести грязь на посуде до подсыхания.

Насчет 9-11 комплектов производители откровенно врут. Если использовать методику укладки, а также столовые приборы и посуду строго как в международном стандарте испытаний ПММ, то все получится. Но реальность всегда иная. Плюс, стандарт не учитывает мойку кастрюль и прочего «негабарита».

В действительности 40-сантиметровая ПММ способна принять и нормально помыть дюжину чашек/стаканов (или то, что можно поставить на их место), десяток тарелок, одну кастрюлю или сковородку, а также столовые приборы. 

Наши рекомендации таковы: для семьи до трех человек вполне достаточно модели шириной 40 см. Семья из 4 человек – это пограничное значение. В большинстве случаев можно обойтись и ПММ 40 см, но если любите много готовить дома и красиво сервировать стол, то лучше присмотреться к ПММ шириной 60 см. Более крупным семьям советуем выбирать только из вариантов на 60 см. При этом гнаться за моделями премиальных марок и покупать самое дорогое моющее средство совершенно не обязательно.

И не забудьте установить магистральный фильтр механической очистки на входящую в квартиру/дом трубу как минимум холодного водоснабжения. Лучше брать более крупный формата BB10, но можно и SL10. Цена такого фильтра — от 3000 рублей без учета стоимости монтажа. И еще рублей 500 в год будет уходить на сменные картриджи. Зато чистая вода без песка и ржавчины позволит лучше отмывать посуду и продлит работу «водной» механики ПММ.

Наверх