Новая эпопея: реестр криптоинвесторов на подходе или Телеграм-2

16.05.2018 в 12:11
/
Автор статьи: Татоши
/
Комментариев нет

Похоже, после бурной деятельности по блокировке Телеграм правительство срочно ищет поле для приложения своей кипучей энергии. На очереди – регулирование покупки криптовалюты и вложений в ICO. Предполагается создать реестр криптовалютных инвесторов, допущенных для операций в России. Вхождение в реестр производится через процедуру идентификации личности, а вести реестр предлагается Банку России и Минфину. Главным аргументом властей стала борьба с отмыванием средств и криминальными расчетами.

Это чудесно! Только что Телеграм повозил, простите за эпитет, мордой по столу Роскомнадзор, и тут правительство собирается поставить под контроль всю блокчейн-инфраструктуру. Если этого не делать, то реестр окажется бесполезной бумажкой, а если начать наступление на криптобизнес, то придется вступить с противостояние с сообществом программистов, мягко говоря, не уступающих специалистам Павла Дурова. Приятная дилемма, правда?

Интересно, а в правительстве понимают масштаб задачи? Они серьезно рассчитывают отслеживать все криптовалюты? Впрочем, вопросы риторические, скорее всего, перед нами типичный пример действий по принципу: «Главное – начать, а там – как кривая вынесет!»

Небольшая ремарка – для начала неплохо бы в юридических и бухгалтерских терминах определить понятие криптовалюты. Напомню, сейчас это понятие слишком расплывчатое, чтобы официально считаться активом. Так что вы собрались регистрировать? Покупку «ничего» за реальные деньги?

Вообще, соблюдение принципа «знай своего инвестора» — дело полезное и нужное. Собственно, Россия здесь вовсе не первооткрыватель. Штаты, например, уже давно требуют проводить идентификацию инвесторов, более того, американские фискалы еще в 2015 году приобрели программное обеспечение для определения владельцев биткоин-кошельков. Так что, если обиженные российские инвесторы решат искать анонимность за рубежом, то выбор окажется крайне ограниченным.

Но благими намерениями, как известно… По моему глубокому убеждению, создание реестра – это одна из самых последних законодательных и административных действий в крипторегулировании. Для начала следует ввести в законодательство понятие криптовалюты и определить правила ее обращения. Я собрался купить биткоин или продуктовый токен торговой сети – кто будет определять разницу с точки зрения учета и налогообложения? Операции с криптой по определению носят трансграничный характер, как быть с валютным контролем? И таких вопросов будет очень много. Пока операции анонимны, меня эти детали не сильно волнуют, но, если все происходит прозрачно, я хотел бы иметь четко прописанные правила игры. Иначе появляется риск произвольной трактовки «органами», что дает бесконечные возможности для злоупотреблений.

Однако, есть предположение, что все начнется именно с реестра – инстинкты «держать и не пущать» свойственны не только правоохранителям. Правда, как показал пример Телеграм, способности «компьютерных» властей контролировать ситуацию крайне ограничены. Поэтому, скорее всего, мы увидим интенсивную миграцию владельцев крипты в серую зону.

Рано или поздно это должно было произойти, но я бы предпочел, чтобы это произошло года через два и только после создания соответствующей нормативной базы. Но наши пожелания исполняются так редко…

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.