Медведи и быки в информационной борьбе за биткоин

11:14 13.05.2018
/
215
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

bykimedvedibitkoin - Медведи и быки в информационной борьбе за биткоин

Довелось прочитать показательную статью на уважаемом мной ресурсе finam.ru. Статья – с показательным названием: «Биткоин: быкам поможет только чудо». Собственно, название полностью описывает содержание: рост биткоина ожидать не следует, падение неизбежно, цена $4700 за монету становится практически реальностью… одним словом, перед нами – ода медвежьему рынку.

Сразу оговорюсь: я не готов точно и однозначно предсказывать цену биткоина. Боюсь, что Нострадамус вместе с Вангой в отчаянии опустили бы руки. Перед нами – актив, полностью зависимый от манипуляций больших игроков и решений госрегуляторов (прямо или опосредованно связанных с большими игроками). Именно поэтому все прогнозы (в том числе мои) носят сугубо умозрительный характер.

В данном случае я не могу согласиться с прогнозом уважаемых аналитиков. Трудно считать «конвульсиями» быков решение инвестбанка Голдмен Сакс и Нью-йоркской фондовой биржи срочно организовать площадки для операций с биткоинами. Замечу, что обе эти структуры имеют доступ к критически важной информации и не будут совершать резких движений без уверенности в позиции принимающих решение структур. Ничего себе, «конвульсии»!

Я неоднократно утверждал, что биткоин крайне чувствителен к внешним информационным воздействиям. Совсем свежее событие, обыски на крупнейшей южнокорейской криптовалютной бирже UPbit, успешно уронило курс биткоина. Еще одно подтверждение того, что один негативный инфоповод стоит десятка позитивных!

Впрочем, у меня и в мыслях нет соревноваться в прогнозах. Биткоиин в наименьшей степени подчиняется законам, многократно проверенным на «классических» товарных и фондовых биржах. Тут можно привести не вполне корректную, но достаточно понятную аналогию: курс юаня. Мы можем сколь угодно долго оценивать рыночную конъюнктуру, но все эти оценки моментально обесценятся единственным решением финансовых властей Китая. Как они скажут, так и будет. Разница в том, что мы знаем, кто конкретно способен влиять на юань, но представление не имеем, кто управляет биткоином! Именно поэтому, все «технические» оценки курса совершенно бессмысленны.

Когда мы говорим о превалировании бычьих тенденций, то имеем в виду публичные и непубличные действия, а также анонсы крупных ньюсмейкеров (в надежде на их близость к источникам информации). Среди таких ньюсмейкеров – Нью Йорк Таймс, Голдмен Сакс, Нью-йоркская фондовая биржа. Список достаточно убедительный, правда? Замечу, что речь идет не о заявлениях, а о конкретных действиях, требующих значительных вложений и уверенности в стабильности рынка.

Эти действия, а также их показательная синхронность могут свидетельствовать о понимании намерений лиц, «управляющих» биткоинов. Разумеется, это не аксиома, а аргументированное предположение, основанное на наблюдении разного рода активностей на рынке. Вместе с тем, я не вижу достаточных факторов (за исключением случайных, вроде обыска на отдельно взятой бирже), способствующих системному падению битка.

Я ни в коем случае не являюсь защитником быков. Глупо спорить с объективной реальностью. Просто, очевидные факты говорят скорее не в пользу медведей, по крайней мере, в течение ближайших недель. А вот прогноз на более длительный период давать не имеет смысла, цифры можно указать любые.

Я, который, раз заканчиваю статью словом: «ждем!» Тем более что осталось недолго.

Наверх