Криптовалюта и Президент

09:05 08.06.2018
/
211
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

putinruskript - Криптовалюта и Президент

По мотивам прямой линии

Во время прямой линии Президент впервые предметно озвучил отношение к криптовалютам. Собственно, это был не полноценный ответ, а, скорее, реплика, но реплика информативная и дающая базу для анализа.

Итак, новость первая.

Путин заявил, что своей криптовалюты у России не будет.

Это уже очень точный ответ всем желающим создать некий официальный крипторубль. Совсем недавно лоббистские группы плодили письма и презентации с описанием российского национального блокчейна, и вот такой облом…

А вот и аргументация Президента:

«Потому что криптовалюта выходит за национальные рамки…»

А вот тут потребуется некоторые разъяснения. В принципе, блокчейн вполне возможно ограничить национальными рамками. Только зачем? Давайте не забывать, что блокчейн – это, прежде всего, система, защищающая архив проведенных транзакций и позволяющая проводить расчеты, минуя финансовых посредников. Нужно ли это государству? Большой вопрос, учитывая наличие уже работающих способов защиты и доминирующего финансового лобби – тех самых посредников.

Однако, вопрос криптовалют в России вовсе не закрыт. При всей осторожности отношения к криптовалютам Президент признал необходимость использовать это явление на благо России. Ну, а кто бы сомневался после того, как Венесуэла с помощью наших ребят подняла несколько миллиардов долларов.

Здесь, похоже, выбирается традиционный путь – не делать ничего официального, но участвовать в глобальных процессах. Собственно, так же работают и Штаты, за исключением того, что глобальные процессы они неформально возглавляют.

Президент также упомянул и майнинг – достаточно неопределенно, отметив отсутствие регулирования и необходимость осторожного отношения.

Что же мы имеем в результате?

Впечатление двоякое – с одной стороны, на «верхах» знают криптовалютную тему и уделяют ей некоторое внимание, а с другой – не имеют особых планов по ее продвижению. Впрочем, не исключено, что планы как раз есть, но афишировать их никто не собирается. Президент, ведь, знает толк в конспирации и умеет преподносить сюрпризы!

Наверх