Любой закон о криптовалютах в России сейчас будет ошибочным

15:48 23.03.2018
/
762
/
Автор статьи: Сергей Самойлов
/

tsbmf - Любой закон о криптовалютах в России сейчас будет ошибочным

Профессор МГИМО, руководитель Межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалют в России Элина Сидоренко заявила CJMonitor, что любой закон о цифровых финансах не имеет сейчас никаких перспектив.

И вот почему:

Все министерства и ведомства видят каждый со своей колокольни те угрозы, которые таит в себе криптовалюта и те преимущества, которые она в себе несет, — объясняет Элина Сидоренко. — Очень понятна позиция Минфина, который хочет завезти в Россию много денег, хочет привлечь инвесторов на территорию России, но страшится это делать. Поэтому предлагает меры, связанные с развитием песочниц, каких-то апробационных площадок.

Очень понятна позиция Центрального банка. Для него вопрос привлечения инвестиций стоит не так остро. Основная задача ЦБ обеспечить стабильность той системы, той монетарной политики, которые уже есть. Ждать послаблений позиций в отношении криптовалюты — совершенно новой неизведанной сущности — было бы опрометчиво.

Разница позиций основных регуляторов приведет к осложнениям во время законотворческой работы.

Сейчас ни один законопроект не пройдет третье чтение, если этот законодательный акт не сопровождается огромным пакетом потенциальных подзаконных актов, которые будут обеспечивать его реализацию.

Закон о криптовалютном регулировании может завязнуть между вторым и третьим чтениями. Министерства и ведомства будут вынуждены сесть за стол переговоров. Им придется определиться с тем, как криптовалюта будет соотносится с современными системами аудита, обмена данными, с защитой персональных данных, с защитой коммерческой информации, с «антиотмывочным» законодательством, — уверена Сидоренко.

Но даже на стартовом уровне возникнет огромное количество проблем.

Текущий законопроект, да простят меня за такое сравнение, это — кукла, у которой есть тельце, а голова, руки и ноги еще не приделаны. Если они будут приделаны к третьему чтению — прекрасно, — говорит Элина Сидоренко. — В отсутствии консенсуса между основными ведомствами, я не склонна видеть больших перспектив.

У министерств должно сформироваться предметное понимание того, с чем мы имеем дело. Пока ситуация выглядит крайне скверно.

Мы запрашивали информацию и выяснили. Что у министерств даже на высшем уровне нет четко сформулированной позиции (прим. по вопросам криптовалют), которую бы члены экспертной группы могли бы донести и обсуждать, — пояснила Сидоренко.

Очень сырая история.

Какой бы закон мы сейчас бы не приняли, он априори будет ошибочным. В отличии от всех инструментов, с которыми мы прежде встречались, сейчас все столкнулись с явлением, которое в финансовой системе мира никогда не существовало. Это абсолютно транснациональная тема. И как транснациональная история она должна быть решена на транснациональном уровне, — резюмировала Элина Сидоренко.

Когда мы говорим о криптовалютах, нет отдельных государств. Стоит вспомнить недавнюю встречу G20. Основной темой был вопрос о криптовалютах, которые аккуратно решили называть криптоактвами. Инициаторами были центральные банки государств большой двадцатки.

Для банков вопрос эмиссии (прим. криптовалют) — это угроза финансовой безопасности государств, — уверена Сидоренко. — Но чем мы быстрее поймем, что это не угроза финансовым системам государств, а это — новый путь развития финансовой системы государств, тем быстрее все страны смогут договориться о том, что это такое.

Кульминация блокчейна наступит лет через 5 только.

Сам факт того, что на саммите G20 рассматривали криптовалюту, говорит о том, что цифровой экономике — быть. Другое дело будет ли это валюта или все же актив. Этот вопрос должны решить экономисты и юристы. Технология свое слово уже сказала.

Наверх