Мир на пороге тотальной токенизации

12:12 10.01.2019
/
82
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Акции Apple и Tesla на блокчейне могут стать следующим большим событием в криптографии

Токены безопасности — цифровые версии ценных бумаг, таких как акции и облигации, — становятся новым модным словом в криптографии.

Аналитики и руководители отрасли рассматривают маркеры безопасности как развитие, которое может оживить пространство криптовалюты.

Эксперты отмечают, что ключевым отличием маркеров безопасности от других криптовалют является то, что они обеспечены активами и соответствуют нормативным параметрам.

У криптовалюты был дикий 2018 год, в который рекордно низко понизилась ее стоимость.

Биткойн, когда-то стоивший почти 20 000 долларов, упал в прошлом году, закрыв 2018 по цене ниже 4 000 долларов. Другие основные виртуальные валюты, включая XRP и эфир, также резко упали.

Аналитики и руководители отрасли все чаще указывают на новое развитие событий, которое может оживить пространство: размещение ценных бумаг, таких как акции и облигации, в блокчейне.

Так называемые маркеры безопасности становятся новым модным словом в криптографии. Этот термин является частью феномена в отрасли, известного как «токенизация» — превращение реальных активов в цифровые токены.

В случае маркеров безопасности торгуемые активы, такие как акции и фиксированный доход, преобразуются в цифровые активы, использующие технологию блокчейна, виртуальный регистр активности, который лежит в основе криптовалют, таких как биткойн.

Токены безопасности обсуждались в течение некоторого времени, но теперь одна фирма пытается претворить это в жизнь.

DX.Exchange, эстонская криптографическая фирма, запустила торговую платформу, которая позволяет инвесторам приобретать акции популярных компаний, зарегистрированных на Nasdaq, включая Apple, Tesla, Facebook и Netflix, косвенно — через токены безопасности.

Каждый токен поддерживается одной акцией компании, в которую хотят инвестировать трейдеры, и дает им одинаковые денежные дивиденды.

«Крипто сообщество уже более года говорит о токенах безопасности без особого прогресса, поэтому мы думаем, что влияние будет огромным», — заявил на выходных в переписке с CNBC по электронной почте Амедео Москато, главный операционный директор DX.

«Путем маркировки акций некоторых крупнейших публичных компаний, таких как Google, Amazon, Facebook и т. д., мы открываем неиспользованный рынок для миллионов старых и новых трейдеров по всему миру, исключая посредников».

По словам DX, инвесторы смогут торговать цифровыми акциями круглосуточно, даже после закрытия рынков.

«Возможность круглосуточной торговли различными валютами обеспечивает инвесторам удобство и ликвидность», — заявил CNBC по электронной почте Дэн Дони, основатель и генеральный директор финтех-фирмы Securrency.

Но Дони поставил под сомнение, что биржа DX не имеет проблем на регулятивном фронте.

«Мы не уверены и даже скептически относимся к модели DX.Exchange, потому что не считаем допустимым перечисление токенизированных акций компании без согласия акционеров», — сказал он.

«Тем не менее, мы считаем, что модель может соответствовать нормативным стандартам при правильном исполнении».

DX подчеркнул, что его цифровые акции классифицируются как производные — базовым активом является капитал 10 фирм, зарегистрированных на Nasdaq, — и что его платформа регулируется в соответствии с директивой Европейского союза Mifid II. Mifid II, комплекс реформ в регулировании инвестиционных услуг ЕС, направлен на защиту инвесторов и повышение прозрачности и уверенности в отрасли после кризиса.

Кипрская компания MPS MarketPlace Securities владеет акциями на отдельном счете. DX построил платформу на основе технологии Nasdaq Matching Engine, которая используется на более чем 70 международных рынках.

Эксперты говорят, что эта модель может обеспечить надежную форму инвестиций для трейдеров — по сравнению с криптовалютами, такими как биткойн, которые иногда оказываются очень волатильными, — а также новым потенциальным источником сбора средств для стартапов и крупных компаний.

