Отказ от доллара лишь вопрос времени

11:30 26.10.2018
/
75
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
I esche raz o krizise Tom samom chto razvorachivaetsya na nashikh glazakh - Отказ от доллара лишь вопрос времени

И еще раз о кризисе. Том самом, что разворачивается на наших глазах.

Я регулярно разражаюсь статьями о том, что все плохо в мировой экономике, а скоро будет еще хуже. Мой главный аргумент – непомерный уровень долговой нагрузки, который продолжает расти с рекордной скоростью. Общая сумма такова, что вернуть ее невозможно принципиально, и, стало быть, коллапс неизбежен, и мы можем рассуждать только о его форме и глубине.

В то же время оппоненты выдвигают не менее разумный контраргумент: львиная доля долгов сосредоточена в Штатах, а эта страна, имея эксклюзивный доступ к печатному станку, всегда сможет нарисовать нужное количество денежных знаков.

С этим спорить сложно. Однако эти рассуждения основаны на уверенности в сохранении за долларом статуса абсолютного гегемона. А так ли устойчивы его позиции?

Десять лет назад гегемония доллара не вызывала сомнения. Но поколебать его могут (и уже успешно это делают) два фактора: пресловутый госдолг и использование американской валюты в качестве инструмента политического давления.

Если первый фактор рассматривается инвесторами как серьезный, но отдаленный риск, то второй работает уже на ближайшую перспективу. Вести долларовые расчеты и использовать долларовые счета становится опасно (количество примеров зашкаливает). Переход к валютам, свободным от внимания штатовского надзора, в том числе, и криптовалютам – это естественный и, похоже, необратимый процесс.

А теперь немного цифр. Статистика системы SWIFT показывает нам интересную динамику:

Доля валют в проведенных транзакциях

Декабрь 2015Декабрь 2017% изменения
US$43,9%39.9%-9,1%
EURO29,4%35,7%21,4%

Достаточно красноречиво. Доля долларовых расчетов снижается, а расчетов в евро – значительно растет. И это на конец прошлого года, когда никто даже не заикался о какой-то дедолларизации. А теперь об этом, помимо России (экономика которой особого влияния на мировые финансы не оказывает), заговорили Китай, Турция и даже верная Европа. Полагаю, что динамика на конец этого года будет еще интереснее.

Сила любой валюты – в ее востребованности. А что произойдет, если востребованность падает, а риски возрастают? Какое-то время ситуацию получится сдерживать, но дальше падение неизбежно!

На самом деле, я вовсе не злорадствую. Ситуация такова, что коллапс ударит по всем и каждому, а этого очень не хотелось бы. Я надеюсь, что испытанный способ выходить из мировых экономических кризисов через войну на этот раз не будет использован. Очень надеюсь.

Новое на нашем YouTube канале:
Наверх