Биткоин как диагноз

15:22 03.08.2018
/
313
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

diagnoz - Биткоин как диагноз

Мне нравится читать экономические новости. Биржевые сводки, прогнозы, индексы, коэффициенты, приведенная стоимость и прочая мишура. Успокаивает. Читаешь и понимаешь, что умные люди все понимают и все держат под контролем…

Друзья, мне одному кажется, что это напоминает ведущуюся на борту Титаника дискуссию о составе льда айсбергов?

Современная экономическая модель основана на простом понятии: долг.

Не важно, сколько вы зарабатываете – важно, сколько вы можете привлечь средств на развитие. Методов привлечения разработано великое множество. Деньги дают частные лица, банки, корпорации, государство… Придумываются сложные схемы, изощренные ценные бумаги – все для того, чтобы финансы перетекали из пункта А в пункт Б. Но меня мучает простая мысль: где первоисточник средств?

В современном мире классические экономические законы уже не работают. Соотношение между количеством товаров/услуг и денежной массой никого не волнует, принцип долговой экономики прост: «денег должно быть сколько нужно плюс еще немного». Не хватает – придумаем схему. Раздуем ВВП, нарисуем долговых расписок, согласуем дефицит бюджета.

Долговая экономика должна постоянно расти, поскольку долги нужно обслуживать, а для роста нужны инвестиции, что означает увеличение общей суммы долга. В качестве примера приводят госдолг США – порядка 21-го триллиона долларов. На самом деле, мировой долг больше на порядок, и шансы на его возврат абсолютно иллюзорны.

Собственно говоря, это очевидные вещи, которые особенно никто и не скрывает.

Мне нравится спокойствие экономистов, основанное на неотразимой позиции: «Как-нибудь рассосется». Но никто не отвечает на вопрос: как?

И вот, кто-то неглупый предложил неожиданное решение. Давайте не будем доводить до кризисов и войн, а просто создадим новый актив, способный поглотить существующие долговые разрывы. Не заменить систему, а сыграть роль финансовой подпорки. Каким он должен быть? Все интересное уже поделено и заложено (простите, секьюритизировано) на десятки, а то и сотни лет вперед. Даже война приведет не к появлению новых активов, а к перераспределению старых, что не решит глобальных проблем. Остается одно – этот актив нужно создать!

Не новая, кстати, тема. Когда-то в Голландии «раздували» тюльпановые активы, в Штатах десять лет назад манипулировали ипотечными бумагами и постоянно выращивали биржевые пузыри. Но все это было неустойчиво.

На помощь пришли цифровые технологии.

Блокчейн позволил любому желающему выпустить собственные цифровые деньги – функциональные и хорошо защищенные. Дело было за малым – признать их платежными единицами, а это уже вопрос консенсуса элит. И решение было принято.

На рынки ворвался биткоин, потянувший за собой целый выводок альткоинов. Возник совершенно новый актив с капитализацией несколько сотен миллиардов долларов. По сравнению с традиционными финансовыми рынками – капля в море. Однако, сейчас мы говорим о сегменте рынка, фактически находящегося в серой зоне, вне государственного регулирования. Прямо сейчас идет ожесточенная дискуссия о правилах функционирования крипторынка, как только они будут формально приняты, ситуация резко изменится. Понимаете разницу между торгующей семечками у метро бабушки, запуганной полицией и хулиганами, и огромным гипермаркетом?

Капитализация вырастет не в разы, а на порядки до объемов, сопоставимых с размерами штатовских долгов, по крайней мере до нескольких триллионов долларов. По всем признакам, это и есть целевой среднесрочный уровень.

Биткоин поставил диагноз существующей финансовой системе – и он же может послужить лекарством… или допингом – это, как уж получится.

Одним слово, кто как, а я остаюсь в биткоине.

Наверх