Крипторубль послезавтрашнего дня

09:17 08.11.2018
/
62
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
kriptorouble - Крипторубль послезавтрашнего дня

На Руси гуляет лихо,

Жрет капусту сука тля,

Скоро, скоро, скоро выход

Как его… крипторубля!

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил с неожиданным заявлением. Парламентарий высказался о возможности введения в России крипторубля, оговорившись, однако, что это вопрос не самого близкого будущего.

Перспектива, конечно, заманчивая, но сначала необходимо ответить на простой и естественный вопрос: зачем это нужно?

Пока теория крипторубля находится в зачаточном состоянии, поэтому мы можем только фантазировать о его свойствах. Другое дело, некоторые предположения можно сделать уже сейчас.

Во-первых, очевидно, что Центральный Банк никому не даст управлять эмиссией. Майнинга рублей тоже ожидать не приходится. Так что, формата «биткоина» с ограничением количества монет и генерацией крипты при помощи майнинга, не будет.

Во-вторых, курс крипторубля будет определяться не криптобиржами, а курсом фиатного рубля.

Так что, скорее всего, от классических криптовалют новый рубль возьмет только некий вариант блокчейна.

Теперь о возможных преимуществах.

Прежде всего, это (теоретически) уход от банков в плане единственно возможного «хостинга» для счетов. Банки не нужны, клиент получает абсолютную свободу! Круто? Возможно, но такой подход вряд ли устроит Центробанк. А кто будет заниматься вопросами контроля и всякими антиотмывочными вопросами? Не верится мне, что ведомство г-жи Набиуллиной решится на такой смелый шаг.

Вторая уникальная возможность – это трансграничные платежи, минуя любые системы типа SWIFT. А вот это уже интересно, особенно с учетом разнообразных санкций.

Разумеется, большим плюсом для бизнеса был бы выход крипторубля на свободный рынок. Впрочем, позитивный эффект посчитать достаточно трудно.

Рассматривая теоретический функционал крипторубля, я не ожидаю, что он произведет революцию, поскольку будет сильно ограничен жесткой связкой с рублем фиатным.

Скорее всего, мы получим некий вариант электронного рубля с расширенным платежным функционалом. Но это – функционал, видимый пользователю.

А вот эмитент может получить очень серьезные возможности в плане прямого управления эмиссией и контроля денежных потоков в режиме онлайн. Что это означает для экономики? Переход на новый уровень планирования и управления.

В любом случае, это не вопрос завтрашнего дня. Будем надеяться, что, хотя бы, послезавтрашнего.

Наверх