Kraken vs. Bloomberg

10:32 07.07.2018
/
51
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

krakenreg 1 - Kraken vs. Bloomberg

Как поссорились Кракен с Блумбергом, или кто манипулирует курсами криптовалют?

В конце июня, аккуратно в последний рабочий день представители Bloomberg обвинили криптовалютную биржу Кракен в манипулировании токенами Tether (USDT). По мнению издания, параметры торгов, в том числе аномально большое количество мелких сделок с Tether свидетельствуют о манипулировании рынком. Ранее серьезные вопросы к Tether имелись у американских регуляторов, активно занимающихся расследованием деятельности ряда криптобирж.

Я согласен, что приведенные Блумбергом данные выглядят достаточно подозрительно и наглядно свидетельствуют об аномальной активности множества биржевых аккаунтов. Я также согласен, что репутация Tether как «чистого» актива далека от идеала. Но я не согласен с однозначными выводами и временем публикации, на что, кстати, тут же обратили внимание ребята из Кракена.

В Твиттер-аккаунте биржи отметили, что публикация вышла в последний рабочий день второго квартала. Что это значит? Идет закрытие фьючерсных контрактов на чикагской бирже, и любой информационный вброс может серьезно ударить по курсу, а времени на адекватную реакцию уже не останется. К тому же суточный объем торгов Tether на Кракен не превышает жалкого миллиона долларов, что исчезающе мало по сравнению с общей капитализацией рынка.

Биржа утверждает, что статья вызвала искусственный рост прибыли коротких позиций, что также может рассматриваться как манипуляция.

В результате, кто кем манипулирует?

Я далек от мысли выступать арбитром в споре столь уважаемых структур. Но, тем не менее, ситуацию прокомментировать необходимо.

На волатильном рынке любая информация может стать мощным драйвером, особенно если она подана влиятельным ресурсом. Впрочем, не мне учить этике специалистов Блумберга… и тем более странным выглядит дата публикации. Настолько горело, что нельзя было подождать пару дней? Не подумали о информационном воздействии самой статьи? Станиславский в таких случаях говорил однозначно: «Не верю!»

На самом деле, мне все равно, кто из них прав. Главное, чтобы критическая масса манипуляций не вызвала неадекватной реакции регуляторов. Вот тогда никому мало не покажется, чего совсем не хотелось бы.

 

Наверх