Конец стабильности. Прекрасный новый иррациональный мир

10:54 21.10.2018
/
56
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
newworld - Конец стабильности. Прекрасный новый иррациональный мир

От чего зависит уровень удовлетворенности общества текущим положением вещей? Очевидным ответом кажется: «от благосостояния всех и каждого».

А вот и нет!

Благосостояние – относительная категория, ее легко можно сравнивать, скажем с соседями (посмотри, как живут Петровы из пятой квартиры!), другими странами (ну, у них-то, понятно, семечка, как арбуз, а арбуз, как дом!) или с прошедшими историческими периодами (раньше все было лучше!)

Я бы отнес на первое место «стабильность». Советское общество имело чрезвычайно высокий уровень общественной удовлетворенности, сейчас это явление принято объяснять тотальным зомбированием населения, но тут причина другая.

Советская власть до поры, до времени добросовестно выполняла социальный контракт, содержащий формулу «стабильность в обмен на лояльность». Нарушение властями условий контракта привело к разрыву договора и обрушению системы. Советский Союз рухнул.

Современная система международных отношений еще несколько лет назад имела механизмы, поддерживающие относительную стабильность (насколько это возможно в нашем сверхсложном мире). Однако, ситуация кардинально изменилась.

Основные экономические соглашения практически умерли. Торговые и санкционные войны перечеркнули существующий статус-кво, возникли новые торговые барьеры, мировой долг вырос до критических значений, а гегемонию доллара стали оспаривать несколько ключевых мировых игроков.

Помимо экономики, стабильность разрушается в военно-политической области. Сначала Штаты вышли из договора по ПРО, потом последовала череда «цветных революций», затем локальный конфликты в Грузии, Сирии, на Украине. Наращивание военных потенциалов по всему миру, и, наконец, анонс выхода Америки из договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Иллюзия Трампа заключается в том, что повышение ставок позволит заключить сделку на более выгодных для Америки условиях. И не важна суть сделки – экономика, политика, война и мир… Важен подход.

Вот только психология бизнеса далеко не всегда применима к международным делам. Много лет назад госсекретарь США Александр Хейг произнес ставшую легендарной фразу: «Есть вещи поважнее, чем мир!» Перефразируя ее, можно сказать: «Есть вещи поважнее, чем бизнес!»

Но это лирика. Реальность заключается в том, что мир потерял стабильность, и дальнейшие события уже нельзя прогнозировать, используя рациональные подходы. Примером торжества иррационального стал факт появления криптовалюты – объекта, бессмысленного в условиях стабильной здоровой экономики.

Есть такой неплохой сериал «Игра престолов». По сюжету люди живут, борются за власть, плетут интриги, влюбляются… не замечая, что приближается катастрофа, способная уничтожить все. Ничего не напоминает?

Наверх