Фейсбук, Телеграм и приватность

13:02 10.06.2018
/
90
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

facebookblockchain - Фейсбук, Телеграм и приватность

The Wall Street Journal опубликовал интересную информацию о том, что Фейсбук продолжает передавать избранным компаниям данные пользователей. Замечу, что возмущение общественности последовало единственный раз, когда компанию Цукерберга поймали на слишком тесном сотрудничестве с Cambridge Capital – лоббистом, замешанным в совсем уж отмороженном вмешательстве в политику.

Собственно, это секрет Полишинеля. Никто из IT-гигантов и не скрывает, что торговля пользовательской информацией составляет одну из серьезных статей дохода.  Трудно не заметить, как после поиска в Google, например, розового глюкала, на вас обрушивается реклама с предложением розовых глюкал. Нет даже малейшего сомнения, что нужная информация передается не только корпорациям, но и спецслужбам (читай: «американским»).

Забавно, что среди общественности, только что проливавшей слезы по поводу заблокированного Телеграм, не слышно криков возмущения. Никто не выходит на митинги и не выкидывает в окна бумажный мусор. Ах, да, «ты же сам подписывал пользовательское соглашение!» Ну, подписал… а у меня был выбор? Да, я могу не использовать Фейсбук, но тогда я не смогу воспользоваться преимуществами сообщества. То же с Гуглом. Классная стратегия – пользователь платит своей приватностью за возможность общения или поиска в интернете.

На мой взгляд, медийная ситуация вокруг Телеграм – это верх лицемерия и демонстрация того, насколько аудитория отдельных сервисов становится управляемой. С точки зрения простейшей логики вставать на защиту абстрактной «приватности» и попранных прав одного выдернутого из массива сервиса – верх глупости. Если и идти на баррикады, то только за вопросы «глобальной приватности», против тотальной слежки. Вот только в тусовке критиковать монстров типа Фейсбук считается моветоном. Простые законы продвинутого общества: не ругать Цукерберга и восхищаться Илоном Маском.

А я вчера в поиске Хрома неосторожно использовал словосочетание «дом в Подмосковье». Сегодня, как вы догадываетесь, меня завалило контекстной рекламой с домами исключительно в Московской области. Такая вот приватность!

 

Наверх