Эспрессо за биткоины останется мечтой

09:45 08.08.2018
/
55
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

А счастье было так недолго…
или
Ах, почему я недостоин купить эспрессо за биткоин?

A schastye bylo tak nedolgo - Эспрессо за биткоины останется мечтой

На днях все криптоэнтузиасты планеты Земля испытали шок, вызванный выбросом серотонина – гормона радости. Великая и неповторимая сеть кофеен Старбакс объявила о готовности в ближайшее время принимать в своих заведениях криптовалюту.

Будучи человеком здравомыслящим и понимая, что российское правительство не допустит подобного вольнодумства, я уже приготовился отбыть в страны с более либеральными режимами, дабы вживую лицезреть процесс покупки кофе за крипту.

Но иллюзии были бесцеремонно разрушены пресс-службой кофемейкеров. Оказывается, что никто наши кровные биткоины и эфиры принимать не собирается, а речь шла о возможности установки некой системы для обмена крипты на все ту же банальную фиатную валюту.

И что это было?

Все просто. Несколько дней назад прогремела новость о создании мега-альянса с участием Майкрософт и Старбакс по запуску крупнейшей криптовалютной биржи. Старбаксу там отводится почетная роль главного ритейлера. Очевидно, на волне энтузиазма кофейные ребята по привычке занялись агрессивным маркетингом и по незнанию наступили на больную мозоль очень серьезным правительственным людям. Вопрос наделения крипты функциями наличных денег слишком чувствителен, чтобы решаться вот так, на коленке, без серьезных согласований. В этой сфере любое заявление способно сдвинуть курсы на десятки процентов и появление таких голосистых партизан большим крипто-игрокам совершенно не нужно.

Последовал удар тапком и быстрое опровержение.

Конечно, установка криптообменников в кофейнях – неординарный ход. Мы уже как-то обсуждали идею оплаты биткоинами чашки кофе. Принимая во внимание комиссии и неторопливые транзакции, это занятие (скажем мягко) – для энтузиастов. Впрочем, не исключаю, что именно они и составляют основную аудиторию Старбакса.

Боюсь показаться дремучим консерватором, но я отчего-то считаю, что сапоги должен тачать сапожник, пироги печь пирожник, а заниматься криптой – криптежник… или криптер… не важно, главное тот, кто понимает особенности рынка и способен адекватно общаться с аудиторией.

С кофе у Старбакса получается неплохо (по крайней мере, по продажам – качество у меня вызывает массу вопросов, в представленных в России кофейных сетях, похоже, собрались ненавистники хорошего кофе), но это не значит, что столь специфический опыт стоит экстраполировать на все другие области бизнеса.

Делайте кофе, джентльмены, делайте кофе!

Наверх