Как платить налоги с крипты

09:20 10.07.2018
/
60
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Nemnogo o deklarirovanii kriptovalyut Kak platit budem - Как платить налоги с крипты

Сейчас разворачивается дискуссия об уплате налогов «с криптовалют». Соглашаясь и полностью поддерживая необходимость налогообложения криптобизнеса, я все-таки концептуально не очень понимаю каким образом это сделать, полностью соответствуя букве закона.

Во-первых, необходимо юридически определить криптовалюту, принимая во внимание то, что и сами криптовалюты имеют различную природу. Продуктовые токены, биткоин и Tether – это примеры кардинально различающейся по функционалу крипты.

Итак, что же такое криптовалюта?

Сейчас анонсированы два альтернативных подхода – считать ее «иным имуществом» или специально введенными «цифровыми имущественными правами». А особую пикантность ситуации придают решения судов то отказывающих признавать крипту имуществом, то соглашающихся.

Казалось бы, логичный подход – платить налоги за полученную прибыль. Купил-продал-процент от прибыли отдал. Все по-честному. Но возникает в светлых головах фискалов мысль не дожидаться момента продажи, а считать прибылью рост биржевой стоимости.

Мило.

Но, какая биржа имеется в виду? Их немало, да и цены очень часто не бьются.

А во-вторых, при текущей волатильности и скачками в десятки процентов в день можно легко забраться в минус. Цена на какой день или за какой период считать?

Далее, существует еще одна техническая деталь. А каким образом мы собираемся доказывать налоговым органам право собственности на криптовалютные кошельки и как документально подтверждать понесенные расходы? Заплатили за перевод крипты на кошелек с длиннющим номером? А теперь докажите, что вы имеете к нему отношение.

Аргументы, что налоговая и так все примет и что никто проверять не будет, не принимаются – мы же договорились все по букве закона, верно?

Одним словом, коллеги, я готов и, более того, хочу платить налоги от сделок с криптовалютой. Но, пожалуйста, дайте мне четкую и подтвержденную законодательными актами инструкцию, как и сколько платить!

Я не гордый – подойдет детальное разъяснение ФНС. Понимаю, ситуация неприятная и неоднозначная, но в данном случае – мяч на стороне государства.

Наверх