Американские регуляторы открыли сезон охоты на криптобизнес

10:19 19.04.2018
/
1529
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

bithuntusa - Американские регуляторы открыли сезон охоты на криптобизнес

Атака SEC и прокуратуры

Золотое время авантюризма ICO-стартапов и вседозволенности криптовалютных бирж стремительно приближается к концу. Американские регуляторы и правоохранители вышли на охоту!

Первый раскаты грома прогремели летом прошлого года, когда Комиссия по ценным бумагам США (SEC) выпустила доклад, конкретизирующий отношение к криптовалютной инфраструктуре – ICO-проектам и биржам.

Сам доклад констатировал, что отныне все ICO токены рассматриваются как ценные бумаги и попадают под действие соответствующего законодательства, а криптобиржи должны получать лицензии. Неисполнение требований приводит к уголовному преследованию нарушителей.

Очень скоро последовали конкретные действия. Уже в октябре SEC возбудила первое дело о мошенничестве в отношении Максима Заславского и двух его стартапов — Diamond Reserve Club World и REcoin Group Foundation. Регулятор подозревал, что стартапы не вели никакого бизнеса, выпускали ничем не обеспеченные токены и вводили инвесторов в заблуждение. Чуть позже SEC заинтересовалась деятельностью одного из крупнейших ICO-проектов Tezos, «поднявшего» 232 миллиона долларов.

Дальше последовали проверки больших и малых проектов, носившие до поры, до времени единичный характер.

Настоящий удар последовал в начале марта 2018 года.

Комиссия по ценным бумагам разослала официальные запросы десяткам ICO-проектов. Повестки получили организаторы проектов, консультанты, юристы – практически все, кто имел отношению к проведению ICO и пресейла. На 25 страницах SEC представила десятки вопросов. Регулятор хочет знать о проектах все – детальную структуру компании-организатора, информацию о менеджменте, полный список инвесторов, количество собранных на пресейле средств, список лиц, имеющих доступ к собранным средствам… Фактически от стартапов потребовали полностью раскрыться! Привет всем, кто говорит о жесткости российского регулирования бизнеса.

Эстафету подхватила прокуратура. 17 апреля 2018 года генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман объявил о начале расследования в отношении 13-ти криптобирж. Расследование касается «политики и практики» бирж GDAX, Gemini, Tidex, bitFlyer, Binance, Bitstamp, itBit, Poloniex, Gate.io, Huobi.Pro, Bitfinex, Bittrex, Kraken.

Фактически прокуратуру интересуют два вопроса:

  1. Как защищены права инвесторов и соответствует ли деятельность бирж принципам этичности, безопасности и честности?
  2. Каким образом биржи, не имеющие лицензию на работу в штате Нью-Йорк и иных американских юрисдикциях, обеспечивают недоступность своего сервиса на этих территориях, а также соблюдают прочие ограничения?

Собственно, требование прокураторы является продолжением политики SEC. Ровно такие же вопросы были бы заданы любому финансовому онлайн-сервису, попадающего под контроль Комиссии по ценным бумагам.

Что происходит?!

На самом деле, происходит давно ожидаемый процесс – американские власти пытаются взять под контроль криптобизнес, также как они это сделали с мировыми «фиатными» финансами. Логика их действий понятна – появление бесконтрольного конкурента недопустимо, поэтому необходимо все, что возможно, поставить под контроль, а остальное – ликвидировать или, по крайней мере, вытеснить на периферию.

По сообщению The Daily Beast еще в 2015 году налоговая служба США приобрела специальное программное обеспечение для идентификации владельцев биткоин-кошельков. Заметим, что тогда биткоин относился к разряду экзотики и до сегодняшней капитализации рынка было очень-очень далеко! Готовились заранее? Я не то, чтобы энтузиаст теории заговоров, но в такую прозорливость верю с трудом.

Что же ожидать простым пользователям от подобных инициатив?

Любое действие имеет две стороны.

Сначала о плохом:

Итак — дальнейшие трудности с организацией ICO, проблемы, вплоть до закрытия бирж, затруднения регистрации пользователей на биржах… одним словом целый букет неприятностей.

Из позитива:

Само по себе это расследование в таком формате говорит о признании криптобизнеса как реального явления. Речь не идет о тотальных запретах, всего лишь о правильном (с точки зрения американского регулятора) структурировании бизнеса. В результате этой кампании может быть расчищен от «пустышек» рынок ICO, который давно уже нуждается в хорошей чистке.

Что возобладает, позитив или негатив, покажет время.

Так что, будем ждать!

Наверх