Миниатюрный смартфон Palm Phone – продажи начались. Но…

09:51 08.11.2018
/
108
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Этот материал посвящается всем, кому надоели «лопаты», а кнопочные аппараты уже даром не нужны из-за скудной функциональности. Отдушина называется Palm Phone.

Все помнят американскую марку, выпускавшую на рубеже веков коммуникаторы с кнопочной клавиатурой и собственной операционной системой. Те времена прошли, некогда один из ведущих производителей бизнес-гаджетов канул в Лету.

Но теперь Palm снова на слуху. Правда, осталось только имя: права на марку были проданы китайской компании TCL. Да, это еще одна попытка сыграть на воспоминаниях. Из той же оперы марка Nokia (ныне принадлежит HMD Global, но хотя бы она тоже финская) или Motorola (собственность китайской корпорации Lenovo).

Так вот. Никто бы не обратил внимание на очередной заурядный смартфон под очередной возрожденной из пепла легендарной маркой, если бы не размер аппаратика: с печеньку! А именно – 97 х 74 х 5 мм. Масса всего 62,5 грамма.

Но это самый настоящий смартфон, поскольку у него есть и сенсорный IPS-экран 3,3” (кстати, с некислой плотностью пикселей 445 ppi), и полноценный процессор Snapdragon 435, и 3 гигабайта оперативной памяти, и не самая плохая камера 12 Мп. Сканер отпечатков не поместился, но есть идентификация по лицу через фронтальную камеру 8 Мп. Наконец, приятный интерфейс, натянутый поверх Android 8.1 Oreo.  

Цена, правда, тоже самая настоящая: $350.     

Пикантность ситуации в том, что смартфончик Palm Phone запустили пока только в США, и работает он исключительно в сотовой сети тамошнего оператора Verizon.

Но даже если кто-то захочет провернуть спецоперацию по вывозу гаджета с территории победившей демократии, то его ожидает облом: слота для SIM-карты у Palm Phone нет. От слова совсем. Симка виртуальная, наглухо залоченная. Кроме того, Palm Phone не может иметь собственного номера.

Этот смартфон является сателлитным устройством для основного смартфона. Аппарат создан стать дубликатом, тенью. Что-то вроде второй радиотрубки для домашнего телефона. Можно звонить и принимать звонки, используя номер основного смартфона и обмениваясь с ним информацией (например, синхронизируются сообщения и пр.). Но при условии, что оба мобильника обслуживаются Verizon. Причем, оператор будет ежемесячно брать дополнительные десять баксов за привязку смартфончика к вашему номеру и синхронизацию.

Итого: купить в России Palm Phone нельзя, пользоваться им допускается, по сути, только как умными часами (то есть, исключительно в связке с основным смартфоном). И хотя форм-фактор крайне любопытный, а дизайн кайфовый, но все эти обстоятельства в купе с ценой $350 должны вызвать у читателя резонный вопрос: «А нафига вы вообще про эту штуку написали? Нам-то какое дело до локальных моделей для стран на другой стороне Земли?»

Отвечаем: во-первых, концепция хотя и не бесспорная, но интересная. Например, брать на хмельной пикник или пробежку не полнофункциональную «лопату», а лишь ее сателлит. Во-вторых, если «тема зайдет», то нечто подобное наверняка выпустят и китайские производители. Но, разумеется, там будет гораздо меньше ограничений и ниже цена. Не исключено, что это будет просто очень компактный смартфон – полностью автономный и полнофункциональный.

Ждем? Ясен пень.

Наверх