‘STO’

Новые токены безопасности могут быть выпущены и проданы инвесторам, подобно тому, как новые цифровые токены продаются методом краудфандинга, известным как первоначальное предложение монет (ICO). Это то, что известно, как предложение маркеров безопасности (STO).

ICO были источником большого противоречия в криптосфере как в 2017, так и в 2018 году, когда Китай и Южная Корея запретили эту практику, а Комиссия США по ценным бумагам и биржам распустила ряд предприятий и учредителей в связи с предполагаемой незаконной деятельностью.

Один из предполагаемых криптовалютных стартапов под названием Giza исчез с более чем 2 миллионами долларов в результате фальсифицированного мошенничества в ICO, как показало расследование CNBC в прошлом году.

Двойственный, как мутный мир ICO, метод финансирования в какой-то момент затмил венчурное финансирование на ранней стадии. В соответствии с данными, предоставленными сайтом ICO CoinSchedule, объем проектов ICO в 2017 году составил почти $6,6 млрд., а в 2018 году — $21,5 млрд.

Эксперты утверждают, что отличие от STO заключается в том, что токены безопасности обеспечены активами и соответствуют нормативным параметрам.

«Токены безопасности используют блокчейн для обеспечения эффективных транзакций, таких как криптовалюты, но отличаются во всех других отношениях», — сказал Дони из Securrency.

«(Они) подчеркивают соответствие нормативным требованиям, автоматизированную нормативную отчетность и представляют долю участия в прибыльных активах. В конечном итоге это обеспечивает стабильную стоимость по сравнению с волатильностью криптографии».

Сайт краудфандинга Indiegogo окунулся в мир STO в прошлом году, предлагая платформу, которая позволяет инвесторам косвенно владеть акциями роскошного горнолыжного курорта, покупая жетоны безопасности. По данным VentureBeat, эта продажа токенов принесла 18 миллионов долларов.

Токены безопасности и STO сравнивались с «стабильными монетами», криптовалюты привязаны 1: 1 к валютам, поддерживаемым государством, чтобы избежать волатильности, обычно наблюдаемой на рынке криптовалют. Стейблкойны считаются еще одной потенциальной областью для роста в криптовалюте.

Финансовый стартап, поддерживаемый Goldman Sachs, Circle запустил стабильную монету, привязанную к доллару США в прошлом году, и исполнительный директор Джереми Аллер заявил, что он думает, что «все фиатные валюты однажды станут крипто».

«Криптовалюты и STO будут продолжать развиваться, и цифровые акции являются еще одним шагом в этом процессе», — сказал генеральный директор DX Даниэль Сковронски.

К середине 2019 года STO должны выйти на рынок

Защитники тенденции также говорят, что токены безопасности могут снизить стоимость листинга компании на фондовом рынке и что им будет легче торговать менее ликвидными активами, такими как частный капитал.

И хотя это может быть в самом начале, один из экспертов полагает, что тенденция к токенизации ценных бумаг станет основной темой к середине 2019 года.

«Что касается сроков, мы слышим, что середина 2019 года — это период времени, когда большинство ТБ смогут выйти на рынок», — сказал CNBC по электронной почте Лекс Соклин, партнер и глобальный директор по стратегии в области финтех-технологий в Автономном исследовании.

«Учитывая более длительный процесс одобрения регулирующих органов для этих активов (а не для ICO), предприниматели имеют более медленный путь к рынку. Но, возможно, более стабильный».

Некоторые даже считают, что в конечном итоге все, от произведений искусства до недвижимости, будет преобразовано в цифровые токены.

«В течение следующего десятилетия мы можем очень хорошо увидеть токенизацию целых финансовых рынков», — сказал в записке на прошлой неделе старший аналитик eToro Мати Гринспен.

«По сути, все, что имеет ценность и может быть продано, также может быть представлено в виде цифрового токена и продано на блокчейне».

Наверх