О грядущих катаклизмах

10:46 05.10.2018
/
65
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
O gryaduschikh kataklizmakh - О грядущих катаклизмах

Мир все больше приходит в состояние турбулентности.

Это касается не только экономики, но и практически всех сфер общественного бытия – политики, социальной жизни и просто отношений между людьми. Даже природа, кажется, сошла с ума и решила наказать человечество.

Госдолг США превысил 21 триллион долларов (повторяю и предлагаю вдуматься в эту цифру: 21 триллион), а дефицит штатовского бюджета приближается к одному триллиону. Это, не считая корпоративных долгов в 70 триллионов. Ситуация настолько тревожная, что забеспокоился даже Блумберг, заявивший о необходимости «что-то делать», иначе в обозримой перспективе гегемонии доллара придет конец.

И американцы «что-то делают». Например, объявили торговую войну Китаю. Для усиления эффекта на днях обвинили Поднебесную во «вмешательстве, которое затмевает вмешательство российское». Круто.

Китайцы в ответ сначала деликатно продали на несколько миллиардов «трежерис», а когда предупреждение не возымело действия, запустили слух о намерении вообще избавиться от американского долга.

Трудно сказать, что это – восточная хитрость или реальные намерения.

Но если китайцы действительно решатся на распродажу (еще год назад это казалось невероятным), то прогнозы Блумберга могут сбыться неожиданно быстро. Другим последствием боевых торговых действий с Китаем может стать обрушение стоимости американских корпораций с лавинообразным падением фондовых рынков. Приятная перспектива.

Трамп оказался в состоянии цугцванга – любые действия приводят к неприятным последствиям. Поддержание статус-кво практически невозможно, попытки его изменения несут риски, которые те же американцы называют «экзистенциальными».

Традиционное решение в виде маленькой победоносной войны также с высокой вероятностью может обернуться катастрофой. В этой связи вполне можно ожидать непродуманных резких движений, совершенных от безысходности.

Станут ли криптовалюты «тихой гаванью» при будущих потрясениях? Шансы на это весьма высоки. В случае усиления торговых баталий пострадают все без исключения фиатные валюты, зато крипта, отвязанная от традиционной экономики, может остаться в игре.

Но при таком стремительном развитии событий любые прогнозы будут неточными. Так что, запасаемся попкорном и наблюдаем. Не могу сказать, что зрелище будет приятным, зато интересным!

Наверх